Лотерейные розыгрыши: несколько интересных исторических фактов

В Статьи
133

шанс на победу

Лотерейные розыгрыши пользуются популярностью среди людей разных возрастов и национальностей. Каждый, кто покупает заветный билетик, желает прежде всего проверить свою удачливость. И это неудивительно.

В переводе с итальянского языка слово «lotto» читается, как «судьба». Впервые розыгрыши лотерей проводились в период Римской империи. С тех пор они претерпели множество изменений, но не утратили актуальности и популярности.

Мало кто знает, что у лотереи есть собственный день рождения. Отмечается он 24 февраля. Событие приурочено к проведению крупного благотворительного лотерейного розыгрыша, вошедшего в историю. Его организатором была жена Ван Дейка.

Любимая женщина художника, желая почтить память мужа, 530 лет назад провела масштабную акцию, принесшую ей большой доход. Но все средства были переданы городским беднякам. За всю историю существования лотереи розыгрыши неоднократно проводились с целью пополнения казны, обеспечения потребностей армии и т. д.

Впервые лотерея в России появилась благодаря Петру Первому. Розыгрыши являлись чем-то вроде разновидности развлечений. Но доступны они были только для представителей аристократии и знати. В них можно было получить такие вознаграждения, как модный костюм, яркий парик или ценную посуду. Сегодня в РФ ассортимент лотерей поражает.

На сайте stoloto.ru представлены государственные проекты, гарантирующие полную прозрачность и безопасность розыгрышей.

Если сегодня в призовом фонде, как правило, значатся деньги, то в 1914 году все было иначе. Участники лотерейных розыгрышей имели возможность стать обладателями сельскохозяйственной техники или предметов гардероба.

В 70-90-е годы практически во всех странах наблюдался лотерейный бум. Представители рабочих профессий, руководители, учителя и медики считали своим долгом приобрести хотя бы один билетик, получив зарплату или аванс.

Производством же последних занимались комбинаты, основной сферой деятельности которых являлась печать денежных банкнот. Разыгрывались организаторами и денежные суммы, и автомобили.

Наиболее заядлыми любителями лотерейных розыгрышей сегодня являются жители постсоветского пространства и американцы. На территории СНГ проводится огромное количество мероприятий данного типа. Существуют вещевые, денежные, туристические лотереи. Став участником розыгрыша, каждый может получить свой
шанс на победу.