Регулируемый рынок. Сходства и отличия от открытого рынка

В Биржи
982

«Большой бизнес» делается крупными игроками на регулируемом рынке, так как только то, что имеет ранг и громкое имя, высоко котируется в торговом топ-сегменте биржи.

Будет ли допущена акция к торгам на регулируемом рынке в Европе, зависит от следующих условий:

Компания должна существовать не менее трех лет. Общая сметная стоимость акций при первичном размещении должна быть не менее 1,25 миллиона евро. Если стоимость не может быть определена, собственный капитал должен иметь этот объем.

В публичных торгах должно участвовать, по меньшей мере, 25 процентов акций (это так называемые акции в свободном обращении). По крайней мере, 10.000 акций должны поступить в обращение.
Регулируемый рынок

Для допуска к биржевым операциям должны подаваться обширные деловые и управленческие отчеты за последние три финансовых года. Акционерное общество обязуется публиковать последнюю, актуальную годовую финансовую отчетность , по крайней мере, полугодовой промежуточный отчет, а также актуальные рапорты о важных курсовых изменениях в компании (ad-hoc сообщения).

Как мы видим, здесь все детально рассматривается и учитывается. Инвестор может быть уверен, что ему на регулируемом рынке  не подсунут фирму-однодневку. Но никто не гарантирует, что компании в этом сегменте будут только получать прибыль и никогда не обанкротятся!

Открытый рынок предлагает разнородную смесь из большого и малого, где можно найти как мини-АО, так и крупные иностранные концерны.

Последние рассматривают европейскую биржевую торговлю, скорее, как «запасной аэродром» и экономят силы для сложных правил регулируемого рынка.

Для предпринимателей и бизнесменов среднего уровня, которые хотят потратить лишь немного денег на правила внутреннего распорядка биржи, открытый рынок представляет собой нечто вроде «региональной лиги» рынка акций.

Для включения в открытый рынок компании должны доставить проспект, который содержит наиболее важные данные и факты о компании, а также годовой отчет. Минимальных критериев к объему акций и возрасту компании нет, и перечисленные компании не должны публиковать ad-hoc сообщения.

Внимание: то, что на открытом рынке не нужно публиковать ad-hoc сообщения, таит в себе риск для Вас как для акционера, который состоит в том, что Вы можете получить важную информацию только тогда, когда уже станет слишком поздно.

Поэтому Вам следует в этом сегменте ограничиться акциями крупных иностранных компаний, которые на их внутреннем рынке отвечают высоким требованиям относительно акционерной информации.

От рискованных малых компаний, которые с помощью открытого рынка хотят увильнуть от важных обязанностей предоставлять информацию, держитесь лучше подальше – разве что если Вы знакомы с соответствующей компанией до мельчайших деталей.