Как купить акции Газпрома

В Статьи
1046

как купить акции газпрома

Газпром – российская компания, известная во всем мире. Именно Газпром занимает первое место по добыче газа и одну из лидирующих позиций по добыче нефти. Акции Газпрома относятся к «голубым фишкам» — самым ликвидным ценным бумагам.

В общем, совсем неудивительно, что стать владельцем акций Газпрома хотел бы любой – это престижно, надежно и к тому же выгодно, не говоря уже о том, что их можно подарить или передать по наследству.

Если это актуально и для вас – тогда расскажем о том, где можно купить акции Газпрома, что способно повлиять на их котировки, что такое АДР и пр.

Общая информация про акции Газпрома

Сам Газпром не покупает и не продает свои акции, как думают многие. Да, в некоторых случаях возможен переход собственных акций компании третьему лицу. К таким случаям относятся:

1. Учреждение общества,
2. Реализация ранее купленных у акционеров ценных бумаг,
3. Размещение дополнительно выпущенных акций,

Стоит знать, что цена на акции — величина переменная, она меняется в зависимости от того, как варьируются спрос и предложение на российских биржах.

Узнать текущий курс акций Газпрома можно в СМИ или на официальном сайте ММВБ – www.moex.com. Там же можно изучить список участников торгов, представляющих собой профессиональных участников рынка ценных бумаг.

На сайте ОАО «Газпром» имеется море полезной информации:

  • Текущие котировки акций компании;
  • Динамика курса акций за выбранный вами период;
  • Сравнение текущих и исторических котировок ценных бумаг Газпрома и других лидирующих на рынке нефтегазовых компаний;
  • Годовые и финансовые отчеты компании;
  • Основные финансовые показатели и многое другое.

Акционеры Газпрома имеют право:

1. Получать дивиденды,
2. Участвовать в общем собрании акционеров.

Если вы стали обладателем 2 и более процентов акций, то вы имеете право выдвинуть людей в ревизионную комиссию и Совет директоров, а также вынести вопросы на повестку дня.

Если вы решите продать акции на международном рынке, знайте, что их нужно сначала сконвертировать в АДР (ADR, или Американская депозитарная Расписка). Вкратце, АДР – ценная бумага, выпущенная банком BONY Mellon и без ограничений обращающаяся на международном рынке. Одна АДР равна двум акциям Газпрома. Можно конвертировать АДР в акции Газпрома и обратно.

Как купить акции Газпрома

Как сообщает сама компания, выпускающая акции, то есть ОАО «Газпром» на своем официальном сайте приобрести эти ценные бумаги можно у инвестиционных компаний (в том числе у брокеров) или коммерческих банков.

В частности, прикупить эти «голубые фишки» можно в отделениях «Газпромбанка».

Если вы хотите купить акции Газпрома сегодня, проще всего обратиться именно в Газпромбанк – это проще, чем подписывать договор с брокером и не придется оплачивать брокерскую комиссию.

Этот вариант больше подходит тем, кто не планирует непосредственно участвовать в торгах, но хотел бы иметь приличный и стабильный доход.

Если вы хотите стать полноправным инвестором, нужно открыть счет минимум на 1 000 рублей, а для минимального пакета необходимо приобрести как минимум 10 акций.

Заключение контракта с брокерской компанией дает возможность свободно торговать на бирже акциями Газпрома и другими ценными бумагами российского финансового рынка.

Этот вариант подходит больше тем, кто предпочитает разнообразные и максимально выгодные инвестиции.

Что может повлиять на стоимость акций

Снижение курса акций возможно в следующих случаях:

  • 1. Временное снижение мирового спроса на энергоресурсы;
  • 2. Уменьшение объемов добываемого газа;
  • 3. Внедрение различных энергосберегающих разработок;
  • 4. Увеличение добычи сланцевого газа;
  • 5. Обвал мировых цен на энергоносители;
  • 6. Увеличенная добыча газа в Норвегии и др.

Рост курса акций Газпрома могут вызвать:

  • 1. Госзаказы и долгосрочные контракты с солидными заказчиками;
  • 2. Подтвержденные договоренности на международном рынке о поставках газа;
  • 3. Резкий рост цен на энергоносители из-за ситуации в Персидском заливе;
  • 4. Снижение налоговой ставки для Газпрома при одновременном её повышении для других участников рынка;
  • 5. Рост объемов поставок газа в ЕС (как самому крупному потребителю) из-за роста потребления или снижения добычи газа в остальных странах.

Ну а если уж вы заинтересовались ценными бумагами и операциями с ними, тем более если вы хотели бы попробовать себя в роли трейдера на фондовых рынках, стоит особое внимание уделить знакомству с New York Stock Exchange (NYSE).

Торговля на NYSE – самой авторитетной биржевой площадке мира – это уникальная возможность зарабатывать солидные деньги в обмен на контроль ситуации и очень детальный и достоверный анализ.

В странах СНГ торговля на NYSE приобрела популярность после феерического успеха Александра Герчика, ставшего в 2003 году самым успешным внутридневным трейдером в США (согласно информации телеканала CNBC). Возможно, и вам стоит изучить «Курс активного трейдера» А.Герчика, чтобы покорить NYSE.