Плюсы и минусы фьючерсов

В Статьи
1960

Когда активы становятся меньше допустимого уровня гарантийного обеспечения (ГО), трейдер получает маржинальное требование (margin-call) от брокера.

В течение установленного срока трейдер обязан внести недостающие средства, чтобы восстановить размер залога, оставленного за фьючерсы.

Если это требование не выполняется, брокер ликвидирует позицию.

Здесь и кроется первая причина асимметричной игры, которая не позволяет увеличивать размер плеча бесконечно. Повышая плечо, трейдеры увеличивают волатильность своего капитала и рискуют получить margin-call.
анализ фьючерсов
Трейдер словно идёт по краю обрыва, и с одной стороны от него пропасть.

Брокер никогда не закроет прибыльную позицию, но вы можете легко проиграть, даже если вероятность прибыльной сделки у вашей системы составляет 100%, и вы всегда закрываете ваши сделки с прибылью.

Именно волатильность, существующая в момент удержания позиции, уничтожит ваш счет. Аналитики срочного рынка говорит о кредитном рычаге следующее: «Мы поняли, что, даже будучи совершенно уверенными в конечных ценах, мы бы не установили длину «рычага» больше, чем 3 к 1, поскольку мы не могли бы предвидеть заранее динамику цен в течение года».

Другой проблемой является несоответствие выигрышей и проигрышей. Все знают, что если проиграют, например, 10% капитала, то для того, чтобы только «отыграться в ноль», вам нужно заработать гораздо больше 10%.

Чем в более глубокие убытки ввергает трейдера его управление капиталом, тем дольше он будет возвращать потери с прежней частотой проигрышей. В итоге трейдер получит значительно меньше прибыли, чем мог бы. Позже это будет рассмотрено на примере.

Еще одна сложность усугубляет предыдущую проблему, хотя часто ей не уделяется должного внимания – плата за сделку в форме проскальзывания и спрэда . Начинающими трейдерами она учитывается лишь поверхностно.

Из-за ограниченной ликвидности спроса и предложения любого рынка невозможно открыть позицию по «лучшим» ценам любым объемом.

При совершении сделки вам придется соглашаться на худшую, по сравнению с рыночной, цену, чтобы быстро войти в позицию.

Брокеры рекламируют срочный рынок, акцентируя внимание на небольших сборах. Несложно найти брокера, который возьмет с трейдера 50 копеек за контракт.

Для дейтрейдера рынок акций выглядит уже грабительством по сравнению с фьючерсным. Но постойте!

Если бы условия были действительно такими, то преуспеть могли бы многие, очень многие.

Перенос первых разработок многих аналитиков на срочный рынок даёт удивительные потенциальные результаты! Но только в тестах.

Учитывая в своих разработках проскальзывание и спрэд, многие из них не могли предположить, что на большинстве фьючерсов эти расходы значительно превышают те, с которыми им приходилось сталкиваться на рынке акций.

Что нужно учитывать начинающим трейдерам

Удивительно, но до сих пор многие трейдеры, торгующие на срочном рынка не встретили ещё ни одного брокера, который бы честно рассказал о сложной ситуации на отечественном рынке производных.

Это справедливо не для всех площадок, хотя актуально для России из-за недостатка спекулянтов. Думается, со временем ситуация улучшится, к тому же, грамотно разработанная стратегия сможет переиграть это ограничение.

Есть один существенный плюс фьючерсов, благодаря чему трейдеры делают выбор в их пользу. Эти инструменты часто рекомендуют выбирать тем, кто хочет зарабатывать не только на росте, но и на падении. По акциям, как показывает практика, регулятор может запретить короткие продажи, а по фьючерсам  этого сделать нельзя.