Триумфальный старт Ferrari на Уолл-стрит

В Биржи
661

IPO Ferrari

Со своим дебютом на фондовой бирже Ferrari обогнал другие люксовые бренды из Италии. Материнский концерн Fiat Chrysler также получил прибыль от первичного размещения акций на бирже компанией «Феррари». Сможет ли гоночный болид удержать столь высокий темп, взятый со старта?

В среду 21 октября 2015 года восемь дорогих и шикарных автомобилей были припаркованы у одного из зданий на Уолл-стрит. Автомобилей? Наверно, эти восемь Феррари различных цветов и комлектаций автомобилями можно было назвать только условно, это были настоящие шедевры автомобилестроения.

Как без устали говорил представителям Нью-Йоркской фондовой биржи президент «Феррари» Сержио Маркионне, на самом деле — это «произведения искусства».

По его мнению, это восхитительные предметы роскоши, которые не только дожны воплощать удовольствие от вождения и эксклюзивность, но и стать инструментом высокодоходных инвестиций на всю жизнь.

Аргументации руководителей совета директоров материнского концерна Феррари Fiat Chrysler, которые вывели свою лучшую марку на фондовый рынок, последовали многие инвесторы.

Хотя рост цены акций на Нью-Йоркской фондовой бирже был не таким стремительным, как ускорение Себастьяна Феттеля на его гоночном болиде Формулы-1, он явно усилился в течении трех торговых дней.

Курс при исходной цене в $ 52 за акцию уже в самом начале торгов находился у верхней границы диапазона. К концу недели, цена акций зафиксировала плюс в восемь процентов.

Стратегия Маркионне на позиционирование Ferrari как мирового люксового бренда между «Hermès» и «Pradа» можно сказать уже сейчас окупилась. Соотношение цена-прибыль на акцию Ferrari достаточно большое, цена акции, поэтому довольно высокая.

Это согласуется с распространённым мнением: «Особенно среди мужчин, бренд пользуется славой эксклюзивности высокой стоимости,» — сказала Сцилла Хуанг Сан, менеджер фонда JB Luxury Brands.

Об успешности IPO «красного скакуна» свидетельствует и тот факт, что время и экономическая обстановка, мягко говоря, не совсем способствовали проведению такого мероприятия.

Из-за медленного восстановления мировой экономики, экономической слабости на многих развивающихся рынках и турбулентности на финансовых рынках в последние месяцы, ряд компаний или полностью отменили свои планы по выходу на фондовый рынок или воплощают их в реальность с большими трудностями.

По расчетам аналитической компании Dealogic в 2015 году в Соединенных Штатах отважились на попытку выхода на фондовый рынок 154 компании. Это минимальный показатель с 2010 года.

Кроме того, итальянские бренды класса люкс, акции которых уже торгуются на фондовой бирже, переживают трудные времена. «Акции люксовых брендов достаточно сильно просели,» — говорит менеджер фонда Сцилла Хуанг Сан : «На финансовых рынках вспыхнула так называемая китайская паника».

Компания Феррари, которая стала стоить сейчас десять миллиардов долларов, и только за три дня IPO подорожавшая примерно на 982 $ млн, в этой связи, является приятным исключением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *