Рейтинг российских банков

В Банки
2810

При выборе кредитного учреждения для получения займа или открытия вклада большинство из нас ориентируются не только на выгодные условия и льготы, но также учитывают рейтинг российских банков и то, какое место в нем занимает тот или иной финансовый институт.

И если банк с очень привлекательными ставками находится в конце рейтинга, заемщик или вкладчик наверняка задумается, а стоит ли с ним иметь дело?

Как определяется рейтинг банков

При разработке рейтинга российских банков обычно учитываются следующие параметры:

1. Объемы кредитования малого и среднего бизнеса,
2. Количество филиалов,
3. Размер активов,
4. Количество банкоматов финансового института на территории РФ,
5. Количество выпущенных и находящихся в обращении кредитных и дебетовых карт,
6. Количество выданных кредитов и оформленных вкладов, профиль кредитного портфеля,
7. Объем потребительских услуг населению,
8. Объем ипотечных кредитов,
9. Объем автокредитов и т.д.

Таким образом выявляются лучшие банки по вкладам, ипотечному кредитованию, автокредитованию, потребительскому кредитованию и т.п.

рейтинг российских банков 2014

Особенно важным становится рейтинг надежности, который становится для любого кредитного учреждения дополнительным фактором привлечения клиентов. Обычно он состоит из расчета общей суммы баллов, которая складывается из величины активов, размеров прибыли банка и объемов депозитов физических лиц.

Кто определяет рейтинг банков России

Если говорить о российском рынке рейтинговых агентств, то сегодня существует 2 их вида: специализированные и универсальные. К первым относятся АК&М, НАУФОР, РусРейтинг, а ко вторым – Интерфакс, Эксперт РА и подразделения иностранных рейтинговых агентств в России.

Что касается рейтингов компаний-участников финансовых рынков, здесь лидером является НРА – «Национальное рейтинговое агентство», которое на основании ситуации на рынке и имеющихся данных о самих организациях присваивает им рейтинг, напоминающий систему градации Moody’s.

Также собственные рейтинги ведут известные информационные ресурсы – например, РБК, журнал «Эксперт», газета «Коммерсантъ».

Самыми известными рейтинговыми агентствами мирового уровня являются следующие:

1. Moody’s Investor Service,
2. S&P (Standard & Poor’s),
3. Fitch Ratings.

Например, Moody’s пользуется при определении позиции того или иного финансового института такими данными, как рыночные позиции банка, его прибыль, диверсификация активов и видов деятельности. Одновременно учитывается качество банковского надзора в стране, факторы риска, особенности налогообложения и финансового надзора.

Рейтинг российских банков 2014 года

На май 2014 года крупнейшим банком страны по размеру активов традиционно стал Сбербанк России, за которым, как обычно, следует ВТБ. Третью позицию занял Газпромбанк, после которого снова следует ВТБ, но уже ВТБ 24, ориентированный на обслуживание физических лиц, тогда как сам ВТБ преимущественно работает с крупными корпоративными клиентами.

Пятое место в списке самых крупных и надежных банков занимает Россельхозбанк, за которым следует Банк Москвы. Седьмое место – у Альфа Банка, а восьмую позицию занимает НОМОС-банк. Наконец, девятое место – у ЮниКредитБанка, и замыкает десятку рейтинга российских банков 2014 года Росбанк.

В десятке крупнейших региональных банков первое и второе место заняли банки Санкт-Петербурга – «Россия» и «Санкт-Петербург», на третьем месте – Новосибирский МДМ-банк, далее следует АК Барс из Казани.

Пятое место рейтинга отведено Ханты-Мансийскому банку, а шестое – Восточному экспресс-банку из Благовещенска. Седьмое и восьмое места заняли банки Екатеринбурга – УБРиР и СКБ-банк, а замыкают 10-ку лидеров Благовещенский Азиатско-Тихоокеанский банк и Русфинанс-банк.

Также познакомимся с самыми филиальными кредитными учреждениями России:

  • Первое место – безусловно, Сбербанк, который имеет более 18 107 подразделений по всей стране, причем его клиенты могут воспользоваться и Интернет-банком Сбербанка, а на официальном сайте можно найти инструкцию для мобильного банка Сбербанка,
  • Второе место и 1598 филиалов – у Россельхозбанка,
  • На третьем месте – Восточный экспресс банк, имеющий разветвленную сеть филиалов – 1462,
  • Четвертое место отведено ХКФ-Банку и его 1242 подразделениям,
  • На пятом месте розничный банк ВТБ 24 и 1 033 филиала.

Лучшие банки России по вкладам

На начало 2014 года первое место по размеру процентной ставки по вкладам, выдаваемым на 12 месяцев, принадлежало банку Ренессанс Кредит, который занимал 52 место по размеру активов. Такую же ставку предлагал и Промсельхозбанк, занимающий второе место в рейтинге и 470 место по размеру активов.

От 10,30% до 10,35% предлагали Интеркоммерц, Кредит-Москва и РиаБанк, занимающие позиции с пятой по третью. По 10,25% предлагали Народный Кредит и БыстроБанк — они по активам в общем списке кредитных учреждений занимали 103 и 145 место.

Замыкают десятку с 10% в год Рост банк, Металлургический коммерческий банк и Росэнергобанк. При этом, хотя крупнейшие банки страны не вошли в топ, их депозитные портфели можно назвать очень внушительными, а все потому, что многие россияне гонятся не только за высокой ставкой по вкладу, но и обращают внимание на надежность финансового института.

One Response to “Рейтинг российских банков”

  1. Alumen:

    Здравствуйте! Хочу узнать, какие у кого условия при выводе средств на карты банков. Меня сейчас интересуют крупные банки. Снимают ли например Сбер., ВТБ или другие банки проценты при зачислении средств на карту (например при выводе Вебмани на карту банка)? Знаю, что с марта этого года Вебмани на карту напрямую не вывести, но хочется знать, снимался ли у вас банками % при зачислении до марта. Дело в том, что в Крыму нет крупных росс. банков, а те «Шняга-банки» (россияне с материка, когда приезжают сюда, говорят, что дома мы о таких банках даже не слышали), которые здесь есть, втихаря начали иметь крымчан (наверно, действуя по принципу «Крым-наш! Так полюбим же его жителей по-нашему!!!»). Так, например, краснодарский «Крайинвестбанк» (не путать с «Bank of America» ))) ) до июня 2015 года зачислял деньги без всяких%. А с июня (без всяких предупреждений или оповещений) тупо начал срубать 1% со всех заходящих сумм (1:1 получается только, если пополняешь карту в отд. банка). Сейчас хочу оформить карту нормального росс. банка. Если не трудно, расскажите, какие условия у ваших банков при зачислении средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *