Российские миллиардеры обогащают британских юристов

В Новости и аналитика
673

Олигархи в суде: Российские миллиардеры обогащают британских юристов

И снова в лондонских залах суда можно встретить российских бизнесменов, разбогатевших во времена «дикого капитализма» после развала Советского Союза. На сей раз Олегу Дерипаске приходится судиться сразу с двумя оппонентами.

Олег Дерипаска, российский олигарх, обратился к британскому правосудию для разрешения двух конфликтов со своими крупными партнёрами по бизнесу, тем самым обеспечив юристов Великобритании работой и солидными гонорарами.

Миллиардер судится со своими бывшими партнёрами Михаилом Черным и Виктором Вексельбергом (с последним Олег Дерипаска вёл совместный бизнес до настоящего времени).
Сибирский алюминий
Заседания суда проводятся в столице Великобритании, поскольку лондонский Высокий суд рассматривает дела представителей всего мира, — оппоненты опасаются предвзятого отношения со стороны московского суда.

Олег Дерипаска живёт в России, но свои юридические претензии высказывает в Англии. Ведь в противном случае он мог бы проиграть в суде своему бывшему партнёру Михаилу Черному.

Данные судебные процессы отчасти берут своё начало в «диких девяностых». Дерипаска и Черной захватили кровавый и невероятно прибыльный алюминиевый бизнес в России.

«В то время каждые три дня происходило новое убийство», — это слова Романа Абрамовича, которые совсем недавно были внесены в протокол заседания суда в Лондоне.

У Абрамовича также был совместный бизнес с Дерипаской. А Черной в те годы богател за счёт сырьевой компании «Trans-World Group», вокруг которой ходили различные криминальные легенды.

Свою первую прибыль Дерипаска получил как спекулянт, завладев со временем сибирским алюминиевым заводом «Саянск».
СибАл
В конце 90-ых годов Черной и Дерипаска организовали концерн «Сибирский алюминий» («СибАл»), на базе которого позднее был создан концерн «РусАл». После этого дороги двух партнёров разошлись.

Черной выехал в Израиль. Его положение в Москве значительно ухудшилось. В России, а затем в Германии, Швейцарии и США против него инициировались многочисленные судебные процессы.

Дерипаска, напротив, вошёл в ближайшее окружение тогдашнего президента Бориса Ельцина. Позднее у него сложились хорошие отношения и с главой Кремля Владимиром Путиным.

На встрече в Лондоне в 2001 году партнёры договорились о том, что Дерипаска получит от Черного ценные бумаги, за которые со временем внесёт оплату. Речь шла об 1 миллиарде долларов. Сегодня Дерипаска отрицает существование каких-либо сделок. Он утверждает, что платил Черному исключительно за протекцию.

Подобная тактика напоминает нам о недавно завершившемся судебном процессе между Абрамовичем и Борисом Березовским. Абрамович выиграл процесс.

«Это важное решение, ведь оно продемонстрировало абсурдность претензий Михаила Черного», — одобряет решение суда один из представителей Дерипаски. Однако между этими судебными процессами есть существенное различие.

Судебный процесс между Березовским и Абрамовичем происходил на словесном уровне. А у Черного, по утверждению юриста Дениса Усойкина, был козырь в виде документа с подписью Дерипаски. Создаётся впечатление, что победа Дерипаски отнюдь не справедливая.
РусАл
К тому же, алюминиевый олигарх продолжает быть объектом агрессии в Лондоне – Вексельберг собирается предъявить ему иск. В данном случае речь идёт о 47 миллиардах долларов.

Такова стоимость договора на экспорт, который в прошлом году, без тендера, Дерипаска заключил со швейцарской сырьевой компанией «Glencore».

При этом он умышленно проигнорировал право «вето» своего младшего партнёра Вексельберга.

Неважно, какими будут решения этих процессов, – в любом случае, лондонские юристы хорошо на них зарабатывают. Таким образом, 100 наиболее крупных юридических фирм Великобритании в этом году повысили свой годовой доход до 5,4 миллиарда фунтов стерлингов. И, судя по агрессивным настроениям российских олигархов, это далеко не предел.