Как рассчитать военную пенсию

В Статьи
10670

Выходя на пенсию, военнослужащие задаются вопросом, ожидается ли увеличение пенсии военным пенсионерам, а также как её рассчитать самостоятельно.

Документы, согласно которым рассчитывается военная пенсия

Отвечая на вопрос интересующихся, как рассчитать военную пенсию, стоит для начала изучить основные положения следующих нормативных документов:

1. Закон №306-ФЗ, датированный 07.11.2011 годом, «О денежном довольствии военнослужащих, а также предоставлении отдельных выплат».

В этом законе определяется система денежного довольствия, а также социального обеспечения военнослужащих.

Согласно этому законодательному акту, денежное довольствие для призывников включает должностной оклад и другие дополнительные выплаты. В отношении контрактников – оклад по воинскому званию.

2. Закон №309-ФЗ, датированный 08.11.2011 годом, согласно которому были внесены корректировки в существующие законодательные акты, касающиеся денежного довольствия военных. Так, благодаря внесенным поправкам размеры пенсий были увеличены по отношению к 2011 г. на 50-70%, также была предусмотрена индексация денежного содержания военных 1 января каждого года и (дополнительно) в даты индексации окладов.

вторая пенсия военным

Однако при этом были упразднены некоторые льготы, к примеру, оплата путевок в детские лагеря, дома отдыха, санатории и т.п. При этом подобные льготы были сохранены в отношении пенсионеров. Также были упразднены и компенсации, выплачиваемые ранее за содержание детей военных в детских садах и за санаторно-курортное лечение.

3. Закон №4468-I от 12.02.1993 г., касающийся исчисления пенсий военнослужащим и определяющий максимальный размер пенсионных начислений, который составлял до 01.01.2012 года не более 70% от общей суммы оклада и надбавки при сроке службы более 25 лет. После 01.01.2012 года максимальный размер пенсии равен 40%.

4. Закон №76-ФЗ от 27.05.1998 г. «О статусе военнослужащих» определяет льготы и права военных пенсионеров и работающих военнослужащих.

5. Закон №53-ФЗ, датированный 28.03.1998 г., посвящен воинской обязанности и воинской службе. Он определяет порядок подготовки к службе, воинского учета, правила призыва на военную службу, поступления, прохождения и увольнения с неё.

6. Постановление Правительства №992 от 05.12.2011 г., касающееся установления окладов военнослужащим-контрактникам. Определяет оклады по званиям и воинским должностям.

Как посчитать военную пенсию

А теперь ответим на животрепещущий вопрос, как рассчитать пенсию военного пенсионера. Чтобы упростить задачу, пенсионеры могут воспользоваться удобной и понятной формулой:

ВП= (ОВЗ+ОВД+ВЛ)*50%+3%*ГВ*54% (плюс 2% за каждый год без индексации), где
ВП – размер военной пенсии,
ОВЗ – оклад согласно воинскому званию,
ОВД – оклад согласно воинской должности,
ВЛ – надбавка за выслугу лет (рассчитывается как (ОВЗ+ОВД)*коэф ВЛ),
ГВ – года выслуги.

Примечание: увеличение пенсии военным пенсионерам будет происходить ежегодно путем индексации с учетом темпов инфляции.

Если описать формулу вкратце, то:

• военная пенсия составляет половину (50%) средней заработной платы за 20 лет, плюс за каждый год работы сверх срока доплачивается 3%, но в совокупности не более 85%,

• а при смешанном военном и гражданском стажах пенсия составит 50% среднего заработка за 25 лет общего стажа и плюс 1 % за каждый год, который отработан при смешанном стаже сверх срока.

Вторая пенсия военным

Сегодня те военные пенсионеры, которые продолжают работать, могут рассчитывать на такое явление, как вторая пенсия военным. Речь идет о страховой части обычной трудовой пенсии по старости, на которую могут рассчитывать пенсионеры – бывшие военнослужащие. Для её оформления нужно обратиться в Пенсионный фонд, однако предварительно стоит проверить, соответствует ли заявитель требуемым условиям:

• Так называемый «гражданский» стаж должен составлять не менее пяти лет,

• Пенсионер должен достигнуть общепринятого по стране пенсионного возраста – это шестидесятилетний рубеж для мужчин и 55-летие – для женщин,

• В некоторых отдельных случаях «гражданская» пенсия может быть начислена бывшим военным и до достижения указанного возраста – это возможно, если заявитель, к примеру, выработал достаточный стаж на Севере или отработал в организации (на производстве) с тяжелыми условиями труда.

Для назначения такой пенсии заявителю нужно обратиться в ПФР по месту пребывания или жительства со следующими документами:

1. Паспорт гражданский,
2. Страховое свидетельство (СНИЛС),
3. Трудовая книжка (или справки с мест работы),
4. Справка из органа, который производит отчисления военной пенсии,
5. При наличии стажа до 01.01.2002 г. очень желательно также предоставить документ о среднемесячной зарплате за любые 5 лет того времени.

Теперь вы можете самостоятельно рассчитать военную пенсию, а также вторую пенсию — «гражданскую».