Учимся торговать на бирже

В Биржи
1497


Является ли для нас экономика и биржа книгой за семью печатями?

Эмиссия, данные DowJones, NASDAQ, DAX, рынок кассовых сделок – иногда достаточно всего несколько слов о биржевых торгах, упомянутых в новостях, чтобы эта информация прошла мимо наших ушей.

Биржа? Я не знаю, что это, меня это не интересует – да и акций у меня все равно никогда не будет… Ошибочное мнение! Многие из нас уже косвенно являются акционерами, даже об этом не догадываясь.

Деньги, которые они, например, выплачивают за страхование жизни, страховая компания затем вкладывает в ценные бумаги.

обучение торговле на бирже

Так, данная компания через несколько лет может оперировать дополнительными суммами. Например, фармацевтическая компания, финансируя свои исследования с помощью выхода на биржу, создает предпосылки для последующего увеличения своего капитала.

От этого в ближайшем будущем получают выгоду и пациенты. Также и авиакомпании, финансируя себя выходом на биржу, позже инвестируют эти деньги в новые самолеты или в улучшение сервиса.

Короче говоря: биржевые операции являются одной из важнейших опор нынешней экономики.

Каких масштабов сможет достичь торговля ценными бумагами в 21 столетии, даже не могли себе представить купцы, собиравшиеся в 14 веке на постоялом дворе семьи ван де Берже в бельгийском городе Брюгге для ведения торговых дел.

Но все же фамилия этой семьи дошла и до нашего времени – в скором времени выражение «идти на биржу» стало означать начало новой сделки. Первая биржа была основана в 1409 году в городе Брюгге, а с 1585 существует Франкфуртская биржа.

Также появлением первых акций мы обязаны деловитым голландцам: в 1602 году голландские купцы объединились в «Восточноиндийскую Кампанию», чтобы финансировать рискованные заокеанские путешествия. Доли в таких операциях стали называться «акциями».

Сегодня глобализация не останавливается перед биржевыми операциями: границы расширяются и рынки открываются по всему миру, что предоставляет практически безграничные возможности для финансовых сделок.

К тому же технически оснащенные торги, осуществляемые, например, через Xetra, электронную систему торгов немецкой биржи, позволяют круглосуточно производить операции и делают работу на финансовых рынках намного быстрее. Сегодня почти 40% всех сделок на бирже Франкфурта-на-Майне осуществляется с помощью автоматики – и данная тенденция все время растет.