IPO – три волшебные буквы для предпринимателей и инвесторов

В Статьи
783

Initial Public Offering
Курс допуска ценных бумаг на фондовую биржу составлял 59,00 евро: это 2-е ноября 2007 года, день, в который Hamburger Hafen и Logistik AG (HHLA) начинают торговать на бирже.

Напряженность на большой торговой площадке во Франкфурте на Deutsche Börse, которая была еще реальна, сменяется вздохом облегчения и аплодисментами.

Руки трясутся, бык и медведь представляются в миниатюре. Первый шаг, который эксперты между собой называют IPO  (сокращение от английского: Initial Public Offering) сделан.

Это, безусловно, один из самых захватывающих дней для компании, потому что первая цена будет показывать, как ее стоимость оценивается частными и профессиональными инвесторами.

Но, как именно формируется эта первая цена? Когда предприятие начинает действовать на бирже, она заранее дает поручение банку.

Инвестиционные банкиры сравнивают компанию с конкурентами в той же области промышленности, которые уже имеют курс акций. Они оценивают, сколько стоит компания, и какие возможности она имеет в будущем на рынке. Из этих оценок и формируется диапазон соответствующих цен.

Исходя из этих предварительных цен, существует три способа определения так называемого «курса эмиссии» (от латинского: emittere = отправлять): при использовании метода неизменной цены инвестор уже перед котировкой на бирже точно знает, какую цену он должен заплатить за первую акцию компании.

В аукционе потенциальные инвесторы подают заявки на акции. Нереалистичные и слишком низкие ставки не рассматриваются.

Акции распределяются между вкладчиками, предлагающими наивысшую цену. В большинстве случаев первичного размещения акций последних лет первая цена определяется методом сбора заявок на приобретение ценных бумаг: претенденты подают свои заявки на акцию в рамках заранее оговоренного ценового диапазона, поименно внося себя в книгу ордеров компании.

Период времени, в который таким способом могут поступать предложения, ограничен – его называют сроком подписки. В конце периода подписки устанавливается цена ценной бумаги при эмиссии.

Компания решает, каким инвесторам и сколько акций выделять. Здесь на передний план выходят такие соображения, как последующая коммерческая реализуемость акций или структура владельцев паев.

Hamburger Hafen и Logistik AG это акционерная компания, которая предлагает свои акции на фондовой бирже. Но даже если употребляется термин «акционерная компания», это автоматически не означает, что доли компании продаются на фондовой бирже: только около 1300 из 15000 немецких акционерных компаний котируются на бирже.

В большинстве случаев, доли компании не в свободной продаже, а часто они находятся во владении семейного бизнеса, работников или фонда компании. Введением новой акции на международные фондовые рынки занимается консорциум, то есть слияние банков.

В «конкурсе красоты» на предприятии различные международные банки соревнуются между собой за членство в этом консорциуме.

В методе сбора заявок на приобретение ценных бумаг консорциум вместе с компанией решают, как распределить акции, когда все заинтересованные стороны представили свою первого заявку на акцию в течение периода подписки.

Кроме банка компания для котировки на бирже нуждается в юристах по причинам защиты прав инвесторов, многие правовые нормы должны быть соблюдены.

IPO команда также включает в себя коммуникационное агентство, которое помогает представить аналитикам и инвесторам сферу деятельности предприятия и его стратегию. Это делают PR- и IR-специалисты (Public Relations и Investor Relations).

Так как учет должен быть изменен в большинстве случаев из немецкого закона на международные признанные стандарты, задействован, кроме того, также и экономист-ревизор.

Для мероприятий по организации широкой рекламы HHLA был разработан проспект ценных бумаг, с помощью которого каждый может узнать о компании и о новых акциях: как аналитики оценивают рыночные возможности HHLA?

Как выглядит бизнес-стратегия? Каковы риски? Каждый проспект до его опубликования должен быть одобрен Федеральным финансовым надзором.

В общем, общественная информация в преддверии котировки на бирже для компании является особенно важной – потому что только те, кто ранее имел дело с акциями, решаться также на покупку.

Поэтому не в последнюю очередь члены правления компании в течение нескольких месяцев колесят через все финансовые центры Европы и Азии, чтобы среди инвесторов распространять новые ценные бумаги.

Но в дополнение к котировке на бирже информирование инвесторов является центральной задачей и обязанностью новых компаний с правом продажи акций на бирже: в зависимости от сегмента, в списке которого находится компания, присутствуют различные требования к обязанностям публикации, которые предоставляют информацию о текущем развитии компании.

В случае HHLA – это ежеквартальный финансовый отчет, полугодовой финансовый отчет и консолидированная финансовая отчетность. Кроме того, один раз в год проводится заседание аналитиков и общее собрание.

К этим событиям должно быть в соответствии с обусловленным сроком опубликовано на немецком и английском языках большое количество документов (например, отчёт о деятельности).

Кроме того, нужно размещать в интернете всю соответствующую информацию о предприятии. Здесь также компания, как правило, прибегает к поддержке агентства коммуникаций.