Японские свечи

1036

Японские свечи

Японские свечи представляют собой один из общих стилей линейной диаграммы, который используется при анализе финансовых инструментов. Техника японских свечей (дословно “японских подсвечников”), используе мая сегодня в современных аналитических системах существовала в Японии на протяжении более 100 лет. И лишь относительно недавно этот метод начали внедрять также и на Западе.

Традиционно создание этой техники приписывается японскому торговцу рисом середины 18-го века. Его звали Хомна, и он обратил внимание на тот факт, что несмотря на очевидную силу рыночных факторов таких, как спрос и предложение, эмоции трейдеров оказывали сильное влияние на рынки. Для него стало очевидным, что когда эмоции участников рынка становились одним из факторов в торговле, то между фактической стоимостью риса и ценой, по которой он торговался возникала огромная разница.

Этот процесс возникновения разницы между стоимостью и ценой на рис — не был чем-то необычным. Примерно такие же явления можно наблюдать сегодня на современных биржах. Принципы, разработанные Хомна, стали основой для анализа диаграммы “японские свечи”. Данная методика предоставляет в руки специалистов уникальный инструмент для измерения эмоций рынка, влияющих на финансовые показатели.

Популярность этой техники среди трейдеров постоянно растет. Причиной этого, возможно, послужил тот факт, что большинство графиков предоставляет в наше распоряжени лишь краткосрочные прогнозы, действие которых иногда не превышает восьми торговых дней. Диаграмма “японские свечи” может показаться трудной и запутанной системой для понимания из-за своей сложной и комплексной структуры. Давайте приступим к рассмотрению того, что же представляет из себя модель “японских свечей”, и что она может рассказать нам о движениях финансовых инструментов.

При первом рассмотрении диаграмма “японские свечи” существенно отличается от стандартной линейной диаграммы, но так же, как и линейная диаграмма, график “японские свечи” даёт нам информацию о курсе цены при открытии и при его закрытии в определенный день, а также его самую высокую и самую низкую отметку в течении этого дня. Разница в сравнении с линейной диаграммой заключается во внешнем виде и изображении свечи. Широкая часть свечи, которую называют «телом свечи», представляет собой диапазон между ценой открытия и ценой закрытия в определённый торговый день.
Структура японских свечей
Если «тело свечи», заполнено сплошным (или черным) цветом, это указывает на то, что цена закрытия была ниже, чем цена при открытии торгового дня (или определённого периода торговли). Когда «тело свечи» изображено пустым, это означает, что цена закрытия была выше, чем цена открытия. Выше «тела свечи» и ниже него располагаются так называемые «тени». Тени указывают нам на самый высокий и самый низкий уровни курса в течении торгового дня.

Если «тело свечи» заполнено сплошным (или черным) цветом, то это говорит нам о том, что день закрылся с минусом, и если тень сверху свечи короткая, это показывает, что цена открытия в этот день была близка к максимально высокой цене за этот день. Если «тело свечи» пустое и тень короткая, это означает, что максимально высокий курс за день был близок цене закрытия. Вид дневной свечи зависит от курса открытия дня, курса при закрытии, максимально высокого и максимально низкого курса за день. “Тело свечи” может быть заполнено сплошным цветом или пустым, в то время, как обе “тени” также, как и “тело” могут быть длинными или короткими.

“Японские свечи” превратились в так часто используемый инструмент в арсенале трейдера, что каждому трейдеру стало жизненно необходимым научиться анализировать их и использовать их в своей работе. Современные внутридневные трейдеры понимают, как и их японские коллеги XVIII века, что эмоции инвесторов могут играть значительную роль в движении рыночных трендов. Умение правильно оценить эмоции вокруг цены определённого актива становится одним из преимуществ при использовании диаграммы “японские свечи”.

Диаграмма японские свечи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *