Не инвестируйте вместе с олигархами

В Биржи
771

крупнейшим производителем нефти в мире

Российский фондовый рынок в последние годы в целом по-настоящему пошел на спад. И всё же небольшому количеству фондовых инвесторов удаётся, как и раньше, получать на нём прибыль, так как подъёмы и спады на фондовом рынке в последнее время стали экстремальными.

Россия может многое предложить как регион для капиталовложений: самая большая страна в мире также является крупнейшим производителем нефти и газа, кроме того, богата полезными ископаемыми.

Инфраструктура в настоящее время очень хорошо развита, наконец, русские организовывают через 2 года зимние Олимпийские игры, а через 6 лет – чемпионат мира по футболу.

Центральный банк обладает валютными резервами в размере 500 миллиардов долларов США (390 миллиардов евро).

Наряду с этим, различные компании имеют в России около 140 миллионов потребителей, 100 миллионов из которых живут в европейской части – что делает Россию крупнейшим рынком сбыта на континенте.

А в августе страна к тому же еще вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО).

На Московской бирже дела, по сравнению с другими регионами, шли в течение последних трех лет не так уж и плохо: индекс MSCI-Russia-Index набирал с ноября 2009 в среднем за год около плюс 7,8 процента, то есть чуть больше, чем европейский рынок.

По-другому построенный индекс Index MSCI Russia 10/40 в среднем прибавил даже 9,2 процента. В этом индексе компания, независимо от того, насколько высока ее рыночная капитализация, взвешивается с 10 процентами, одновременно общий вес всех компаний с долей от пяти до десяти процентов ограничивается, в общей сложности 40 процентами.

На Московской бирже этот индекс лучше подходит на роль рыночного барометра, потому что около половины свободно обращающегося акционерного капитала находится в тройке концернов: Газпром, Лукойл и Сбербанк.

Для управляющих фондами непокрытый сравнительный индекс бесполезен потому, что им можно вкладывать в отдельное значение не более десятой части собственного капитала. Поэтому менеджеры ориентируются на индекс 10/40.

По сравнению с этим, фонды в рейтингах Морнингстар достигли смешанных результатов. Только три из них почти достигли значения индекса, так же, как и три из десяти лучших менеджеров со среднегодовым доходом от 6,8 до 0,2 процента остались далеко позади.

Ответ на вопрос, почему это произошло, можно найти, взглянув на производительность этого и прошлого 2011 года и данные таблицы рисков, для которой Морнингстар вычисляет процентные колебания фондовых курсов.

Все эти данные показывают, насколько волатильным является российский рынок акций. Одна из основных причин этого: на Московской фондовой бирже активно принимает участие политика.

Динамика курса была экстремальной в последние несколько лет – те, у которых были “неправильные” акции, едва смогли покрыть убытки. Пример: российско-британский нефтяной концерн ТНК-ВР, который был известен в Германии, так как в то время экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер заседал в его наблюдательном совете, стоит на пороге поглощения государственным концерном Роснефть, в котором британская компания BP получает долю в 20 процентов.

После этого сообщения курс акций ТНК-ВР сократился почти на 25 процентов, а курс акций Роснефти, наоборот, увеличился на десять процентов. Перед этим в течение нескольких лет продолжалась борьба за власть нескольких нефтяных олигархов с Кремлем. Новый концерн станет крупнейшим производителем нефти в мире.

В аналогичной ситуации находятся владельцы наиболее важных промышленных холдингов металла в стране, Норильский Никель и крупнейший производитель алюминия в мире Русал.