Международный кредит

398

Международный кредит — (International credit) — это ссуда в денежной или товарной форме, предоставляемая кредитором одной страны заёмщику из другой страны на определённых условиях.

Как правило, данный вид кредита предоставляется государствами, банками, фирмами, инвестиционными фондами, другими юридическими или физическими лицами одних стран правительству, банкам, фирмам других стран.

Это одна из форм движения денежных и материальных средств в процессе развития международных экономических отношений. Его сущность, формы и функции определяются социально-экономическими условиями, в которых он применяется.
В последние годы во внешней торговле России существенно возросло значение кредита.

В качестве кредиторов и заемщиков выступают банки, предприятия, государства, международные финансовые институты. Условия международного кредита отражают его связь с экономическими законами рынка и используются для решения задач экономических агентов рынка и государства.

Процесс изменений, наблюдаемый в настоящее время в России, проник во все сферы экономической жизни. Рыночная экономика создала широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности, для валютной самостоятельности фирм.
International credit