Полосы Боллинджера

564

Полосы Боллинджера

Полосы Боллинджера — это техника для измерения волатильности рынка, которая была впервые разработана и применена Джоном Боллинджером. Это техника анализа позволяет провести сравнение между волатильностью и уровнями цен на определённом заданном прмежутке времени.

Полосы Боллинджера образуются из 3 главных треков: скользящей средней и двух полос выше и ниже, причём середину составляет экспоненциальная скользящая средняя, которая выводится из верхней и нижней полос.

Эти полосы образуются путём прибавления (и вычитания) к скользящей средней стандартного расчёта отклонений исследуемого инструмента. Верхняя и нижня полосы выполняют функцию подсчёта относительного максимума и минимума средней цены курса при закрытии.

20-дневная скользящая средняя – это чаще всего применяемое вместе с Полосами Боллинджера и наиболее акцептируемое движение чартов, при котором прибавляют и вычитают две единицы стандартного отклонения для нижнего и верхнего треков.

Если цена отклоняется от нижней полосы, и пересекает 20-дневную скользящую среднюю снизу вверх, это может быть сигналом к приближающемуся восходящему тренду, так как цена при наступлении сильного восходящего движения колеблется между серединным показателем и верхней полосой.

Если всё выглядит так, словно движение пробивает уровень верхней или нижней полосы, то существует большая вероятность, что цена в скором времени вернётся в зону полос. Также, если 3 Полосы Боллинджера находятся близко друг к другу, или даже создаётся впечатление их переплетения, то это может означать, что скоро начнётся резкое движение.

Если в течение длительного периода времени мы видим, что уровень цен колеблется в узком и тесном коридоре, то это может указывать на узкий диапазон, в котором ведётся торговля на рынке. Здесь важно обратить внимание на то, что не следует принимать решение о входе в позицию или выходе из неё лишь на основании анализа Полос Боллинджера.

Этот индикатор должен применяться как дополнительный инструмент, используемый нами вместе с другими группами индикаторов в нашем техническом анализе. График внизу показывает пример для уровня цен, который покидает зону полос. На графике видно, что он немедленно возвращается в область полос.

Из анализа графика также можно сделать заключение, что Полоса Боллинджера поддерживает восходящий тренд этой пары.
Полосы Боллинджера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *