Спред – зависимость или необходимость?

845

Спред – зависимость или необходимость?

Торговля на валютном рынке форекс сопровождается рядом условий брокерского центра. От этих условий зависит, насколько прибыльными будут заключаемые сделки. На размер прибыли влияет маржинальная торговля, объемы торговых операций и некоторые другие факторы. Но есть среди предоставляемых брокером услуг и такие детали, которые отражаются на состоянии депозита отрицательным образом. Речь не идет о предоставлении некачественных услуг. В данном аспекте подразумевается оплата услуг брокера. Это, прежде всего, — спред и комиссия за перенос позиции. В этой статье мы рассмотрим, что такое спред  и какова цель его применения.

Определение спреда

Такое понятие, как спред, зародилось одновременно с началом предоставления услуг в области интернет-трейдинга на рынке forex. Брокер, по сути своей являющийся посредником между валютной биржей и участниками рынка, вполне обоснованно должен получать свою часть прибыли за оказание услуг. Такой прибылью и является спред. Это своеобразное комиссионное вознаграждение, которое отчисляется с торговой деятельности каждого трейдера. Причем снятие этой комиссии происходит вне зависимости от прибыльности сделки. Прежде, чем ордер войдет в прибыльную позицию, брокерская компания снимет свою часть прибыли.

Как правило, размер вознаграждения зависит от нескольких параметров, среди которых – тип валютной пары или кросса. Кроме того, на ширину (размер) спреда влияет и внутренняя финансовая политика компании. Именно поэтому выбор брокера всегда тесно связан с рассмотрением величины спреда. Обычно величина спреда составляет небольшой процент от сделки. В каждой валютной паре обычно используется свой размер комиссии. У многих брокеров этот размер колеблется от 2 до 9 пунктов по основным валютным парам.

В некоторых случаях, которые связаны с индивидуальными особенностями некоторых национальностей и религиозных убеждений трейдера, брокеры предоставляют возможность торговать без спреда. Но такое предложение не отражает обещанной действительности. При формальном отсутствии спреда, брокерский центр снимает фиксированную комиссию за открытие сделки. В принципе, разницы при этом нет никакой – различие только в формулировке факта.
1

Нужен ли спред?

Конечно, многим может показаться не совсем справедливым снимание средств со счета. Но в этом случае необходимо задуматься вот о чем. Если не платить комиссионные посреднику, то, как и в любом другой отрасли, предоставлять услуги станет просто некому. Ведь для обеспечения полноценной работы брокерской компании необходимы немалые средства на поддержание в надлежащем состоянии техники, оплату налогов, предоставление дополнительных услуг и зарплату сотрудника.

Если обратить внимание на корпоративные сайты брокеров, то становится заметно, что кроме терминала и, они дают возможность воспользоваться информативными материалами, а ведь их необходимо подготовить, для чего нужно заплатить специалистам.

Кроме того, на сайтах брокеров имеется экономический календарь, и детальная аналитика по техническому, волновому и фундаментальному анализу. Все это требует затрат. А спред является основным источником дохода брокерского центра. И если его исключить, то рассчитывать на валютную торговлю станет невозможно.

Во многих брокерских центрах имеются возможности для развития начинающих трейдеров. И для предоставления возможности их самоутверждения в среде трейдеров, брокеры организовывают всевозможные форекс турниры и конкурсы с вполне реальными денежными призами. Да и бывалым профессионалам трейдинга тоже иногда приходится принимать участие в таких форекс турнирах, чтобы показать свои результаты инвесторам. Средства на выплату призовых вознаграждений тоже берутся из денег, полученных от спреда.

Аналогичным образом свою положительную роль играет спред и в бонусных (бездепозитных) счетах. Такая услуга необходима доля тех, кто решил сменить брокера и собирается протестировать торговый терминал. Конечно, это можно сделать и на демо-счете, но в период тестирования не хочется терять возможность получения прибыли. И бездепозитные счета служат отличной альтернативой.

Кроме того, бонусные счета всегда удобны для тех, кто на начальном этапе трейдинга опасается вкладывать собственные средства. И в данном аспекте проблемы бонусные счета служат отличным стимулом. Но разве было бы все это возможным, если бы не существовало спреда? Ведь все затраты компенсируются исключительно из этой комиссии брокера.
2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *