5 правил Уоррена Баффетта

В Статьи
929

Уоррен Баффетт наслаждается культовым статусом среди инвесторов по всему миру. Фундаментом его успеха были пять правил, которые могут прийтись по душе и любому мелкому акционеру.

Его стратегия, его знания и его интуиция сделали инвестиционную компанию Беркшир Хатавэй (Berkshire Hathaway) одним из успешнейших предприятий в мировом масштабе.

Краеугольным камнем успеха при покупке и продаже активов были пять правил Баффетта, использовать которые может в своей деятельности любой инвестор.
Уоррен Баффетт

Правило №.1: Получайте достоверную информацию

Первое правило Баффетта гласит: при инвестировании нужно всегда полагаться на свои знания. Решающими являются “голые факты”. Когда речь идёт о фондах и сертификатах, то неоценимую помощь может предоставить вэб-сайт банка, предлагающего данные продукты, так как, там находится всеобъемлющая информация.

Так вкладчики могут видеть какой стратегии придерживается фонд, как функционирует сертификат, и соответствует ли это собственным представлениям вкладчика. Если речь идёт об акциях, то всегда может помочь просмотр вэб-сайта предприятия – раздел «Investor Relations» (связь с инвестором).

Там можно почерпнуть много интересной информации о шансах и планах предприятия, а следовательно и о шансах его акций. Конечно, помимо этого, вы должны получить как можно больше информации из независимых биржевых журналов.

Правило №.2: Не плывите с толпой

Второй пункт, которого Баффетт придерживается со строгостью обета: он советует покупать акции лишь тогда, когда ими не интересуется основная масса участников рынка. Его кредо: нельзя купить что-либо, к чему есть интерес большинства, и добиться при этом добиться успеха, так как, придерживаясь мнения большинства, на бирже лишь проигрываешь.

В самом деле стоит посмотреть на “золотые времена” компании Телеком (Telekom). Когда истерия вокруг акций Телекома достигла своей наивысшей точки, и действительно каждый вкладчик хотел купить “народные акции”, заработать на них было уже нельзя.

Правило №.3: Будьте терпеливы

Следующим ключевым пунктом его стратегии являются стойкость и выдержка, которыми должен обладать настоящий опытный инвестор, так как, по мнению Баффетта, акцию, которую вы не готовы продержать десять лет, не стоит держать и десяти минут.

Подоплекой этого правила является утверждение, что об инвестиции речь может идти лишь тогда, когда можно быть уверенным в её долгосрочных перспективах.

Правило №.4: Наведите порядок в вашем инвестиционном портфеле

Следующее убеждение Уоррена Баффетта: ”Сконцентрируйте ваши инвестиции, потому, что если вы являетесь владельцем гарема из сорока женщин, то никогда не узнаете ни одну из них по-настоящему.”

Правда, фактом является также и то, что опасно делать ставку на акции всего лишь одной или двух компаний, потому, что человеку свойственно ошибаться, и тот, кто ошибётся с этими одной или двумя инвестициями, многим рискует.

Идеальным поэтому представляется используемый Баффеттом «метод Ноева ковчега»: содержимое портфеля не должно быть похожим на зоопарк с экзотическими животными, привезёнными со всего мира (которые зачастую никогда не проживают вместе на одной территории в живой природе).

Набор бумаг должен состоять из взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга акций, которые бы максимально минимизировали риски.

Правило №.5: Покупайте лишь то, в чём вы разбираетесь

Решающим положением философии Баффетта является «необходимость понимания». За этим стоит непоколебимое убеждение необходимости инвестирования в фирмы, фонды, сертификаты и другие ценные бумаги лишь в том случае, когда инвестиция понятна и осознанна.

В случае с акциями это значит: информация о том, что производит фирма, как и на чём она зарабатывает деньги, какие шансы может принести будущее?

В случае с фондами и сертификатами разница заключается в том, осуществляется ли инвестиция осознанно после детального анализа всей необходимой информации или её проведение напоминает наполнение ценными бумагами некоего волшебного ларца в надежде, что все бумаги помещаемые туда неизбежно рано или поздно должны будут принести прибыль.

Лишь после того, когда не остаётся никаких невыясненных вопросов по поводу каждой конкретной инвестиции, появляется возможность реально взвесить и оценить соотношение шансов и рисков. А без этого заключения осуществление инвестиции вообще врядли имело бы смысл.