Металлические вклады. Обезличенные металлические счета

В Новости и аналитика
1015

В последние годы процентные ставки банков по валютным, а также рублевым депозитам очень существенно снизились. В связи с этим очень многим потенциальным вкладчикам пришлось искать новые источники пассивного дохода, отличные от стандартных валютных вложений, а также игры на бирже.

Драгоценный металл в материальной форме по праву признается одним из лучших активов для инвестиций, особенно в ситуации актуальных рисков, обусловленных экономическими кризисами и политическими потрясениями.

Однако, как известно, хранение сбережений в физическом золоте сопряжено с определенными недостатками (необходимость учета НДС и очень высокий спрэд банка), поэтому эксперты рекомендуют инвестировать в счета с «виртуальным» металлом, которые в выгодную сторону отличаются от золотых слитков с точки зрения налогообложения.

проценты по вкладу

Счета (вклады) с «виртуальным» металлом – это банковские счета, денежная оценка которых осуществляется в соответствии с настоящей стоимостью соответствующего драгоценного металла (палладий, золото, платина, серебро).

Наиболее востребованы, конечно же, счета с привязкой к курсу золота.

Ставки по депозитам в банках, сделанным именно в банковских металлах, могут существенно отличаться. Обычно лучшие предложения в данном спектре формируют для клиентов крупные учреждения. Это Сбербанк, Альфа-Банк, а также некоторые другие.

У них гибкие сроки вложения, кроме того, большой выбор различных вариантов металлов и минимальных ставок на их приобретения. Именно потому ими пользуется большинство инвесторов, которые заинтересованы в простом управлении вкладами, в том числе, дистанционном (а это предлагают ныне не все банки).

Открытие же счета именно в банковских металлах существенно не отличается от формирования обыкновенного валютного депозита.

Для этой цели вам стоит обратиться в офис банка (желательно, чтобы это был крупный филиал или даже центральный офис), узнать процентные ставки банков по вкладам именно в металлах, выбрать для себя вариант металла, по которому вы желаете работать, в том числе, потенциально проводить торги на бирже.

После этого вам нужно будет подать стандартный пакет документов, чтобы открыть счет. В том случае, если вы давно являетесь клиентом банка и пользуетесь услугами онлайн-банкинга, достаточно будет просто изучить всю необходимую информацию, а также подать заявку на открытие счета уже в электронном режиме.

Как только она будет рассмотрена, с вами свяжутся представители вашего отделения и пригласят для дальнейшего оформления документов на выбранный вид металлического вклада.

Основные преимущества, характерные для обезличенных металлических вкладов:

1. Высокая ликвидность данного актива. Конвертировать «виртуальное» золото в денежные средства можно очень быстро и легко (в отличие от физического золота).

2. Спрэд по операциям с «виртуальным» золотом относительно небольшой (по сравнению с физическим золотом).

3. Исключаются затраты, обусловленные логистикой, которые неизбежно возникают при вложении средств в материальное золото.

4. НДС при открытии «металлического» вклада в обезличенной форме не учитывается.

5. Отсутствует необходимость обязательной регистрации в налоговой службе (по месту проживания) факта открытия вклада с «виртуальным» металлом.

6. Открывать счет с «виртуальным» золотом можно и в пользу третьей стороны.

7. Процедура приобретения «виртуального» металла гораздо менее сложна, чем покупка металла в материальной форме (в слитках).

8. Доступность обезличенных металлических вкладов как объектов для инвестирования средств населения (как правило, минимальный размер вклада составляет один грамм соответствующего драгоценного металла).

Существуют две принципиальные разновидности обезличенных металлических вкладов:

1. Текущий (до востребования) – доход вкладчика образуется в результате повышения курса соответствующего драгоценного металла, при этом есть возможность выводить и пополнять средства счета. Проценты по такому вкладу не начисляются. Срок вклада не ограничен.

2. Депозитный (срочный) – доход возникает одновременно за счет двух источников: проценты по вкладу (в граммах металла) и повышение курса металла на мировых рынках. Срок депозита ограничен и устанавливается при открытии вклада.

высокая ликвидность

Существенными моментами при заключении договора между банком и вкладчиком об открытии счета с «виртуальным» драгоценным металлом являются:

– минимально допустимый размер вклада (в граммах соответствующего металла);

– предлагаемые типы открываемых счетов;

годовая ставка процента (для депозитного вклада);

– срок (период действия) вклада;

– размер спрэда для операций по вкладу.

Очень важное обстоятельство для вкладчика, желающего открыть счет с «виртуальным» металлом – такие счета не подлежат гарантийной защите с точки зрения системы страхования вкладов в банках.

Преимущества металлических вкладов перед другими видами вложений:

Металлических вклады могут быть оформлены даже на несовершеннолетнего. Это делает драгоценные металлы отличной альтернативой обычным денежным средствам, которые в последние годы очень сильно обесцениваются.

• Вам не нужно будет оплачивать НДС при покупке металлов по безналичному расчёту.

• Такие счета имеют минимум рисков. Фактически вы не сможете стать банкротом, если выберете для себя именно такой актив.

• На колебании цен на банковские металлы вы можете получить не меньше дохода, нежели при обычной работе на бирже.

• Под такие вклады счета открываются, а также ведутся банками совершенно бесплатно. Никаких дополнительных комиссий за открытие карт, получение выписок и прочее.

По всем вышеперечисленным критериям счет именно в банковских металлах может быть гораздо удобнее в обращении, нежели обыкновенный валютный депозит, подверженный разнообразным ограничениям и более страдающий от нестабильности рынка. И если у вас