Развод по-русски

В Новости и аналитика
644

доли ВР
Стартовый выстрел произведен: У британской нефтяной компании BP есть 90 дней, чтобы достичь соглашения со своими неудобными партнерами в русском совместном проекте ТНК-BP о продаже своих 50 процентов акций. Гонка началась, но будет ли финиш?

Продолжающиеся споры с консорциумом олигархов Alfa Access Renova (AAR) способствует желанию британцев прекращению сотрудничества с ним.

Магнаты теперь говорят, что они могли бы заплатить за половину доли ВР около десяти миллиардов долларов.

Но это предложение, которое оставило бы британцам еще меньше влияния на совместное предприятие, было бы равносильно разорвавшемуся снаряду.

Тем более, что AAR с такой ценой не только не предлагает никаких премий, но даже делает большую скидку с цены от 12,5 до 15 миллиардов долларов, в которые аналитики оценивают долю ТНК-ВР в размере 25 процентов.

Если сделка с AAR не состоится, тогда BP может встретиться с другими покупателями. Так или иначе: для благоприятного исхода этой истории англичане могут в этом вопросе рассчитывать на помощь Кремля.

AAR бы на самом деле хотел бы, чтобы ВР приобрела свою половину доли в компании – это около десяти процентов акций Лондонской группы.

Это дало бы возможность олигархам расширить свой портфель за пределы России. Но, как и BP, россияне будут взимать достойную цену за свою долю и у ВР вряд ли возникнет желание сделать AAR держателем большого пакета акций.

Проблема в том, что едва ли какая-то другая компания сможет купить долю в ТНК-ВР. Исходя из опыта, западные нефтяные гиганты, скорее всего, будут уклоняться от сотрудничества с BP, а китайский покупатель будет политически труднодоступен. Таким образом, фактически, остаются только другие русские компании.

Государственная нефтяная компания Роснефть могла быть дать деньги для этого. Назначение доверенного лица Путина Игоря Сечина в качестве главы компании вызвало предположение, что Кремль хочет расширить свой контроль над энергетическим сектором.

Но покупка доли BP сделала бы Роснефть партнером AAR, что не было бы идеально. Просто в таком случае это де-факто будет означать, что Кремль переводит олигархам много денег, а политически — это очень счастливый исход.

Так что, если Роснефть как раз не горит нетерпением начала сотрудничества, компания ВР в конце может остаться без покупателей и быть такой же, как и раньше. Возможно, британцев утешает лишь то, что консорциум AAR, кажется, также зажат в таких же тисках.