Как покупать акции в условиях кризиса

В Статьи
1221


Контролируемое наступление

Безопасные действия в условиях кризиса: какие акции гарантируют стабильность

Во времена кризиса евро приобретение акций по-прежнему уместно. При выборе акций инвесторам следует делать ставку на ценные бумаги, представляющие международную ценность и гарантирующие стабильность.

Как покупать акции в условиях кризиса

Контролируемое наступление

Сначала создалось впечатление, что опасения по поводу возможного выхода Греции из Еврозоны и «Драхмагеддона», которого все так опасались, оказались преувеличинными.

Однако проблемы в Афинах остаются нерешёнными спустя значительное время после выборов. Во втором полугодии кризис евро и ослабление динамики роста мировой экономики перемещают взгляды инвесторов на рынки акций.

По этой причине консультанты по инвестициям призывают вкладчиков занять аккуратную и предусмотрительную позицию. Невзирая на высокую и продолжительную нестабильность, Христиан Гаттикэр, главный стратег швейцарского банка «Julius Bär», рекомендует, как и прежде, приобретать акции, но вкладчикам следует сосредоточиться на «мощных» с финансовой точки зрения предприятиях.

„Качество по-прежнему является наиболее важным критерием“, — утверждает Гаттикэр. И, по его мнению, нужно искать крупные глобально ориентированные предприятия, которые достойно позиционируют себя на рынке.

Базовое инвестирование с защитой от кризиса

Те, кого привлекают именно эти критерии на бирже, а значит, компании, располагающие защищённой от кризиса моделью бизнеса, стабильно развивающиеся и выплачивающие высокие дивиденды, вне всякого сомнения, предпочитают так называемые «голубые фишки» и, в частности, акции компании Nestle.

Этот швейцарский производитель пищевой продукции является самым надёжным банком с точки зрения многих финансовых экспертов на рынке акций, особенно в условиях современного кризиса.

Готтфрид Хэллер, глава управления «Fiduka», так же рекомендует покупку акций Nestlé. Концерн позиционирует себя наилучшим образом и постоянно развивается благодаря значительному спросу со стороны стран Дальнего Востока.

К тому же, благодаря развитию таких отраслей как производство кофе и детского питания компания занимает на бирже две стабильные и эффективные ниши, для которых характерна низкая чувствительность по отношению к ценам, но зато они отличаются достаточно высокой наценкой.

Если говорить о сбалансированности, то и в этом отношении у компании Nestlé прочный фундамент. Несмотря на „многомиллиардное” поглощение подразделения Pfizer Nutrition, в распоряжении швейцарцев, которым, к тому же, принадлежит 45 процентов французского концерна товаров общего потребления Loreal, находится свыше 30 миллиардов франков сбережений, способных превращаться в наличные деньги. Резерв наличных денег гарантирует стабильность и дальнейший рост, — например, за счёт приобретаемой валюты.

«Я бы делал инвестиции в акции, которые представляют международную ценность», — говорит Хэллер. Руководитель «Fiduka» опасается, что Европейский Центральный Банк, учитывая ситуацию в слабых южных странах Европы, будет удерживать проценты на низком уровне дольше, чем это фактически необходимо.

«В случае роста экономики инфляция в Германии будет стремиться к значениям 3-4 процента», — сообщает Хэллер.

Сберегательный капитал немцев, который на 70 процентов составляют наличные деньги, в таком случае может обесцениться и сократиться. Поэтому частным инвесторам стоит как можно быстрее «преобразовывать» свои деньги – в такие ценные вещи, как, например, недвижимость или акции, — советует финансовый эксперт.

Наряду с Nestlé, Хэллер отдаёт предпочтение таким высоконадёжным компаниям как Coca-Cola, Unilever и McDonald’s.

Не подвержен общим настроениям конъюнкутуры производитель предметов роскоши LVMH. Аналогичная ситуация и с компанией, специализирующейся на диализе, — Fresenius Medical Care (FMC). Концерн DAX получает прибыль и развивается благодаря процедурам гемодиализа (очищения крови), от которых зависят жизни людей.

Следовательно, данный бизнес является выгодным как во времена экономического кризиса, так и во времена подъёма.

Отрасль FMC (конвергенция фиксированной и мобильной связи) может предоставить инвесторам благополучную историю с постоянным ростом, поэтому имеет смысл делать приобретения в этой сфере, — к такому выводу недавно пришли аналитики швейцарского банка Schweizer Großbank UBS в одном из своих исследований.

Тех, кто находятся в поисках перспективных акций, иногда можно найти во вторых и третьих рядах на немецкой бирже. Хотя акции с маленькой капитализацией пользуются спросом на современном рынке меньшим спросом у инвесторов, ориентированных на стабильность, в определённых случаях они предлагают приемлемую возможность приобретения.

Ставки на победителей

Тем, кто хочет воспользоваться преимуществами надёжного инвестирования в акции с маленькой рыночной капитализаций стабильных именитых компаний, следует вести предусмотрительное «наступление» на такие компании, как, на пример, преуспевающая компания TecDAX-Cancom (производитель IT-технологий).

Эта компания занимает оптимальную позицию с установлёнными приемлемыми ценами и, не смотря на коррективы рынка, отличается здоровыми тенденциями к росту.

„Вкладчики должны противостоять искушению дешёвых предложений на таких рынках», — предостерегает Гаттикэр, стратег «Julius-Bär». Привлекательными с его очки зрения являются не те акции, цена которых понизилась, а те, что демонстрируют относительную стабильность.

Акции в сфере здравоохранения или же ценные бумаги в отраслях, для которых характерна цикличность (таких, на пример, как машиностроение) и которые были подвержены особой конъюнктуре, могут быть хорошим и достойным выбором.

Альтернативой могут послужить так же акции компании Sartorius (снабженец лабораторий) и предприятия Dürr (производитель оборудования), отмеченного индексом MDAX. Акции обеих компаний приближаются к наивысшим показателям – невзирая на кризис евро.

Кроме того, Hannover Rück по значениям MDAX уже несколько недель отличается завидной стабильностью. Тем временем, незначительное внезапное падение курса в результате понижения дивидендов вновь повысило стоимость ценных бумаг.

Стратегия «Новые масштабы»

Игрокам биржи необходимо запастись крепкими нервами. Впрочем, так было всегда. Негативные процессы, вызванные европейским долговым кризисом, — это серьёзное психологическое испытание даже для закоренелых инвесторов. «Кризис занимает новые масштабы.

Теперь речь идёт не только о колебаниях курса на рынке акций. Вкладчики заботятся уже о фундаментальной стабильности экономической системы», — заметил Манфрэд Хюбнэр, руководитель фирмы Sentix, которая исследует психологию рынка.

Десятками лет различные кризисы экономики и падение курса были, кроме всего прочего, так же выгодной возможностью развития; приступы паники, как в начале 2003 года в тени Иракского конфликта, быстро исчерпали себя.

Однако на данный момент ситуация напряжённая и утомительная. Ведь неожиданно был поставлен вопрос: а является ли денежная стабильность и функциональность государственных систем данностью для послевоенного поколения?

Инвесторы перестали быть «центральными ориентирами», — пояснил Хюбнэр. Эксперт биржевой психологии сравнивает данную ситуацию с теми экстремальными случаями, когда люди переживают потерю близкого, — хотя в случае с кризисом евро, речь, конечно, не идёт о реальных случаях смерти. В данном случае мы имеем дело с классическим процессом преодоления убыточных процессов.

Другими словами, инвесторы осознают масштабы кризиса, но по-прежнему ищут способы его преодоления. Хюбнэр советует не строить себе иллюзий: «Никто не знает, как будут выглядеть новые стандарты. Принимая в данной экстремальной ситуации определённые ограничения, вкладчик освобождает себя от невероятного давления».

Йоахим Голдбэрг, эксперт по психологии финансовых рынков и руководитель консалтинговой фирмы Cognitrend, так же считает, что участники биржи находятся в затруднительном положении: «Инвестору бесспорно нужно больше информации, чем это было во времена предыдущих кризисов.

Сейчас речь идёт как о сложных экономических так и о политических проблемах». Более того, финансовые рынки часто очень непредсказуемо реагируют на процессы роста.

По словам Голдбэрга, «миллиардная» помощь испанским банкам фактически была позитивным знаком, но восприняли её скорее негативно.

С точки зрения капиталовложений, как Хюбнэр, так и Гольдбэрг в условиях кризиса самым целесообразным считают как можно более широкое распределение имущества.

Инвестирование в различные виды активов не только защищают от финансовых потерь, но и сводят к минимуму риски. «Тот, кто инвестируют всё в один тип активов, рискует быть неприятно удивлён», — предупреждает Гольдбэрг.

Совсем иначе рассматривает финансовый кризис Рюдигер фон Ницш. Профессор экономики и биржевой психолог RWTH (Рейнско-Вестфальский Технический Университет) в Аахене говорит о так называемом «культурно-психологическом испытании».

Индивидуалистская культура западного мира наткнулась на собственные границы; финансовая система уже настолько сложна, что теперь невозможно взять её под контроль.

В качестве вдохновляющего примера Ницш приводит Японию. Государственная задолженность в Японии более чем в два раза превышает европейскую задолженность. При этом данное обстоятельство не представляет собой существенную проблему: «Японцы занимают несколько другую позицию по отношению к своему государству, чем европейцы».

информация для инвесторов

информация для инвесторов

Информация для инвесторов

Nestle

Основоположник так называемых «голубых фишек»

Этот концерн-производитель пищевых продуктов – не просто вложение денежных средств, устойчивое к кризису.

Нет, с точки зрения кризиса Nestlé – это настоящая осадная крепость. Это стопроцентный основоположник всех «голубых фишек».

В отношении роста и дивидендов швейцарцы так же надёжны, как швейцарский завод по производству часов, причём как в хорошие, так и в трудные времена. Рейтинговые агентства оценивают эти акции почётной отметкой „AA“.

McDonald’s

Полюбившиеся бургеры

За 2011 год в одной только Германии около 2,8 миллионов человек посетили рестораны американской сети бургеров McDonald’s – в день, прошу заметить. Всего в мире McDonald’s посещают 18 миллиардов гостей в год.

Согласно статистике, каждый человек дважды в год ест фаст-фуды этого лидера мирового рынка. И данная тенденция возрастает. Оборот и прибыль будут возрастать и в 2012 году.

LVMH

Роскошное настроение

Кризис – какой кризис? Роскошные сумочки от Louis Vuitton или изысканные напитки Moët или Hennessy как и прежде продаются, как горячие пирожки – во многом благодаря стабильному спросу со стороны развивающихся стран.

Даже в нелёгкие экономические времена этот конгломерат предметов роскоши удерживал наценку на высоком уровне. И даже в 2009 году, когда господствовал страх экономического спада, доход от ценных бумаг постепенно вернулся к 20 процентам.

FMC

Сохраняя здоровье в условиях кризиса

Акции компании Fresenius Medical Care (FMC), которая является специалистом по диализу, не зависят от конъюнктуры и поэтому на данном тревожном этапе развития экономики представляют собой надёжный банк.

Оборудование для диализа концерна, входящего в индекс DAX, пользуется спросом как во времена расцвета экономики, так и во времена конъюнктурного спада. Неудивительно, что этот немецкий лидер мирового рынка в течение многих лет демонстрирует стабильный рост.

Cancom

Хорошо и выгодно

Многие инвесторы побаиваются приобретать акции с незначительной ценностью. С этой точки зрения уместно и удобно будет остановиться на акциях с маленькой капитализацией. Пример тому: компания Cancom.

Благодаря невероятной компьютеризации центр информационных технологий интенсивно развивается с точки зрения оборота и прибыли и, несмотря на перспективы на бирже, соотношение курса акций к прибыли по-прежнему остаётся достаточно приемлимыи. К тому же, выплачиваются дивиденды.

Sartorius

Прибыль за счёт лабораторий

Прибыль нужно пускать в оборот. Привилегированные акции этого мощного снабженца лабораторий находят себе применение. Ещё и какое! Согласно просмотру результатов за год, эта преуспевающая компания, обладатель индекса «голубых фишек» TecDAX, превысила свои показатели более чем на 70 процентов.

Если с 2009 года в рамках TecDAX едва ли можно получить какую-либо прибыль, то биржевая стоимость компании Sartorius возросла с тех пор в семь раз!

Dürr

Наивысшие показатели во время кризиса

Швабский лидер мирового рынка в сфере производства роботов для нанесения лакокрасочного покрытия вряд ли может удерживать свои позиции за счёт новых заказов в международной автомобильной отрасли.

С суммой 2,5 миллиарда евро книга заказов Dürr заполняется ещё интенсивнее, чем ожидалось. Поэтому менеджмент предприятия прогнозирует рост и в 2012 году. С этой точки зрения ситуация с развитием курса неудивительна.

Согласно индексу MDAX, который отображает развитие курса акций крупных предприятий, несмотря на кризис, курс был ниже наивысших показателей всего лишь на два евро.

Hannover Rück

Застраховаться от кризиса

Это страховое предприятие внушает доверие не только за счёт конструктивного ведения бизнеса. Акции компании впечатляют своей относительной стабильностью в условиях кризиса.

И хотя это третье по величине предприятие-перестраховщик снова приближается к своим максимальным показателям, значение индекса MDAX по-прежнему указывает на седьмое место относительно соотношения курса и прибыли.

К тому же дивидендная прибыль в размере 5 процентов тормозит процессы инфляции.