Путин говорит о «смешанных чувствах» в сделке с BP

В Новости и аналитика
628

ТНК-ВР

С приобретением ТНК-ВР Роснефть становится крупнейшей нефтяной компанией в мире. Тем не менее, президент России Владимир Путин не совсем уверен в сделке своего государственного предприятия.

Но сделка была необходимой из-за больших споров акционеров.

Президент России преуменьшает свою роль в сделке между компаниями Роснефть и BP. За тем, что государственный концерн выкупает у британцев участие в совместном предприятии ТНК-ВР, он следил «со смешанными чувствами», сказал Владимир Путин.

«Wall Street Journal» цитирует самого могущественного человека в России словами, что сделка не соответствуют новой политике его правительства, которая предусматривает ограничение роста контролируемых государством компаний.

Слова Путина дальше: Он дал ход сделке, потому что спор между британскими и русскими акционерами перерос в конфликт.

«Иногда они даже давали волю рукам». Уже в 2003 году он предупредил премьер-министра Великобритании Тони Блэра, что раздел 50 на 50 работать не будет потому, что при этом ни одна из сторон не будет иметь контроля.

BP попросила его, иметь возможность продать свою долю в Роснефти.

Соответствует ли действительности такое представление президента России, весьма сомнительно. И, тем не менее, Роснефть сейчас превращается в крупнейшую нефтяную компанию в мире. Сразу после подписания соглашения в понедельник Путин также сказал: «Покупка — это хорошая сделка по хорошей цене».

Роснефть заплатит за 50-процентную долю в ТНК-ВР 17 млрд. долларов наличными а также передаст BP почти 13 процентов своих акций. Во главе Роснефти стоит Игорь Сечин – бывший агент КГБ, который еще весной был заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

Цель Путина – снова взять под государственный контроль нефтяную промышленность страны — как это уже имеет место в газовой отрасли. После Газпрома Роснефть должна стать вторым столпом «великой энергетической державы» России.