Размер военной пенсии

В Статьи
1245

рассчитать пенсию военнослужащему

Размер военной пенсии – чем определен объём выплат

Военные пенсии всегда были предметом зависти людей, отправляющихся на заслуженный отдых по выслуге лет. Однако в последние годы их величина, а также порядок начисления стали в равной степени непонятны как самим военным, так и гражданскому населению, по норме РФ № 4468 также имеющему право претендовать на подобные выплаты.

Именно потому так важно разобраться в том, как считаются военные пенсии, а также кто именно может на них претендовать еще до обращения во всевозможные инстанции. Помочь вам сделать этот может данный материал.

Кто имеет право на такую пенсию

По нынешним правилам (норма РФ №4468-1) расчет военной пенсии осуществляется для таких лиц:

— Граждан, которые 20 лет непрерывно служили в Вооруженных силах.
— Лиц, от 25-ти лет работавших на гражданских предприятиях, однако не менее половины имеющегося стажа служивших в Вооруженных силах.

Как видим, определяющим фактором для назначения человеку именно военной пенсии является стаж человека (выслуга лет). Если его для присвоения военной пенсии недостаточно, человеку такие выплаты не будут положены. Во внимание при этом не берется общий размер оклада, получаемый во время пребывания в числе Вооруженных сил, также должность или звание, с которым человек ушел в запас.

К примеру, права на получение военной пенсии будет иметь солдат со стажем работы 25 лет, из которых он 12,5 прослужил в армии. А вот офицеру, служившему всего 2-3 года из общего стажа работы 25 лет, такая пенсия положена не будет.

Как определяется размер военной пенсии

Для того чтобы рассчитать военную пенсию, нужно использовать сразу несколько факторов, определяющих размер выплат. В наши дни это:

— оклад по должности (воинской);
— повышение оклада за имеющуюся воинскую квалификацию (к примеру, для летного состава);
— надбавка за выслугу;
— районный коэффициент;
— трудовой стаж;
— понижающий коэффициент (он же — год начисления пенсии);
— оклад по воинскому званию.

Те, кого интересует как считаются военные пенсии, также должны учитывать, что размер выплат для бывших военных постоянно растет. В среднем государство увеличивает его на 2% ежегодно. Это значит, что те служащие, которые позднее выйдут на пенсию, смогут получить в пересчете большие выплаты по соотношению с теми, кто уволился в запас с аналогичной должности несколько лет назад.

Расчет пенсии по инвалидности для военного

Особым случаем, при котором размер военной пенсии может быть больше стандартного для вашей военной специальности и оклада по должности, является расчет выплат по инвалидности. Претендовать на него можно в таких случаях:

— Если человек заболел или же получил травму, повлекшую инвалидность, непосредственно во время службы или в течение 3-х месяцев после выхода в запас.

— Если служащий стал инвалидом позднее чем через 3 месяца после выхода в запас, однако его инвалидность наступила по причине болезни или травмы, полученной еще при службе.

Если военный может предоставить документы, подтверждающие эти факты, он имеет право на пересчет согласно норме 19 от закона РФ №4468-1 (для служащих званием выше прапорщика) или статьями 8 ФЗ №166, а именно пунктом 2 (для лиц званием сержант, прапорщик или мичман).

Рассчитать пенсию военнослужащему согласно этим нормам по новому власти должны автоматически после предоставления необходимых документов.

К кому обратиться, если вы не можете рассчитать пенсию для военнослужащего самостоятельно

В последние годы многим пенсионерам, а также особам, о них заботящимся крайне сложно рассчитать самостоятельно размер полагающейся им пенсии, тем более, учитывая все последние поправки к порядку ее калькуляции, а также последние индексации для таких платежей.

К кому в данном случае можно обратиться за помощью, дабы узнать точный размер полагающихся пенсионеру по закону выплат? Есть несколько вариантов решения данного вопроса:

— Расчет размера платежей через онлайн калькулятор — самый быстрый, однако неточный способ определить размер выплат.

— Обращение за расчетом суммы к независимому эксперту – данный метод позволяет получить более точные показатели пенсионных выплат, которые, к слову, в дальнейшем можно будет представить в государственные органы с целью обжалования суммы.

— Составление официального обращения в Пенсионный Фонд с запросом о представлении данных по калькуляции военной пенсии.

Практика, однако, показывает, что во всех вышеперечисленных случаях пенсионер или особа, которая его опекает, получат различные данные по размеру выплат. Однако опираться в этом вопросе нужно на данные ПФ или независимого эксперта, калькулятор же рекомендуется использовать только для личных предварительных расчетов.

В целом же расчет военных пенсий проводится государственным органами по довольно простым формулам, которые, к тому же, стали доступны многим благодаря специальным интернет программам.

Обратиться же за справками по данному вопросу военные, а также лица, их интересы представляющие, могут как в общий Пенсионный Фонд, так и в местные военные структуры, в запасе которых числится данный человек.

Эти организации должны будут представить заявителю развернутый комментарий по вопросу о том, как посчитать военную пенсию, или же разъяснить, в какой именно орган нужно обратиться для выяснения деталей назначения таких платежей.