Белый рыцарь

1005

дружественное поглощение

Белый рыцарь

Этот термин заимствован из мифологии и легенд и обозначает компанию, спешащую на помощь предприятию, которое она предполагает поглотить.

«Белый рыцарь» появляется обычно в том случае, если компания-цель отказывается от тендерного предложения, потому что оно слишком мало или ставит под угрозу корпоративную независимость.

Если предприятие-цель слишком слабо, чтобы защитить себя от так называемого недружественного поглощения , белый рыцарь стремиться начать дружественное поглощение.

Как правило, белый рыцарь делает не что иное, как то, к чему стремится недружественное поглощение: он покупает акции целевой компании и делает предложение о поглощении ее акционерам.

Тем не менее, белый рыцарь, действует с прямого согласия компании-цели. В недавней истории есть много примеров: Так, фармацевтический концерн Aventis напрасно пытался заполучить себе швейцарское предприятие Novartis в роли «белого рыцаря» в борьбе с Sanofi-Synthélabo.

Для Mannesmann вообще не нашлось “белого рыцаря” при поглощении его компанией Vodafone. Успешно же противостояло берлинской фармацевтической компании Schering предприятие Merck, попытку поглощения Merck сорвал появившийся «белый рыцарь» — Bayer Group.