Валютная пара USD/RUB — перспективы движения на ближайшие недели

В Новости и аналитика
597

падение рубля к доллару

Аналитики ставят на падение курса рубля в мае

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что рубль возобновит снижение в ближайшее время, что будет вызвано новым падением цен на нефть. До конца года российская национальная валюта, с января подросшая на 14%, может потерять половину отвоеванных позиций, упав до 70 рублей за доллар США, считает большинство респондентов.

И действительно, в первые рабочие дни мая этот прогноз уже находит свое подтверждение. Рубль открылся в глубоком минусе после праздников, отразив падение цен на нефть за пару дней на 6,6%.

«Мы не верим, что рост нефтяных котировок будет устойчивым в ближайшее время, а укрепление рубля, как общеизвестно, сильно привязано к нефтяным ценам», — пояснил агентству директор по инвестициям на развивающихся рынках швейцарского банковского конгломерата UBS Group AG Хорхе Марискаль.

Прогноз от UBS — 73 рубля за доллар уже через три месяца. Против рубля играет даже история, пишет Bloomberg, так как на протяжении последних 12 лет в мае российская валюта всегда падала.

Правда, стоит отметить, что биржевые объемы и в целом активность участников рынка остаются ниже средних значений из-за фактора короткой межпраздничной недели. Рубль, как и всегда, реагирует на падение цены на нефть.

В конце прошлой недели предполагалось, что цена марки Brent может проверить на прочность уровень в $50 за баррель, но спустя всего две торговые сессии Brent подешевела более чем на 5 процентов и сейчас котируется на уровне всего $44,5 за баррель», — говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.

По мнению аналитиков банка, значительное увеличение запасов нефти в США может спровоцировать движение пары доллар/рубль выше отметки 66.50.

Scotiabank: ралли рубля близко к завершению

Российский рубль в этом году стал одной из наиболее высокодоходных валют, и в настоящее время он остается неподалеку от максимальных уровней за последние пять месяцев. Впрочем, восходящий импульс за последнее время ослаб, и аналитики Scotiabank сомневаются, что от российской валюты стоит ожидать новых значимых побед.

Восстановление на рынке нефти привело нас к уровням, когда участники могут начать нервничать по поводу возможности роста активности хеджеров и наращивания добычи производителями сланцевой нефти.

Между тем, хотя сокращение экономической активности в первом квартале оказалось не столь сильным, как опасались в Scotiabank, опережающие индикаторы указывают на риски ухудшения обстановки в краткосрочной перспективе, в частности PMI в обрабатывающей промышленности в апреле 2016 года достиг восьмимесячных минимумов.

В Scotiabank не думают, что от пары доллар/рубль в сложившихся условиях можно ожидать развития нисходящего тренда, и прогнозируют его возвращение к 68.50 в этом квартале.

Доллар/рубль готов к развороту. Эксперты ждут курс 70 рублей за доллар

Последние месяцы рубль уверенно возглавлял мощнейшее за пять лет укрепление валют развивающихся стран, однако все хорошее рано или поздно заканчивается.

Теперь, в соответствии со средним прогнозом экспертов, к концу июня российская валюта растеряет половину недавних достижений, медвежий настрой по ней трейдеров рынка опционов уступает только медвежьему настрою по аргентинскому песо, а статистика говорит о том, что в мае рубль дешевел в девяти из последних двенадцати лет.

Большинство ведущих экспертов крупнейших консалтинговых компаний, мягко говоря, сомневаются, что в ближайшее время рост нефти будет носить уверенный характер. Как только инвестор чувствует, что стоимость актива больше не делает его привлекательным, актив немедленно продается.

Многие крупные мировые банки ликвидировали короткие позиции по паре доллар/рубль ещё несколько недель назад и теперь ожидают его роста до 73 рублей в ближайшие три месяца. Средний прогноз по паре 35-ти опрошенных агентством Bloomberg экспертов составляет 70 рублей за доллар США к концу июня 2016 года.

Аналитики Велес Капитал также считают недавнюю коррекцию цен на нефть чрезмерной и ждут снижения рубля во второй половине мая. Впрочем, далеко не все крупные игроки перешли в стан медведей.

«Высокая доходность продолжает делать рубль привлекательным, несмотря на перекупленность», — говорит Стюарт Склэйтер-Бут из Stone Harbor с активами в $40 млрд. – «Мы занимаем длинную позицию с середины февраля и не видим причин ее ликвидировать».

«Быкам необходимо быть готовыми пересидеть промежуточные коррекции, а в долгосрочной перспективе российская валюта остается привлекательной», — соглашается с ним Гильермо Оссес из Man Group.

В то же время страховка на шесть месяцев от снижения курса рубля является одной из самых дорогих (второе место) в мире: пут-опционы на российскую валюту дороже аналогичных кол-опционов на целых 3.9%.

В Sputnik Asset Management отмечают три фактора, которые могут оказать давление на рубль в мае:

1) снижение цен на нефть;

2) отток капитала;

3) возобновление Банком России покупки валюты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *