Антимонопольный комитет Европейского Союза провёл операцию в отношении «Газпрома»

В Статьи
1159

Антимонопольный комитет Европейского Союза провёл операцию в отношении «Газпрома», начав антимонопольное расследование его деятельности. Европейская комиссия взяла российский энергетический концерн под прицел.

Если подозрения в отделении «Газпромом» газовых рынков от остальных поставщиков оправданы, концерну угрожают крупные денежные штрафы со стороны Брюсселя.

Европейская комиссия начала антимонопольное расследование в отношении российского энергетического концерна «Газпром». По мнению Еврокомиссии, концерн препятствует конкурентам на газовых рынках Центральной и Восточной Европы, используя нечестные методы.
E.ON Ruhrgas
«У Европейской комиссии есть серьёзные подозрения, что «Газпром» злоупотребляет своим положением доминирующего газового поставщика государств ЕС в Центральной и Восточной Европе», — такое сообщение было сделано членами Еврокомиссии в Брюсселе во вторник вечером 11 сентября.

Брюссельский антимонопольный комитет предъявляет «Газпрому» следующие обвинения: во-первых, концерн безосновательно установил завышенные цены на газ, связывая их с высокими ценами на нефть; во-вторых, препятствовал осуществлению свободных поставок газа в государствах ЕС; и, в-третьих, «Газпром» отделил рынки газа от остальных газовых поставщиков, тем самым нарушив право конкуренции ЕС.

Если эти обвинения подтвердятся, «Газпрому» угрожают применимые в подобных ситуациях денежные штрафы, составляющие до десяти процентов годового оборота. Согласно финансовой информации от компании «Bloomberg» за 2011-ый год, оборот предприятия в 2011 году составил 113,5 миллиардов евро.

Данное расследование является усугублением газового конфликта между ЕС и Россией. Этот конфликт начался обыском дочерних предприятий и заказчиков «Газпрома», проведённых Еврокомиссией год назад.

Дознаватели произвели обыски в офисах 21 предприятия в десяти странах, среди которых такие предприятия как E.ON Ruhrgas, RWE(Германия), а также австрийская компания OMV.

Прежде всего, речь идёт о нарушении тех договорных условий, которые могли бы препятствовать свободным поставкам газа в государствах ЕС. По утверждению различных представителей газовой индустрии, «Газпром» настоял на том, чтобы партнёры информировали его о своих крупных заказчиках. Кроме того, с них было взято обязательство отказаться от продаж зарубеж.

ЕС собирается разрушить монополию «Газпрома» и свести к минимуму зависимость от российского газового поставщика. Брюссель уже не первый год работает над созданием здоровой конкуренции на европейском рынке. Цель Еврокомиссии – это европейский внутренний рынок со свободными поставками газа среди государств ЕС.

И есть подозрение, что «Газпром» целенаправленно мешает осуществлению этой цели.

В среднем, Россия является поставщиком одной четвертой от общих поставок газа в государствах ЕС. Часть государств Восточной Европы целиком и полностью зависят от «Газпрома».

В своём заявлении представители Еврокомиссии утверждают, что тактика «Газпрома» может вызвать повышение цен на газ, а также отрицательно сказаться на конкурентном климате и на стабильности энергоснабжения. В конечном счёте, такая ситуация нанесёт ущерб европейским потребителям.

Согласно этому заявлению, представители «Газпрома» и Европейской комиссии были проинформированы об инициировании расследования.

Но один из представителей «Газпрома» утверждает, что концерн не получил надлежащей информации о начале расследования. «Пусть расследуют», — уверенно заявил он.