Компенсация

400

Компенсация

С 1 января 2009 года в Германии вступил в силу закон о подоходном налоге на капитал. Он заменяет существовавший до сих пор налог на доход с капитала. С 2009 года к доходам, полученным с капитала, принадлежит также прибыль от продажи ценных бумаг, которые до этого времени больше года, по истечению так называемого спекуляционного срока, не подлежали налогообложению.

Компенсации подлежат проценты, дивиденды, доходы с инвестиционных фондов и сертификатов. Закон о подоходном налоге на капитал составляет 25 процентов, включая надбавку к подоходному налогу и налогу на корпорации и, в зависимости от случая, церковную подать, налагаемую на верующих, в результате, не более 28 процентов.

Тем самым ухудшается экономическое положение инвесторов в акции, а также вкладчиков инвестиционных фондов, так как до сих пор они не должны были платить налог за истечением одногодичного спекуляционного срока.

Состоятельные вкладчики, которые инвестируют в ценные бумаги, приносящие твёрдый процент, и личная налоговая ставка которых превышает 25 процентов, напротив, платят меньше налогов. До сего времени доходы, полученные с ценных бумаг, приносящих твёрдый процент, облагались налогами.