Девальвация валюты

В Статьи
1871

Экономический кризис тесно связан с такими понятиями, как «девальвация валюты», «высокий уровень инфляции» и рост цен на товары первой необходимости. Также часто возникает вопрос, куда вкладывать деньги в кризис, ведь рисковать не хочется, но и просто держать под подушкой или в банке – не самый лучший вариант.

Мы рассмотрим понятие инфляции, девальвации валюты и изучим, как лучше всего действовать в финансовом плане в период кризиса. Может, если есть свободные средства, дать объявление вроде «дам деньги в долг?»

Понятие инфляции и девальвация валюты

Под инфляцией понимается рост общего уровня цен на самые разные товары и услуги. Тогда же снижается покупательная способность денежных средств, т.е. они обесцениваются.

понятие инфляции

Выделяют три вида и инфляции в зависимости от темпов её роста: умеренную (рост цен не превышает в год 10%), галопирующую (рост цен – 10-50% в год) и гиперинфляцию (цены растут от 50% за год и выше).

Девальвация валюты – это понижение курса национальной валюты к золоту или другим валютам. Обратный процесс, т.е. рост цены валюты, принято называть ревальвацией.

Из нескольких причин, по которым центральные банки разных стран вынуждены проводить девальвацию, можно выделить две основные:

1. Высокий уровень инфляции,
2. Ухудшение торгового баланса государства – при этом импорт превышает экспорт.

Обычно в итоге проведенной девальвации экспорт дешевеет, а импорт — дорожает, благодаря чему происходит корректировка имеющейся ситуации в экономике страны:

• Улучшается платежный баланс,
• Возрастает внутреннее производство, которое становится импортозамещающим,
• Возрастает конкурентоспособность экспортируемых товаров на внешнем рынке.

Девальвация валюты в современной России

В России с 1991 года девальвация проводилась дважды:

1. 1998 год. Это произошло после объявления дефолта – тогда за считанные месяцы курс российского рубля буквально «обвалился» по отношению к доллару США на 246%, а именно с 6,5 р. до 22,5 р. за американский доллар.

2. 2008 год. Девальвация произошла в конце 2008 года, но уже осенью курс рубля составлял 26,0-27,6 росс.рублей за доллар США. Тогда же, в конце декабря котировки начали стремительно расти. В итоге курс падал до самого февраля, подойдя вплотную к самому верхнему лимиту валютного коридора, который определил Центробанк.

В 1998 году девальвация привела к увеличению объемов внутреннего производства, а в 2008-2009 гг. – к существенному уменьшению отрицательного влияния на всю экономику России мирового финансового кризиса.

Как сохранить и приумножить накопления в кризис

В периоды экономического кризиса у многих людей, владеющих хоть каким-то капиталом, возникает законный вопрос: куда вложить деньги в кризис, чтобы не только сохранить накопленное, но и нарастить капитал.

Несмотря на нестабильное время, есть несколько вариантов, куда направить имеющиеся ресурсы с целью их приумножения:

1. Вложение в недвижимость. Обратите внимание – почти всегда в периоды кризиса цены на недвижимость обрушиваются – этот как раз то время, чтобы прикупить квартиру или дом. Причем до окончания сложного периода в экономике можно успешно сдавать свои приобретения и получать дополнительный доход. Вообще недвижимость даже при самом тяжелом финансовом кризисе в стране остается ликвидным активом, но речь идет, прежде всего, о долгосрочной перспективе.

2. Вложение в золото. Прежде всего, нужно понимать, во что вкладывать. В ювелирные изделия – однозначно не вариант, поскольку продаваться они будут (при необходимости) по цене лома. А вот вложение в слитки – неплохой вариант, особенно в долгосрочной перспективе, но есть один минус – оплата НДС при покупке, который при продаже слитка никто не компенсирует.

И, наконец, вложение в ОМС, или, если расшифровать, обезличенные металлические счета. Их плюс в том, что уплачивать НДС не придется, но это тоже способ, работающий только в долгосрочном планировании.

3. Вложение в здоровье и образование. Как ни удивительно, но этот вариант обычно не рассматривают, и очень даже зря. Во время кризиса почти всегда наблюдается падение цен в сфере услуг, поэтому можно хорошенько поправить здоровье или посетить те курсы и семинары, которые помогут больше зарабатывать в будущем.

4. Приобретение интернет-сайтов. И такой вариант имеет место быть, поскольку сайты резко падают в цене в разгар кризиса, так что можно приобрести неплохие ресурсы.

5. Открытие своего дела. Кажется парадоксальным, но период кризиса – это не только инфляция и безработица, но и время новых возможностей. Кстати, необязательно осваивать абсолютно новые горизонты и ниши – можно приобрести и поставить на ноги предприятие-банкрота, которое, как правило, продается значительно ниже себестоимости.

6. Вложение в ПИФы. Это неплохой вариант, но нужно уметь работать с паевыми инвестиционными фондами. Зато до 50% в год при сравнительно небольших вложениях обеспечено.

Не стоит вкладывать в банки (поскольку инфляция – вещь непредсказуемая), Форекс (слишком высок риск), покупку акций (ну если только исключить акции солидных государственных компаний, стоимость которых вырастет после окончания кризисного периода).