Торговля фьючерсами. Как заработать на будущем?

В Биржи
1382

Участники торгов на фондовых площадках во всем мире оценили богатство возможностей, которые открывает работа на срочном рынке.

А после введения в обращение фьючерсов на Украинской бирже возможность попробовать свои силы представилась и инвесторам из Украины. Итак, рассмотрим различные стратегии торговли фьючерсами и их преимуществам.

К основным стратегиям использования фьючерсов можно отнести традиционную спекулятивную торговлю, арбитраж, направленный на получение небольшой, но гарантированной прибыли, и хеджирование в целях снижения рисков инвестирования.

Фьючерсы можно воспринимать как привычные инструменты, такие как акции, однако имеющие свои особенности:

– биржевой сбор и минимальный шаг цены по фьючерсу на индекс UX являются оптимальными для активной торговли;
– размер «плеча» по операциям с ним составляет 1:5 (при минимальном размере гарантийного обеспечения равном 20% от стоимости фьючерсного контракта);
– индекс украинских акций (индекс UX) рассчитывается в режиме он-лайн по ценам 15-ти наиболее ликвидных бумаг украинских фондового рынка, торгующихся на Украинской бирже.

стратегии торговли фьючерсами

Первый плюс торговли на срочном рынке заключается в отсутствии дополнительных комиссий за использование кредитного плеча: при работе с фьючерсом трейдер отвлекает средства в размере гарантийного обеспечения, а не всей стоимости актива.

Комиссии при совершении операций с производными инструментами существенно ниже, чем при работе на спот-рынке.

Второй и наиболее значимый плюс состоит в возможности активной торговли и получения инвестиционной прибыли при любом направлении движения котировок. На растущем рынке очевидна целесообразность покупки контракта дешевле и последующей продаже его дороже.

При снижении котировок не возникает никаких проблем с игрой вниз посредством фьючерса, соответственно, такой нюанс, как нехватка активов у брокера для открытия шортов, неактуален.

Третий плюс – ликвидность украинского срочного рынка, наличие которой объясняется просто: инструмент один, и объемы торгов за несколько месяцев его существования уже превышают соответствующий показатель наиболее ликвидных акций. При этом необходимо помнить, что убытки (как и прибыль) не остаются «бумажными», а фиксируются ежедневно.

Торгуем «рынком»

В качестве отдельной стратегии можно выделить использование фьючерса для покупки/продажи индексного портфеля Украинской биржи. Фьючерсы на индекс UX могут служить привлекательным инструментом для получения прибыли при росте/падении портфеля из 15-ти наиболее ликвидных акций фондового рынка, а не при изменении котировок отдельных бумаг.

Инвесторы, рассчитывающие на восхождение рынка, могут купить фьючерсы (открыть длинную позицию). Те же, кто ожидает падения, могут продать их (открыть короткую позицию).

При этом нет необходимости поддерживать точные пропорции объемов бумаг в индикаторе, получая при этом усредненный результат.

использование фьючерса

Поскольку индексный фьючерс достаточно быстро становится самым ликвидным инструментом украинского рынка, к нему одним из первых можно применять активные торговые стратегии: внутридневную торговлю и скальпинг.

Трейдер или инвестор, пропагандирующий активный стиль торговли, заключает сделки на покупку или продажу даже при незначительных изменениях цены инструмента в течение сессии, стараясь получить быструю, хоть и небольшую, прибыль и зарабатывая за счет большого количества операций.

Перед окончанием сессии участник закрывает позиции и фиксирует, таким образом, прибыль или убыток.

При скальпинге в течение дня совершается большое количество сделок с минимальным интервалом времени и размером прибыли/убытка. Такой подход требует огромных усилий, но позволяет достаточно быстро понять, приносит ли разработанная система прибыль или нет.