Хедж-фонд

467

Хедж-фонд

Это инвестиционные фонды, которые инвестируют во фьючерсы, опционы и варранты. Они могут действовать не только на фьючерсном рынке, но и на рынке кассовых сделок, и они торгуют без посредников (OTC) по прямым договорам между покупателем и продавцом.

Они, как правило, высокоспекулятивные. Long-Term Capital Management (LTCM) является наиболее известным представителем хедж-фонда. После неудачной спекуляции 1998 LTCM был близок к банкротству.

Только тогда, когда центральный банк США предоставил пакет помощи в размере 3,6 млрд. долларов, этот фонд возможно было спасти. Крах имел бы для нестабильной мировой экономики значительные последствия. При этом использование производных сделало рынки принципиально стабильнымы.

Предпосылкой для этого является все же то, что сделки совершаются через биржу потому, что в этом случае соответствующие надзорные органы постоянно осведомляются о возможных рисках. Если сделка проходит плохо, тогда наступает так называемый маржин-колл, или требование гарантийного взноса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *