Песочный фильтр для бассейна своими руками

В Статьи
856

Песочный фильтр для бассейна своими руками — принцип работы, сборка, подключение

Небольшой домашний бассейн на участке — радость для всех жителей загородного дома или же отдыхающих на даче. Однако он, как и другие подобные сооружения, требует правильного обслуживания, в том числе, грамотной установки и дальнейшей эксплуатации системы фильтрации.

Конечно, профессиональное оборудование даже для таких небольших резервуаров стоит достаточно дорого, и не каждый человек, имеющий малый бассейн, может позволить себе его установку. Но выход есть: можно попросту сделать песочный фильтр для бассейна своими руками.

Для того же чтобы вы могли справиться с данной задачей, давайте в деталях ознакомимся с техническими особенностями подобного устройства и правилами его монтажа, а также дальнейшего обслуживания на вашем участке.

Как устроен песочный фильтр для бассейна

Устройство песочного фильтра для бассейна является одним из наиболее простых среди изделий аналогичного типа действия. По сути это специальный объемный бак, заполненный специальным песком.

Состоит он из следующих основных деталей:

  • резервуара;
  • клапана шестипозиционного;
  • внутреннего фильтра глубокой очистки, препятствующего попаданию песка внутрь самой насосной трубы;
  • манометра.

Основным фильтрующим компонентом в данной несложной конструкции является кварцевый песок, который способен задерживать частички, имеющие объем до 20 микрон.

Используют для создания подобного типа фильтра материал с различным типом фракций, что обеспечивает качественную очистку воды, однако в обязательном порядке это должен быть материал средних и крупных фракций, так как мелкий будет попросту засорять систему.

Для домашнего небольшого бассейна, используемого исключительно для купания, этого вполне достаточно, не говоря уже об искусственных водоемах декоративного назначения.

Стандартный срок службы одного наполнителя, если речь идет о кварцевом песке, составляет 3 года. После этого его необходимо менять. Хотя еще в процессе эксплуатации регулярно нужно делать чистку резервуара, чтобы оборудование, даже собранное собственными усилиями, работало слажено.

Кроме того, для более высокого качества очистки воды от различных примесей в подобных фильтрах может использоваться не только песок кварцевый, но также его смесь с гравием различных фракций, графитом или же активированным углем. Также в подобных конструкциях кварцевый песок легко может быть заменен на стеклянный.

Такой не только повысит качество очистки воды, но и продлит срок эксплуатации изделия без плановой замены песка примерно на три года. Единственный минус именно такого наполнителя для фильтра — это его более высокая закупочная стоимость, нежели у песка кварцевого.

Принцип работы песочного фильтра для бассейна

Принцип работы данного оборудования достаточно прост. В фильтр через переливную емкость впрыскивается вода, затем она под достаточно высоким давлением проходит через песок, очищается от частиц грязи и уже через форсунки возвращается обратно в бассейн.

Темпы работы подобного агрегата задаются хозяевами водоема самостоятельно с учетом того, какое качество воды на их участке, насколько часто сам бассейн используется для купания, если он используется в этих целях вообще, а также, каковы их персональные санитарно-гигиенические требования к воде.

Для очистки такого фильтра от взвеси обычно проводят обратной промывкой, проводят данное мероприятие в среднем раз в неделю. Показаниями для такой процедуры являются данные манометра: в том случае, если фильтр перегружен частицами грязи, он будет сигнализировать о повышении рабочего давления.

Как сделать песочный фильтр для бассейна своими руками

Разобравшись с основными деталями и принципом работы данного устройства, вы можете сделать песочный фильтр для бассейна своими руками. Для этого вам нужно будет приобрести песок подходящего типа и другой наполнитель (если вы хотите сделать фильтр комбинированным), манометр, трубы.

Также вам понадобится емкость для фильтра. Лучше всего, если это будет канистра с широким верхним входом, достаточная ее емкость для среднего бассейна — 60 литров. Далее действуйте следующим образом:

1. Бак устанавливаем любым удобным нам способом: можно расположить его на дне бассейна или же в плавающем положении. Закрепляем его.

2. Заполняем бак выбранным наполнителем. Закрываем его крышку и герметизируем ее, чтобы в процессе работы наполнитель не высыпался в бассейн.

3. Подсоединяем к фильтру трубки и герметизируем соединения. При нашей конструкции фильтра проще всего и лучше всего устанавливать такие трубки через крышку: это упростит дальнейшую эксплуатацию изделия. На этом же этапе монтируем на устройство датчик давления.

Далее нам нужно будет подключить наш фильтр к другим элементам системы прокачки воды. Это не менее ответственный участок работы, где нужно трудиться точно по схеме.

Подключение и дальнейшая эксплуатация песочного фильтра

Итак, вы подготовили бак, выбрали для него песок, разобрались, как сделать сам фильтр, и хотите знать лишь, как его потом подключить (схема подключения).

Сделать это можно так: изначально располагаем фильтр рядом с бассейном, подключаем к нему всасывающий, напорный и возвратный шланг, после чего проводим пробный запуск нашего оборудования, чтобы сверить показания приборов и герметичность всех соединений. Сверяем полученный результат сборки со схемой:

Песочный фильтр для бассейна своими руками

Если вы все сделали правильно, и система работает стабильно, можете запускать ее в постоянную эксплуатацию.

Замена песка в фильтре

Вопрос о том, как производить замену песка в фильтре для бассейна становится перед владельцами подобного очистительного сооружения примерно раз в 2-3 года, когда выбранная вами партия материала свое уже отработала и больше не может обеспечивать надежное удержание грязи.

Работать в данном случае рекомендовано так:

  • 1. Первым делом отключаем электромотор, который обеспечивает подкачку воды.
  • 2. Если фильтр расположен внутри бассейна, нужно слить из него воду, предварительно закрутив прилегающие к самому фильтру вентили. Если же наш фильтр расположен на поверхности, этот шаг выполнять совершенно не обязательно.
  • 3. Далее нужно отключить от труб сам фильтр, его люк открыть, а песок изнутри — удалить. Обратите внимание: очень важно хорошо вымыть резервуар перед дальнейшим использованием. Также на данном этапе целесообразно проверить целостность резервуара — не был ли он поврежден в процессе эксплуатации или же при извлечении из бассейна. Если имеются на баке следы сильного износа или трещины, не говоря уже о дырках, его необходимо заменить.
  • 4. Следующий шаг при замене фильтра — промывка форсунок. Обычно именно в этих деталях конструкции остается больше всего старого песка, что мешает дальнейшей нормальной работе устройства.
  • 5. После данной процедуры саму емкость фильтра необходимо хорошо высушить, а уж после того засыпать внутрь песок нужных фракций. Небольшая деталь: для того чтобы ваша система стартовала легко, рекомендуется засыпать наполнитель таким образом, чтобы его наиболее крупные фракции были снизу, а мелкие — сверху. Соблюдайте это правило и в том случае, если вы работаете с комбинированным вариантом наполнителя, к примеру, со смесью песка и гравия.
  • 6. Дальнейшие ваши действия — стандартное подключение фильтра с проверкой герметичности соединений, а также контрольным пуском перед началом полноценной работы с бассейном.

Как видим, и сооружение своими руками, и дальнейшая эксплуатация такого фильтра, включая его чистку и полноценную замену наполнителя, предельно проста.

Для того же чтобы справиться с ней быстро и легко, достаточно оценить состояние воды на вашем участке, подобрать тип песка, обеспечивающий лучшую ее фильтрацию, а также изучить схему сборки и установки такого фильтра, выполняя ее пошагово.

Будьте уверены: если вы ответственно подойдете к вопросу и сделаете все правильно, на вашем участке появится тот самый фильтр, который по качеству очистки воды ни в чем не будет уступать фабричным аналогам.