Фондовые биржи России

В Биржи
561

Данный материал подготовлен для тех, кто интересуется фондовым рынком, а также собирается попробовать свои силы в торговле акциями, опционами и фьючерсами. Вы получите ответы на такие вопросы: Каковы основные функции фондовых бирж в России? Какие фондовые биржи существуют в России? Какая главная цель существования фондовых бирж в России? и т. д.
тенденции развития фондовых бирж в россии
Фондовые биржи России не такие популярные, если сравнивать по объему торгов, количеству участников и представленных на них инструментов. Но этому есть свое объяснение. А именно — молодость российских фондовых бирж.

Если возраст самых известных мировых бирж исчисляется столетиями, то у нас всего нескольких десятилетий. Но за это время был сделан такой скачок в развитии, что мы практически ни чем не уступаем западным фондовым рынкам.

Немного истории

До октябрьской революции 1917 года в России функционировало около 17 бирж. Из них на 7-ми биржах велась торговля именно ценными бумагами. Однако, после прихода к власти большевиков, все они были благополучно закрыты, как пережиток буржуазного общества.

В середине 20-х годов, прошлого века с введением в стране НЭПа (новой экономической политики) в стране опять стали открываться биржи. Но буквально проработав пару-тройку лет, власти свернули весь процесс в экономике, в том числе и биржи. Так Россия лишилась бирж почти на 50 лет.

В начале 90-х, после развала Советского Союза, в стране повсеместно стали открываться биржи. Те, кто отрывался первыми, буквально за несколько дней-недель зарабатывали миллионы долларов. Далее с ростом конкуренции — прибыльность конечно же начала падать.

Уже к 1998 году в стране насчитывалось более 1700 бирж. Но кризис 98-го поставил крест на большинстве из них. Сумели выжить только самые крупные.

Биржи ММВБ и РТС относились именно к ним. Возникшие в 1991 году (ММВБ) и 1995 (РТС) эти биржи проработали до 2011 года. Затем последовало объединение этих двух бирж под одну — ММВБ, которая стала крупнейшей биржей в Восточной Европе.

ММВБ — московская межбанковская валютная биржа
РТС — российская торговая система

Биржа ММВБ в России является практически единственной. Доля остальных бирж настолько мала, что ее можно практически не учитывать. После объединения ММВБ стала предоставлять доступ на все возможные финансовые рынки. официальный сайт — moex.com

Чем торгуют на ММВБ

Фондовый рынок. Здесь совершаются сделки по покупке-продаже акций, облигаций, депозитарных расписок. Именно фондовый рынок занимает первое место по объемам торгов и количеству участников. Его доля более 85% от всего оборота на ММВБ.

Срочный рынок. Здесь идет торговля производными финансовыми инструментами, такими как фьючерсы и опционы на акции, облигации, индексы. Самым популярный инструмент на срочном рынке — это фьючерс на индекс РТС.

Валютный рынок. Как понятно из названия, на этом рынке торгуют валютными парами. Сейчас доступны пары с долларом, евро, юань, тенге, белорусский рубль, украинская гривна, конечно же по отношению к российскому рублю.
открыть счет на фондовой бирже россии
Именно с валютного рынка ММВБ приходят новости о курсе рубля по отношению к доллару и евро.
Также еще присутствуют денежные, товарные и внебиржевые рынки. Но для частных начинающих инвесторов они не представляют особого интереса. На них работают в основном компании или профессиональные игроки.

Индексы на бирже

 

На ММВБ используются два индекса: индекс ММВБ и индекс РТС.
Зачем нужны индексы? Они показывают общее направление российского рынка: растет он, падает или стоит на месте. Нет нужды смотреть котировки многих акций, достаточно просто посмотреть на индекс.

В сам индекс включены 50 акций наиболее ликвидных, надежных и крупных компаний страны с разной долей веса в общем индексе. Например, доля акций всего 3-х компаний: Газпрома, Сбербанка и Лукойла, почти треть всего индекса. На остальные компании соответственно, выпадают более маленькие пропорции: от нескольких десятых процентов до просто нескольких процентов.

Для примера доля в индексе некоторых компаний:

  • • акции МТС — 3,6%
  • • Мегафон — 1%
  • • Аэрофлот — 0,19%
  • • Магнит — 7,12%
  • • Газпром — 15%

Индексы ММВБ и РТС рассчитываются абсолютно одинаковы, только в ММВБ расчеты ведутся в рублях, а для РТС — в долларах.

Если обратить внимание на графики ММВБ и РТС, то можно заметить, что изначально они практически одинаковые. Но далее, за счет изменение курса доллара к рублю у графиков образуются 2 противоположенных направления.

Т.е. в рублевом эквиваленте цены на акции выросли за последнее время, а в долларовом наоборот, упали. И это делает цены российских акций очень привлекательными для иностранных инвесторов.

Другие биржи в России

Доля остальных бирж по сравнению с оборотами на ММВБ настолько мала, что их можно не принимать во внимание. Просто перечислим их.

• Биржа Санкт-Петербурга (ФБСПБ) — основной упор на торговлю товарными фьючерсами. Здесь формируются российские цены на товары: зерно, хлопок, кукурузу, топливо и т.д. Официальный сайт — spbex.ru

• Санкт-Петербургская валютная биржа — здесь происходит в основном торговля долларами и евро. Официальный сайт — spcex.ru

————————————————————————————————-

Фондовые биржи России: 5 самых лучших

Фондовые биржи России и принципы их работы мало знакомы среднестатистическому россиянину, просто в силу того, что большую часть ХХ столетия их деятельность на территории современной России была запрещена.

Однако хотя бы минимальные знания о механизме биржевых торгов как экономического института и об основных фондовых биржах России необходимы — например, для того, чтобы лучше ориентироваться в новостях и экономической ситуации в стране. Ну а кроме того, тот самый среднестатистический россиянин может даже попробовать заработать немного денег при помощи бирж.

Для чего нужны фондовые биржи России

Итак, фондовая биржа — это некоммерческая организация, главная цель существования которой— создание условий для обращения ценных бумаг (акций, облигаций и т. д.).

Можно выделить несколько основных функций, которые выполняет фондовая биржа в рамках решения этой задачи:

  • • организация процесса продажи различных ценных бумаг (выделение места, решение технических вопросов и т. д.);
  • • информирование всех заинтересованных лиц о выставленных на торги ценных бумагах;
  • • обеспечение всем заинтересованным участникам доступа к процессу торгов;
  • • определение рыночной стоимости всех выставленных на биржу ценных бумаг;
  • • гарантирование выполнения сделок, заключенных в биржевом зале, арбитраж;
  • • поддержание высокого уровня профессионализма всех участников торгов;
  • • работа над созданием и поддержкой профессиональных этических стандартов.

Следует отметить, что выше описаны общие принципы функционирования фондовых бирж — независимо от того, в каких странах они проводят свою деятельность. Однако на данный момент фондовый рынок России работает по тем же принципам, что и мировой — поэтому все сказанное выше относится к Росси в полной мере.

Фондовые биржи России сегодня

На данный момент фондовый рынок Росси все еще находится в процессе развития и формирования. Тем не менее крупные фондовые биржи России в 2014 году показывают достаточно стабильную работу, и работать на них ничуть не сложнее, чем на ведущих мировых биржах.

Специалисты насчитывают в России 11 фондовых бирж, но реального внимания заслуживают только 5 самых крупных из них. Это Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Российская Торговая Система (РТС), Фондовая биржа «Санкт-Петербург», Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) и Сибирская межбанковская валютная биржа (СМВБ).
фондовая биржа в современной россии
Однако следует отметить, что некоторые альтернативные источники называют цифру в 10, а не 11 бирж, а в список основных относят: Московскую межбанковскую валютную биржу, Уральскую региональную валютную биржу (ММВБ-Урал), Санкт-Петербургскую биржу и Санкт-Петербургскую валютную биржу (СПВБ).

Характеристика 5 крупнейших фондовых бирж России (2014-2015)

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) — одна из самых крупных бирж не только в Росси, но и в Европе. Занимает основную долю в биржевой торговле Российской Федерации. В торгах участвуют более 700 российских эмитентов и около 600 брокеров, представляющих интересы 650 тыс. частных инвесторов. Общая капитализация — около 300 млрд долл.

Российская Торговая Система (РТС) — основная, на данный момент, срочная биржа России. Разделена на секции, в каждой из которых торгуют определенными видами ценных бумаг.

Фондовая биржа «Санкт-Петербург» торгует преимущественно акциями ОАО «Газпром» и облигациями г.Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) занимается субфедеральными облигациями Санкт-Петербурга и отдельными ликвидными акциями некоторых крупных российских компаний.

Сибирская межбанковская валютная биржа (СМВБ) работает на фондовом, валютном, товарном и даже срочном рынках.

Фондовая биржа России онлайн

Вся приведенная выше информация, без сомнения, весьма любопытна и даже занятна для тех, кто никогда раньше не интересовался фондовым рынком. Однако она вполне закономерно вызывает вопрос — а любой ли человек может участвовать в торгах на бирже?

И да, и нет. Согласно правилам работы любой биржи, брать участие в торгах могут только брокеры, дилеры и управляющие. Фондовые биржи России — не исключение. Порядок допуска определяется правилами, устанавливаемыми каждой биржей индивидуально.

Все остальные люди, если хотят купить на бирже несколько ценных бумаг и, например, продать их через некоторое время по более высокой цене, должны обращаться за помощью к тем самым брокерам. Разумеется, за услуги придется заплатить.

Часть таких посредников работает через интернет, давая возможность всем желающим торговать на фондовых биржах России онлайн, что не только очень удобно, но еще и содержит в себе изрядную долю азарта.
————————————————————————————————-

Биржи России

Фондовые биржи России состоят из 10-ти торговых площадей, однако реальная торговля ценными бумагами происходит на 4-ех основных биржах — «Московская Биржа» (ММВБ-РТС), Уральская региональная валютная биржа, ФБ СПБ и СПВБ. Основными Российскими биржами, где осуществляются большинство торговых операций, являются ММВБ и РТС ныне объединены в ОАО «Московская Биржа».

Как всё начиналось

Первая Фондовая биржа России была основана Петром 1 в 1703 году в городе Петербург. В одно учреждение входили товарная и фондовая биржа, имели общие правила, общее здание и общую администрацию. Котировалось на этой бирже 312 разного вида акций, в совокупности на 2 млрд. рублей гарантированных государством займов и облигации государственного займа.

На биржах главную роль играли крупные петербургские банки. К 1800 г. образовались 2-е основные биржи – Одесская и Санкт-Петербургская.

Фондовые биржи России в начале своего пути распространялись довольно медленно. Импульсом для биржевой торговли послужили реформы 60-х годов. Фондовая биржа России в период начала капитализма — важный фактор для первого накопления капитала. Во второй половине XIX века организовались биржи в связи с ростом выпуска ценных бумаг и массовым созданием акционерных обществ.

Существенно повысился спрос на ценные бумаги с увеличением числа рантье и интенсивным накопление денежных средств. В свою очередь это увеличило рост биржевого оборота, а главенствующее место на фондовой бирже закрепили за собой акции и облигации частных предприятий и компаний.

В ценные бумаги государства, акции и облигации стали вкладываться на долгосрочное время денежные капиталы. В России к 1913 г. насчитывалось около 100 бирж.

В начале того столетия на биржах России существовали следующие финансовые активы: займы иностранных государств, облигации частных железных дорог, займы различных городов России, государственные займы, закладные листы, ипотечные бумаги, акции и облигации различных банков, торгово-промышленных предприятий, транспортных и страховых обществ.

В 1917 году 21 января сделки с ценными бумагами были запрещены Декретом СНК, а в 1918 году 21 января декрет ВЦИК накопил облигации государственных займов, которые были выпущены царским правительством. Но в связи с переходом к НЭПу и крахом «военного коммунизма», началось постепенное возвращение полноценного работы бирж.

При товарных биржах в 1922 году стали появляться фондовые отделы. Начались совершаться сделки и торговля чеками, иностранной валютой, векселями и иными платежными документами, коммунальными и государственными ценными бумагами, драгоценными металлами, акциями и облигациями разных акционерных обществ, облигациями кооперативных и государственных организаций.

Определенные иностранные ценные бумаги также были допущены на рынок. Сделки по продаже и покупке валюты и биржевых ценностей были облажены государственным «гербовым сбором». В валютных операциях важную роль исполняла Вечерняя фондовая биржа, которая называлась «американка», она была удобна для клиентов второй половины дня.

«Американка» в общегосударственные капиталы собирала в основном частные сбережения. Однако биржевая деятельность прекратилась вместе с завершением НЭПа.

Современные биржи России

фондовая биржа в современной россии
После 70-летнего перерыва в начале 1990-х годов в России снова появились фондовые биржи, а также фондовые отделы товарных бирж. В 1991 году уже в России было четыре фондовых биржи. Законы о биржевой торговли были приняты в 1992 году. Основные операции, структура, обязанности, права, функции и задачи были прописаны в Федеральном законе 1996 года «О рынке ценных бумаг».

Для условий современности, практические, правовые, теоретические основы биржевой торговли в России отсутствовали. Но опыт по биржевому делу имелся до 1917 года, а также имелось понимание функций и целей бирж, организации биржевого аппарата и проведения торгов.


Подавляющее большинство бирж, которые возникли в России с 1990 по 1992-е годы пришлись на товарные и товарно-фондовые. Создавались биржи как акционерные общества.

Фондовые биржи России всегда имели отличительную черту, это их универсальность, т.е. совершались фондовые и товарные операции на одной и той же бирже. Большим риском для инвесторов являлось формирование бирж в условиях нестабильной экономики.

Примерно 60 фондовых бирж насчитывалось в России в 1995 году, а это 40% их мирового количества. Если посмотреть сравнения, то: Франция и США имеют по 7 фондовых бирж, Япония и Германия имеет по 8 бирж, в Великобритании насчитывается 6 бирж.

Существовать должно примерно 7 – 8 фондовых бирж на российском рынке ценных бумаг, 2 – 3 из которых международного значения (в Петербурге, Москве, Поволжье, Урале) и 2-а крупных биржевых центра торговли финансовыми фьючерсами и опционами.

Сегодня торгуют ценными бумагами отдельные Фондовые биржи России. Глубокие финансовые потрясения в 1998 году на определенное время остановили работу бирж (правительству пришлось заморозить среднесрочные и краткосрочные обязательства). 15 января 1999 года Фондовая биржа России вновь стала функциональной.

Бесплатные сигналы Форекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *