Вклады под высокие проценты

В Банки
640

процентные ставки банков по вкладам

Вклады под высокие проценты — где их искать

В последние месяцы, когда деньги, которые нельзя вложить в покупку недвижимости, приобретение бизнеса, тают на глазах, у людей остается одна единственная возможность их хотя бы частично сохранить. И эта возможность — банковские вклады.

На какие условия оформления депозитов могут рассчитывать современные владельцы валюты, смогут ли они оформить вклады под высокие проценты в отечественных банках, а также стоит ли им обращаться в иностранные заведения — со всеми этими моментами мы разберемся в данном материале.

Вклады под высокие проценты — реалии отечественных банков

Отечественные процентные ставки банков по вкладам вряд ли могут порадовать потенциального клиента. Дело в том, что за несколько последних лет они были очень существенно снижены. И если ранее различными учреждениями озвучивались цифры от 20% и даже выше, то сегодня о таких преимуществах сотрудничества с подобными организациями можно и вовсе забыть.

Средние показатели, которые реально могут быть прописаны в договоре с вкладчиком, колеблются на таком уровне:

  • Для рублей — до 9% годовых. В зависимости от возможности пополнить вклад или же снять деньги досрочно, данная сумма может опускаться еще более и доходить до 7,65%, а также 6% (при максимальных возможностях в операциях с валютой). В отдельных случаях ставка может быть установлена на уровне 4%. Это по специальным предложениям для пенсионеров.
  • Для вкладов долларовых. Максимум по данной позиции может составить 3%, и это в случае, если первоначальная сумма вклада достаточно высока, да и сам владелец средств готов отказаться от возможностей снимать депозит, пусть и частично. При более же широкой опционной вариативности вкладов она и вовсе может упасть до 1,67% и ниже того.
  • Для евро. Данная валюта в плане начисления процентов в последние годы может числиться одной из наименее прибыльных. В очень редких случаях ставка по ней доходит даже до 1%. Тем же потребителям, которые хотят иметь возможность снимать средства со счета, а также пополнять его на минимальную прописанную в договоре сумму, и вовсе стоит рассчитывать всего на 0,4%.

Как видим, современная ситуация с процентами по вкладам в банках достаточно плачевна. Она действительно вряд ли даст вам возможность заработать на валюте, в особенности, если речь идет о долларах США или евро. А в некоторых случаях сам рост валюты в цене может и даже опередить темпы депозитов банка, которые и вовсе приведены в годовых.

Альтернативой в данном варианте, конечно, могли бы стать частные заемщики. Но ввиду не самой благоприятной экономической ситуации их можно рассматривать как клиентов ненадежных с высоким риском невозврата средств.

Исходя из этого, нужно говорить о том, что инвесторам следует искать более финансово безопасные пути. И таковые имеют место быть.

Альтернативные варианты решения вопроса

Поскольку отечественные банки не могут дать нужный уровень выплат по депозитам, многие наши соотечественники со временем решают обратиться за услугами в иностранные конторы. Могут ли порадовать последние? Возьмем для анализа, к примеру, учреждения в Швейцарии.

Сегодня они считаются одними из наиболее надежных, потому рассматривать их в качестве оплота борьбы с кризисом можно. Но так ли они доходны? Известно, что процентные ставки в швейцарских банках могут варьироваться от 0 до 35%, в зависимости от различных факторов.

Для граждан же нашей страны они в основном составляют 6%. Если сравнить с теми 3-мя процентами, которые предлагают местные аналоги, получается довольно таки неплохо.

Часть средств, конечно, будет забрана на выплату налогов (в этой стране за исполнением таких выплат серьезно следят), однако итоговые начисления будут все равно выше, чем у нас на родине.

Альтернативой может стать для клиентов и Дойче банк, который у нас входит в число иностранных банков. Процентная ставка по нему примерно такого же уровня. Здесь, как и в швейцарском аналоге, очень выгодно хранить евро, ставка по сравнению с ответственными вариантами увеличена в несколько раз.

Наши соотечественники имеют возможность оформить депозиты в данных организациях, даже платить они будут лишь часть установленных на вклад налогов, поскольку являются иностранцами.

Поступить они могут в таком случае двумя способами – обратиться непосредственно в представительство банка, либо же специализированную контору, обеспечивающую вложение средств в такие субъекты. Последних в настоящее время довольно много.

Единственный минус такого решения вызван в большей степени опасениями самих россиян по поводу обращения в такие банки. Они считают, что процесс оформления вклада там довольно сложен и предусматривает просто огромное количество формальностей.

Это действительно так, если вы документально не можете подтвердить источник собственных доходов. В таком случае с депозитом сюда действительно лучше не обращаться.

Но вот если деньги заработаны вам честно, справкой о доходах вы можете их происхождение подтвердить, и в черных списках у европейских банков никогда не состояли, можете обратиться сюда для получения высоких процентов по вкладам.

Но мы также рекомендуем рассматривать и отечественные организации, работа с которыми будет и удобнее, и безопаснее (без посредников), а процент по вкладам уже в ближайшем будущем может быть и пересмотрен.