Как работать на фондовом рынке

В Статьи
1370

Многие из нас хотят попытать удачу и интересуются, как работать на фондовом рынке. Поэтому сегодня мы ответим на этот вопрос, но сразу стоит оговориться, что эта работа требует аналитики и знания основ функционирования фондового рынка.

Если вы понятия не имеете, что означают слова «фондовый рынок ММВБ», «акция», «корейский лидер» или «скользящая средняя», то стоит начать с изучения специализированной литературы.

С чего начать работу на фондовом рынке

Многие профессиональные игроки и брокерские компании рекомендуют новичкам сначала открыть демо-счет на фондовом рынке и потренироваться на нем. Что это означает? Для этого нужно обратиться в любую брокерскую или инвестиционную компанию, которая по запросу не только бесплатно откроет вам демо–счет форекс или для работы только на фондовом рынке, но также проведет бесплатные обучающие семинары.
демо счет на фондовом рынке
Такие услуги предоставляют и инвестиционные отделы многих банков, например, ВТБ24. Только учтите, что для работы на фондовом рынке используется программа QUIK, а для Форекса – MetaTrader или OnlineBroker.

Преимущества и возможности, которые дает демо-счет:

1. Практический опыт работы на фондовом рынке посредством Интернета,
2. Аналитика котировок на бирже ценных бумаг,
3. Возможность проверить на практике в реальном режиме собственную стратегию торговли,
4. Возможность на основе полученного практического опыта разработать свою систему управления рисками.

Т.е. вы можете работать в режиме реального времени, получать полную информацию о котировках и ходе торгов, подавать заявки на покупку или продажу бумаг, однако все прибыли и убытки будут виртуальными.

Как выбрать брокерскую контору

Важность выбора надежного брокера трудно переоценить, ведь от этого зависит дальнейшая комфортная работа и наличие профессиональной поддержки с его стороны. Лучше всего остановиться на крупной брокерской компании, имеющей большой опыт, хорошее техническое оснащение, штат грамотных сотрудников и выгодные для трейдера комиссионные и условия работы.

Обычно в крупных организациях имеется четкое разделение труда, поэтому каждый прекрасно знает свое дело.

С какой суммы стоит начать торговлю

Многие инвестиционные компании предлагают открыть счет на сумму не меньше 10-30 тысяч рублей. Можно положить и более крупные суммы, но только при условии, что они будут для вас комфортными и свободными. Что это означает?

Свобода вложения означает, что эта сумма не потребуется минимум год, она не относится к накоплениям на квартиру, машину, лечение и т.п. Комфортность выбранного размера средств говорит о том, что вы не впадаете в панику при просадке вашего портфеля на 15-20%.

Чего нельзя делать:

1. Вкладывать последние деньги, все сбережения,
2. Не стоит полностью зависеть от рынка, всегда нужно иметь отложенные средства на форс-мажор,
3. Не стоит сразу делать фондовый рынок основным средством дохода.
4. Приступать к торговле, не изучив все тонкости торговли,
5. Паниковать и жадничать,
6. Действовать сгоряча.

Стоит вести статистику сделок, анализировать свои ошибки, распределять свои средства.