Алишер Усманов — от гангстера до миллиардера

В Статьи
2627

Digital Sky Technologies
Бывший сорвиголова научился думать по-другому: с помощью терпения и нужных связей он из мелкого банкира превратился в самого богатого человека в России.

Свою телекоммуникационную компанию Мегафон он передает на биржу – и хочет развить её до размеров мультимедийного концерна.

«Восток – дело тонкое», говорят русские, когда говорят о махинациях и политических интригах в бывших советских центральноазиатских республиках. Алишер Усманов — типичный представитель Востока.

Миллиардер родился в 1953 году в Узбекистане, сын прокурора Ташкента, предпочитает держаться в тени и там гнуть свою линию.

В молодости, несмотря на свою близорукость, Усманов был страстным фехтовальщиком, теперь же он избегает открытого конфликта. «Я не хочу ассоциироваться со словом «агрессия»», сказал Усманов в одном из своих очень редких интервью.

С его предысторией это не удивительно. В 1980 году он был осужден за вымогательство и изнасилование на шесть лет лишения свободы. Усманов называет себя с тех пор «жертвой политических репрессий», бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей, однако, публично говорит, что он должен быть бы «гангстером». По крайней мере, в Узбекистане Усманов был позже полностью оправдан судом.

Но достичь статуса мультимиллиардера коренной узбек сумел на своей второй Родине – в России. Свой путь он начал, как и большинство олигархов, из небольшого банка, потом он начал скупать акции металлургических и горнодобывающих концернов. Его способность, заключать выгодные сделки и поддерживать контакты, очень сильно ему в этом помогла.

С терпением и меняющимися союзами он достиг успеха в том секторе, который в 90-х годах считался преступным и опасным. Но Усманов всегда ставил на правильные отношения, в первую очередь, с Газпромом, где он в настоящее время является генеральным директором дочернего инвест-холдинга Газпром.

Хороший нюх он также продемонстрировал стратегическим партнерством с предпринимателем, добившегося успеха своими собственными силами Юрием Мильнером. Он создал в новом тысячелетии вместе с Mail.ru Group — известной на Западе как Digital Sky Technologies – крупнейшую веб-империю России.

В тени он считался финансистом – и только выигрывал от этого: после котировки на бирже в конце 2010 года стоимость компании выросла до около 5 млрд. евро. Из «металлического» олигарха Усманов стал царем русского интернета. Именно он оказался на первом месте в российском списке «Форбс» 2012 года с состоянием, которое оценивается в более 18 млрд. долларов.

Вместе с котировкой телекоммуникационного гиганта Мегафон на бирже, контроль над которым он приобрел после нескольких лет кропотливой борьбы, Усманов возлагает надежды на следующий грандиозный замысел.

«Скоро придет время, когда поставщики услуг беспроводной связи должны будут объединиться с владельцами контента в сети Интернет, телевидением и другими средствами массовой информации для того, чтобы создать мультимедийный комплекс. «Здесь Мегафон имеет большое будущее», говорит Усманов.

Рядом с его многочисленными сферами деятельности одним из больших пристрастий является футбол. В сентябре 2007 года Усманов за 100 млн. долларов купил доли английского клуба Премьер-Лиги «Арсенал». Таким образом, он планировал достичь контролирующей доли в размере 25 процентов.

Для своего будущего олигарх уже принял меры предосторожности. Свое финансовое благосостояние он политически обеспечил за счет приобретения влиятельного издательского дома «Коммерсант».

Когда там зимой после выборов в Думу появилась злая карикатура на влиятельнейшего человека России Владимира Путина, Усманов быстро уволил ответственного редактора. Усманов вообще не любит конфликтов.