Целевые резервы

1374

Целевые резервы

(reserves, surplus)

Целевые резервы – это собственный капитал, который отображается отдельно от основного капитала компании и акционерного капитала общества с ограниченной ответственностью (ООО). Их создают для того, чтобы компенсировать любые будущие ежегодные потери. Открытые резервы отображаются отдельно в балансе в разделе «Собственный капитал». «Основной капитал», в принципе, отпускается по номиналу и в АО называется акционерным капиталом , а в ООО – уставным. Уставный установленный собственный капитал соответствует паевому капиталу и имеет фиксированный характер. Счет «Целевые резервы» должен задерживать изменения в собственном капитале.

Торговый кодекс параграфом 266 требует отдельного раскрытия данных о резерве капитала и об отчислениях прибыли в резервные фонды. В то время как отчисления прибыли в резервные фонды формируются из результатов финансового года, резервный капитал создается за счет «внешних» поступлений платежей в корпорацию. Если доли выпущенных акций выше номинала, тогда возникает ажио (=лаж), которое отчисляется в резерв капитала.

Резерв капитала происходит из результатов текущего или предыдущего финансового года и является, таким образом, нераспределенной прибылью. В компании – это самоформирующийся собственный капитал. Закон об акционерных обществах требует, чтобы не менее 5% от годовых излишков (чистой прибыли) отчислялось в обязательный резерв, пока обязательный резерв и резерв капитала вместе не составят 10% от уставного капитала.

Скрытые, или потенциальные резервы не отражаются в балансе, но являются реально существующими активами и капиталом. Это приводит к тому, что сумма фондовых активов, существующих в компании больше, чем сумма баланса. Скрытые резервы возникают в результате недооценки активов или путем завышения пассива. Реализация скрытых резервов происходит во время продажи соответствующих основных средств. Продажная цена товара выше, чем его балансовая стоимость.

Целевые резервы – это резерв капитала. Для акционерных обществ закон предусматривает накопление резервов в размере 10% уставного капитала. Целевые резервы большинства фирм являются резервами, однако, достаточно высокими резервами. Кроме обязательных, возникают также так называемые свободные резервы. Вместе (открытые резервы) они формируют с уставным капиталом и, вероятно, перенесенной прибылью показанный в балансе собственный капитал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *