Экономический спад в еврозоне

В Новости и аналитика
565

период рецессии

Валовой национальный продукт (ВВП) еврозоны в третьем квартале этого года снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,1 процента. Это стало ясно после обнародования предварительной оценки агентством европейской статистики «Eurostat» в прошлый четверг.

После того, как ВВП сократился во втором квартале на 0,2 процента, еврозона теперь, выражаясь техническим языком, в стадии рецессии.

Экономисты высказывают мнение о том, что при двух квартальных спадах подряд уже можно говорить о рецессии.

Совсем недавно еврозона после начала финансового кризиса  в 2008 году до лета 2009 года находилась в общей сложности пять кварталов подряд в стадии экономического спада.

По сравнению с третьим кварталом 2011 года, ВВП снизился на 0,6 процента. Наиболее пострадала Греция, где он за тот же период упал на 7,2 процента.

У Португалии спад в этом квартале — от 0,8 процента до 3,4 процента в ежегодном сравнении, также в Испании, с показателями — 0,3 процента в квартале и 1,6 процента в ежегодном сравнении, продолжается период рецессии.

Такая же катастрофическая ситуация отмечается и в Нидерландах. Если здесь еще в предыдущие два квартала ВВП мог хоть как-то расти, то в третьем квартале с показателем — 1,1 процента он уверенно пошел на спад.

В годовом сравнении можно увидеть даже — 1,4 процента. Плохие результаты по еврозоне ничуть не удивили экономистов . Они еще ранее прогнозировали даже немного больший экономический спад в — 0,2 процента на этой территории.

Избежать рецессии, однако, могли две крупнейших страны еврозоны, Германия и Франция. Они показывали прирост на 0,2 процента и могли легко держаться в области роста вопреки противоположным опасениям.

Статистическое управление Германии Destatis обнаружило позитивные импульсы, главным образом, исходящие из-за рубежа. По предварительным расчетам, экспорт товаров и услуг должен был увеличиться немного больше, чем импорт. Кроме того, должно было быть больше инвестировано в строительство .

Европейское сообщество в целом, т.е. включая страны не участницы ЕС, в отличие от еврозоны, могло избежать рецессии. После того, как во втором квартале года должен был зафиксироваться экономический спад на 0,2 процента, снова начался небольшой подъем с показателем + 0,1 процента. В годовом сравнении, однако, и здесь ВВП снизился на 0,4 процента.