Инвестиционные дистанции — Ч.2 : Торговля спринтеров

433

Торговля спринтеров

Интрадэй – вотчина спекулянтов. Сразу нужно оговориться, что использование данного подхода требует от его приверженцев чуть ли не ежесекундного внимания к происходящему на бирже. Суть же этого метода предельно проста. Прибыль образуется (в теории) в результате проведения операций купли-продажи, призванных уловить относительно небольшие колебания цен в течение одного дня.

Естественно, во всех движениях цен трейдер участия не принимает. Каждый спекулянт в зависимости от собственного понимания рынка выбирает наиболее комфортный для себя временной интервал на графике (например, от 1 до 30 минут) и затем уже торгует, ориентируясь на соответствующие технические сигналы, поступающие с графиков цен.

При этом возможность совершить потенциально прибыльную сделку может возникнуть в любой момент, поэтому скальпер должен находиться в постоянной боевой готовности. А когда позиция уже открыта, игрок опять же вынужден следить за тем, как разворачиваются события, до тех пор, пока она не будет закрыта.

Вот и выходит, что для начала нужно выбрать момент, дабы открыть позицию, а затем – чтобы ее закрыть. Пренебре жительное отношение спекулянта к ежесекундному мониторингу рынка в то время, когда у него есть открытая позиция, чревато серьезными потерями. И так называемые «стоп-лоссы» здесь не помогут, ведь у таких приказов есть одно удивительное свойство: они, как правило, срабатывают.

Как видно, скальп скальпу – рознь. По теории, которая понятна всем, получается, что если количество сделок за день значительно и все они завершаются с плюсом для торгового счета, то владелец последнего уже через короткий промежуток времени может увеличить свою начальную сумму в несколько раз. Только вот финансовый рынок – это место, где теория зачастую расходится с практикой.

Пресловутый Эндрю Карлсин, существуй он на самом деле, был бы идеальным примером биржевого скальпера, олицетворяющим торжество внутридневной торговли. Однако данный гражданин – лишь иллюзия. И такой же иллюзией является желание заработать огромное состояние, совершая массу сделок и всякий раз фиксируя прибыль при первом же ее появлении.

Как правило, логическим завершением использования подобной системы «ловли пипса», поначалу достаточно эффективно работающей при движении цен в рамках четко обозначенного канала, становится разорение «пипсолова». В настоящее время предугадать все изменения котировок в течение дня НЕВОЗМОЖНО. Соответственно, все операции не будут прибыльными.

При этом за каждую сделку трейдер платит комиссию, поэтому чем больше операций в течение дня проводит игрок, тем большая «комиссионная нагрузка» ложится на его счет. Добавив к ней результаты убыточных «трейдов», можно примерно представить, сколь тяжело достается бутерброд с маслом «интрадэйщику». Кроме того, здесь добавляется психология.

Привыкнув закрывать позиции пусть в небольшой, но «плюс», а также будучи свято уверенным в правильности своей стратегии, скальпер (прежде всего, это относится к новичкам) частенько входит в настоящий ступор, когда цены движутся в направлении, противоположном его желанию и занятой «позе». Представьте, что, активно проторговав неделю с ежедневной доходностью 0,1-0,2%, он заработал 1-2%.

Далее совершается еще большее количество сделок, а объем открытых позиций неумолимо движется к 100% от величины портфеля, ведь наш скальпер уже подсчитал, что, наращивая объемы, через полгода он купит новую машину. И в тот момент, когда игрок наконец определился с ее цветом и комплектацией, цены начинают капризничать. Рынок вдруг вырывается из привычных границ, а на скальперском счете образуется минус, вдвое превышающий заработанное ранее. Главное в этой ситуации сохранить самообладание и не наделать еще больше ошибок.

Лучше всего просто сделать паузу в торговле, а не пытаться тут же «отбить минус», увеличивая число операций и объем открываемых позиций. Тот, кто крепок духом, либо меняет что-то в своей стратегии, либо из скальпера превращается в инвестора, в большинстве случаев удлиняя срок жизни своего счета.

Тот, кто в большей степени упрям, нежели рассудителен, чаще всего пополняет ряды трейдеров-банкротов. Кстати, о том, что именно упрямство на бирже преобладает, говорит неофициальная статистика: хотя бы один раз проигрывали свой счет полностью 70-80% участников рынка. Немалый вклад в эту цифру вносит фактор массовых настроений, царящих на бирже в течение дня, поэтому совершение внутридневных сделок под влиянием толпы чревато серьезными ошибками.

Таким образом, обнуление подстерегает большую часть скальперских счетов. Однако если спекулянт умеет гибко и творчески подходить к используемой им торговой системе, контролирует эмоции, торгуя с холодной головой, не стремится заработать все деньги мира как можно быстрее, а еще дружит с Госпожой Удачей, то шансы попасть в оставшиеся «счастливые» 20-30% у него есть.

Стоит отметить, что если нет возможности постоянно следить за ценами, то «скальпировать» нельзя. Этот метод для тех, кто видит рынок ежедневно и, если можно так сказать, «чувствует» его пульс.

Инвестиционные дистанции — Ч.3 : Игра по-крупному