Инвестирование в золото

В Статьи
1129

С учетом нестабильной экономической ситуации многие из нас задумываются о том, в чем же лучше хранить сбережения: в рублях, долларах или, может быть, попробовать инвестирование в золото и прочие драгметаллы? Насколько это выгодно и надежно?

Естественно, тенденция стабильного роста цен на драгоценные металлы на рынке привлекает к подобным активам и новичков. Но стоит ли сейчас инвестировать в золото, даст ли такая торговля желаемый экономический эффект, и что нужно помнить, работая в данном направлении — ответы на такие вопросы мы дадим в этом материале.

Для начала рассмотрим, какие же существуют варианты того, как вложить деньги в золото.

1. Приобретение банковских золотых слитков.

Стать владельцем золотого слитка сегодня очень просто: нужно с паспортом обратиться в один из 207 российских банков, имеющих лицензию Банка России на операции с драгметаллами. К самым известным из них относятся Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, «Возрождение», «Петрокоммерц», Промсвязьбанк, МДМ-Банк, НОМОС-Банк, «Развитие» и многие другие банки.

Безусловным лидером по продаже слитков из золота, а также серебра, палладия и платины является Сбербанк. Здесь можно приобрести стандартные слитки от 1 грамма до 1 килограмма, при этом цены на драгметаллы (золото, в частности) на 17.03.2014 года таковы (с учетом НДС=18%):

• 1 грамм — 2273 р., а скупка (отл. сост.) – 1 605,00 р.,
• 100 грамм – 199 066,00 р., а скупка (отл.сост.) – 158 650,00 р.,
• 1000 грамм – 1 980 394,00 р., а скупка (отл.сост.) – 1 585 600,00 р.

Как видно, чем больше слиток, тем дешевле стоит грамм золота, однако крупные экземпляры гораздо сложнее продать при необходимости, т.к. не у всех желающих приобрести этот драгметалл есть такая крупная сумма. Да и банки с неохотой покупают обратно килограммовые слитки, при этом предпочитая приобретать свои же, родные.

На цену золотого слитка влияют итоги биржевых торгов, добавочная стоимость, аффинаж, способ изготовления (самыми дорогими являются штампованные слитки, а самыми дешевыми – порошковые, которых в России почти нет), сертификат соответствия, упаковка и состояние.

Золото в слитках не рекомендуется покупать на короткий срок, а продавать его для извлечения максимальной выгоды лучше в периоды кризиса или паники.

Вклады в драгметаллах имеют следующие недостатки:

• Оплата НДС – 18%,
• При обратной продаже придется оплатить проведение экспертизы веса и пробы,
• Потертости и царапины уменьшают цену слитка,
• Инвестирование в золото на короткие сроки невыгодно.

2. Приобретение инвестиционных монет

Другой вариант – приобретение у того же Сбербанка инвестиционные и памятные монеты, выпускаемые Банком России и зарубежными банками. Это действительно хорошее вложение, поэтому опытные коллекционеры с нетерпением ждут выпуска новых коллекционных монет – полное собрание какой-нибудь серии может стоить очень солидную сумму, причем цена её растет с каждым годом.
вложить деньги в золото
Ещё один плюс – сделки по продаже монет освобождены от уплаты НДС.

Для примера: золотая монета номиналом 25 000 рублей «Олимпийское движение» реализуется Сбербанком за 7 400 000 рублей плюс НДС и футляр – 4 594,92 рубля.

3. Открытие ОМС (то есть обезличенного металлического счета)

Этот вариант подходит тем, кто не хочет беспокоиться о сохранности золота – банк просто зачисляет на ваш счет оплаченное количество драгоценного металла. Хотя в этом случае не нужно платить НДС, есть и большой минус – система страхования вкладов в этом случае не действует.

В целом инвестирование в золото подходит для крупной суммы и на длительный срок (более 5 лет), таким способом стоит хранить не более 20% всех сбережений.

Торговля золотом на Форексе — какие нюансы стоит учитывать

Наиболее выгодное инвестирование в золоте на рынке можно провести в то время, когда цены на драгоценные металлы снижаются и даже достигают собственного минимума. Идеальный момент скупки этого актива — после падения рынка.

К счастью, предусмотреть его не сложно: дело в том, что в случае с драгоценными металлами такой товар практически всегда связан с объявлением новостей о поддержке товарных пошлин. После такого сообщения обычно цены достаточно быстро падают, сами трейдеры ориентируются на иной товар, теряя этот ценный актив.

Золото, в отличие от других позиций, выгодно скупать даже когда оно довольно стремительно на ваш взгляд дешевеет. В таком случае вы сможете прогнозировать для себя дальнейшие более объемные закупки, за счет которых вы сможете собрать больше актива.

Стратегии работы именно с этим металлом могут быть различными в зависимости от того, какой именно результат вы хотите получить. Так если вы стремитесь к большой прибыли, целесообразно работать по долгосрочным стратегиям.

А вот для того чтобы заработать на золоте хорошую сумму уже сегодня, лучше использовать краткосрочные. Они дадут вам возможность оценить текущую динамику стоимости данного металла и в дальнейшем подобрать наиболее удобные индикаторы для работы именно с ним.

Если вы выбираете торговлю золотом именно на Форекс, вам будет необходимо использовать валютную пару XAU/USD, так как иные в настоящее время для эффективной работы с таким активом тут не предусмотрены. Кроме того, специалисты рекомендуют в ходе торгов обращать особое внимание на колебания доллара, а не только цены самого металла.

Закономерность, которой вам тут нужно будет придерживаться, на самом деле достаточно проста. Если цена на американскую валюту растет, есть смысл выкупать и доллары. А вот если намечается ее падение, можно немного и повременить с покупкой золота. Показатели эти практически всегда довольно четко коррелируют.

В целом же именно торговля золотом на Форекс может показаться трейдерам более простой и безопасной, нежели работа с акциями различных компаний. При ней вы можете учитывать меньше факторов, анализируя ситуацию.

Кроме того, у вас существенно снижаются риски потери средств, что делает золото идеальным активом для новичков, а также тех трейдеров, которые хотят получать выручку гарантировано, пусть и не в столь крупных объемах, как при работе с акциями различных предприятий.