Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей

В Статьи
532

денежных средств

В юриспруденции алиментами считаются денежные взыскания по отношению к другому лицу. Выплата алиментов может быть назначена в следующих случаях:

1. Для обеспечения несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребёнка.
2. Для финансовой поддержки нетрудоспособных родителей.
3. Для оказания помощи бывшему супругу, который утратил способность зарабатывать по каким-либо объективным причинам.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей может производиться добровольно или с постановления суда. При наличии задолженностей служба судебных приставов может описать имущество алиментчика на необходимую сумму, арестовать имеющиеся счета или запретить выезд заграницу.

Особенности взыскания алиментов

Выплата алиментов происходит до наступления совершеннолетия ребёнка или в течение всей жизни, если он признан недееспособным. Малолетний ребёнок с помощью своего законного представителя может подать в суд исковое заявление на взыскание алиментов на одного из родителей, бабушку или дедушку, брата или сестру.

Последние обязаны оказывать финансовую поддержку, если истец признан сиротой.
Размер выплаты алиментов зависит от количества детей.

На одного ребёнка выплачивается одна четвёртая дохода, на два — одна третья, а если в семье три ребёнка или больше выплачивается половина от дохода алиментчика.

Взыскание алиментов происходит со всех официальных доходов ответчика: зарплата, пенсия, стипендия, премия, доход от бизнеса. Если у одного из родителей, выплачивающего алименты, непостоянный доход, то в судебном порядке судьёй начисляется определённая сумма в месяц.

Как подавать заявление в суд?

Если лицо, обязанное оказывать финансовую и материальную поддержку своему ребёнку, не хочет платить добровольно алименты, можно обратиться в суд на принудительное взыскание.

После подачи искового заявления судья рассматривает жалобу, назначает время заседания. На него могут вызвать не только истца и ответчика, но и людей проживающих с ними на данный момент.

После решения суда все участники процесса сразу же могут получить на руки исполнительные листы, не дожидаясь времени для законного вступления в силу судебного решения.

Для ускорения процесса можно подать просьбу о вынесение судебного приказа. В суде его примут при отсутствии отягчающих обстоятельств:

1. Если есть заинтересованные люди.
2. Если нет необходимости признавать или оспаривать отцовство (материнство).

В этом случае заявление рассматривают не дольше пяти рабочих дней. Заседания проводятся без вызова обеих сторон в суд. После чего заявитель может забрать исполнительный лист, по которому будут взыскиваться алименты.

Куда обращаться с заявлением?

Заявление о взыскании алиментов нужно подавать мировому судье по прописке истца или ответчика. При установлении отцовства просьба подаётся в районный суд. При этом государственная пошлина с заявителя не берётся.

При вынесении решения период выплаты может быть увеличен до трёх лет. Но с условием, что истец докажет попытку получения с ответчика денежных средств мирным путём.

Выплата алиментов производится с момента вынесения решения. Заявитель должен предоставить исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы ответчика или судебным приставам, которые займутся работой по взысканию алиментов или их задолженности.

Способы взыскания могут отличаться в зависимости от ситуации, но при соблюдении всех законов РФ.

При большой задолженности или невозможности ответчиком выплачивать денежные компенсации долг покрывается за счёт описанного имущества. Реализация проходит по всем правилам исполнительного производства.