Хеджирование при торговле фьючерсами

В Биржи
1986

хеджирование на фьючерс

Хеджирование используется для ограничения возможных потерь при инвестировании либо осуществлении хозяйственной деятельности, возникающих в результате неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Например, на товарных рынках производители применяют такие стратегии для страховки от падения цен на их продукцию к моменту ее реализации, а покупатели, напротив, для того, чтобы обезопасить себя от чрезмерного роста стоимости приобретаемых активов в будущем.

На фондовых рынках хеджирование используется для ограничения рисков по открытой позиции и, как правило, заключается в открытии противоположной позиции в смежном активе.

Существуют и более сложные стратегии хеджирования. Рассмотрим пример: некий инвестор имеет на руках длинную позицию в акциях определенной компании и серьезно опасается существенного падения их котировок.

В этом случае вместо того, чтобы продать бумаги, у него есть возможность открыть противоположную – короткую – позицию аналогичного объема по фьючерсу на имеющиеся «на руках» акции.

Зачем это нужно, и почему бы просто не ликвидировать рискованную позицию? Причины бывают разные.

Во-первых, возможно, владельцу требуется лишь застраховаться от временных рыночных колебаний, в то время как избавляться от бумаг совершенно не входит в его планы.

Например, если это долгосрочные стратегические инвестиции, либо акции используются в качестве залога по кредиту , или еще по каким-либо причинам.

Во-вторых, при внушительном объеме позиции может просто не хватить ликвидности для того, чтобы продать акции по адекватной цене.

В-третьих, продажа крупного портфеля лишь усугубит падение и, как следствие, увеличит потери, тогда как продажа фьючерса, как правило, не приводит к таким последствиям.

На украинском срочном рынке пока не обращаются фьючерсы на отдельные акции, а торгуется контракт на индекс UX. Тем не менее, этот инструмент можно с успехом использовать как для хеджирования отдельной акции, так и всего портфеля бумаг.

В первом случае стратегия защитит позицию от рисков, свойственных рынку в целом, во втором, для портфеля, близкого к среднерыночному – позволит практически полностью обезопасить инвестора от неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Основанием для этого служит высокая корреляция фьючерса на индекс UX с базовым активом – индексом акций Украинской биржи.

В периоды нестабильности и неопределенности инвесторы, застраховавшие свои портфели, часто оказываются в большем выигрыше или меньшем проигрыше по сравнению с другими участниками фондового рынка.

Однако надо помнить, что хеджирование, позволяя снизить риски, одновременно приводит к уменьшению потенциальной прибыли в случае благоприятного развития событий на рынке.