Клиринг

552

Клиринг

Это зачет и расчёт взаимных требований и обязательств, вытекающих из ценных бумаг и срочных сделок. Клиринг выводит двусторонний чистый долг покупателей и продавцов из биржевой и внебиржевой трансакции. Эту задачу, как правило, берет на себя центральное учреждение, так называемый клиринг-хауз.

По окончанию торгового дня клиринг-хауз сообщает своим членам об их трансакциях, а также оставшихся в результате требованиях и обязательствах. Во фьючерсных сделках указывается размер подлежащих уплате услуг по страхованию (маржа).

Членам клиринг-хауза необходимо иметь, кроме лицензии, депо ценных бумаг и счёт для денежных расчётов в клиринговой палате. Кроме того, они должны предоставить материально-правовые, организационные и финансовые гарантии, которые должны быть детально оговорены в лицензионных соглашениях.

В качестве центрального координационного центра для обменных операций клиринг-хауз выступает оппозицией (контрагентом) и, таким образом, гарантирует исполнение согласно контракту и зачет чистого долга.