Пенсионный возраст в 2016 году

В Статьи
831

В 2016 году правительство Российской Федерации планирует существенно сократить расходование бюджетных средств. Экономить собираются почти на всём, в том числе и на людях пенсионного возраста. Рассматривается вариант сокращения размера индексации, ввода определенных ограничений для работающих пенсионеров и увеличения возраста, в котором можно отправляться на заслуженный отдых.

Последние новости о повышении пенсионного возраста в России в 2016 году свидетельствуют о том, что этот вариант развития вполне возможен.

Несмотря, на последние новости, касательно реформ в пенсионной сфере, хотелось бы сразу успокоить всех женщин и мужчин предпенсионного возраста – пока решение относительно, того, каким будет пенсионный возраст с 2016 года в России, еще не принято, и когда его собираются принять, тоже пока неизвестно.

Но разговоры, касательно повышения пенсионного возраста не являются просто слухами, так как эта тема, активно обсуждается многими российскими политиками, в том числе и на самом высоком уровне.
Будет ли увеличение пенсионного возраста в 2016 году

С соответствующим предложением выступил Минфин. По предварительным подсчетам это позволит уменьшить расходы на 1,3 млрд. всего за 3 года. Минимально возможная сумма экономии составляет 620 млн.

Точный размер сокращения расходов будет зависеть от того, как именно проводить повышение для мужчин и представительниц прекрасного пола.

Его можно делать, добавляя по 6 месяцев или по году ежегодно к пограничному возрасту. Указанный уровень экономии можно достичь, если в России люди будут отправляться на пенсию в 65 лет.

В частности, в апреле 2015 г. о планах, об увеличении пенсионного возраста до 65-ти лет, как для женщин, так и для всех мужчин, заявил глава Минфина А. Силуанов. По его словам, существует несколько концепций относительно решения данного вопроса, но в основном они находятся во временной плоскости, т.е обсуждается вопрос когда реализовать данное пенсионное нововведение в России: после 2018 г., в 2017-2018 г., или же ввести новый пенсионный возраст с 2016 года.

По словам министра, чем раньше решится данный вопрос, тем скорее снизится нагрузка на бюджет РФ и экономику в целом.
Пока это всего лишь проект Минфина, но он уже рассматривается чиновниками на совещаниях. По имеющейся информации, многие в правительстве поддерживают такое увеличение возраста. Но это не единственно возможный путь экономии средств.

В то же время Министерством труда уже был разработан специальный законопроект, предусматривающий, что госслужащие должны доработать до 65 лет для получения пенсии за выслугу лет. Сейчас же полагающиеся доплаты за выслугу могут получить все, кому назначена пенсия по старости или инвалидности. Правда, в последнем случае может быть сохранен обычный порядок назначения выплат за выслугу.

Пенсионный возраст для госслужащих в 2016 году

Но увеличенный пенсионный возраст для государственных служащих в 2016 году – это еще не все инициативы правительства. Также планируется, что для получения положенных выплат необходимо отработать на госслужбе не 15, как это было раннее, а 20 лет.

Все эти меры необходимы для того, чтобы уменьшить расходы. Если этого не сделать, то имеющийся Резервный фонд будет сокращен уже к началу 2017 года с 4,7 до 0,5 трлн. После этого правительство вынуждено будет начать тратить средства с ФНБ (фонда благосостояния). Но и его средств надолго не хватит, в 2018 году он закончится.

Стоит отметить, повышение пенсионного возраста – это не единственная запланированная мера. Также экономить предлагается за счет уменьшения индексации. Например, если в ближайшие 3 года проводить ее в размере 4% и отказаться от работающих пенсионеров, то это позволит немного спасти положение. Но пострадают, правда, от этого не все.

Пока рассматривают вариант отказа от выплат пенсий тем, у кого годовой доход более 1 миллиона рублей. В предложениях звучит возможность сокращения этого уровня до 500 тысяч.

Также последние новости говорят о том, что рассматривается возможность заморозки запланированной индексации всем военнослужащим и работникам бюджета.

Пока все эти предложения еще не приняты правительством. Поэтому не стоит переживать, что выход на пенсию для всех россиян будет перенесен на возраст 65 лет. В правительстве рассматривают и альтернативные варианты – увеличение госдолга. Считается, что вполне реально повысить его практически вдвое – на 1 трлн. руб.

В ближайшее время должно стать известно, какой именно путь выберет правительство. В первом случае пенсионный возраст для женщин увеличится постепенно на 10 лет. А вот мужчины в этом случае станут на 5 лет больше работать.

Таким образом, вопрос о повышении (увеличении) пенсионного возраста непосредственно до 65 лет, активно обсуждается на самом высшем уровне, но при этом, пока неизвестно, когда будет поднят пенсионный возраст – в 2016 году или же в более отдаленной перспективе, как говорится, поживем – увидим.

А пока, напомним Вам, что согласно законодательства, на данный момент, пенсионный возраст в РФ для мужчин составляет шестьдесят лет, а для женщин соответственно – пятьдесят пять.