Что такое маржа на Форекс

В Биржи
789

советы начинающему трейдеру

Что такое маржа на Форекс

Практически каждый трейдер-новичок еще в самом начале своей деятельности встречается с таким понятием, как маржа. Ее заявляют практически все брокеры в числе условий своего сотрудничества с различными трейдерами.

Но мало кто из новичков на самом деле знает, что обозначает этот термин, и как его нужно использовать. Давайте же рассмотрим в данном материале, что такое маржа на Форекс, и как нужно использовать ее значение во время работы на бирже.

Что такое маржа на Форекс, и какие ее виды бывают

Для того чтобы разобраться, что такое маржа, изначально нужно выяснить, что такое кредитное плечо, поскольку данные понятия связаны.

Кредитное плечо, которое в учебных материалах также называется ливередж — это ваша возможность оперировать крупными суммами, по факту являясь владельцем лишь малой их части. Использование кредитного плеча в торговых стратегиях позволяет получать достаточно высокую прибыль, доходящую и до 100%.

Однако оно же является инструментом достаточно рискованным, так как при неправильном расчете трейдер может потерять абсолютно все свои деньги в ходе одних лишь торгов. Именно потому использование стратегий, имеющих в своем основании кредитное плечо, не рекомендуется тем трейдерам, которые пока еще не имеют нужного опыта работы на бирже.

Разобравшись с понятием кредитного плеча, давайте же перейдем и к рассмотрению понятия маржи. Практически все статьи Форекс, а также специальные материалы для обучения работе на таком рынке определяют маржу как гарантийный депозит, который необходим для работы с использованием торгового плеча, затребованного в нескольких популярных стратегиях.

Именно маржу брокер обычно использует для поддержания позиции различных трейдеров, нередко объединяя их при этом в один более крупный депозит, сумма которого будет удобна ему для работы.

Значение маржи всегда указывается в процентах. Наиболее распространенные значения лежат в промежутке от 0,25% и до 5%.

Приведем пример расчёта маржи: вы используете сумму в размере 200000 долларов, при этом ваших средств в ней всего 1000 долларов. В таком случае мы получаем кредитное плечо, которое в процентном выражении составляет 200:1.

Маржа в данном случае это и есть та самая минимальная сумма, за счет которой вы можете работать, и в данном конкретном случае составляет она 1000 долларов.

Нужно отметить, что обычно брокеры указывают тот самый минимальный размер требуемой маржи, без которого они не согласны работать с клиентом. Он составляет от 0,25% и до 2%, редко выше того.

Обслужить возможность увеличения или уменьшения значения маржи с брокерами можно обсуждать в индивидуальном порядке, однако же лучшие брокеры редко в данном вопросе идут на уступки.

Виды маржи, которые отображаются при биржевой торговле

Советы начинающему трейдеру описывают не только требуемую маржу как наиболее популярный вид такого депозита.

На бирже, а также в специальной литературе, посвященной эффективной работе на Форекс, найти можно еще и такие виды маржи:

  • Маржа счета. Она всегда равна по размеру всей сумме имеющихся на вашем счету средств. Изменяться ее значение может только в том случае, если вам приходит прибыль, либо же вы пополняете собственный баланс для работы с новыми позициями, которые до того не входили, к примеру, в вашу основную рабочую стратегию.
  • Доступная маржа — это те средства на вашем счету, которые вы в данный момент свободно можете использовать для открытия новых позиций, наблюдая за тем, как торгуют успешные трейдеры, а также ориентируясь на их лучшие решения, что для новичка всегда полезно.
  • Использованная маржа — та именно сумма средств, которая в текущее время используется брокерами, с которыми вы работаете. Она замораживается на счету, и в дальнейшем вплоть до закрытия позиции вы ее не сможете использовать по собственному усмотрению. Однако же данные о наличии таких заблокированных средств вам всегда будут отображаться.
  • Запрос на увеличение маржи. Такой обычно появляется, если имеющаяся на вашем счету сумма ниже уровня используемой маржи. При наличии такого запроса (также называют его маржин-колл) брокер вынужден будет закрыть ваши позиции по рыночным ценам. Обратите внимание: он может закрывать как все позиции одновременно, так и работать с ними выборочно.

    В некоторых случаях вы можете согласовать те позиции, которые желательно держать до последнего, а также указать на те, которые можно закрывать сразу же после появления подобного запроса, тем более, что все современные технические ресурсы позволяют это сделать.

Все представленные виды маржи отображаются во всех популярных ныне порталах для торговли на Форекс. Для того чтобы их отыскать, вам нужно лишь внимательно изучить меню, и вы непременно найдете все необходимые для работы обозначения.

Если размер какой-либо маржи системой определяется неправильно, имеет смысл обратиться в службу поддержки для решения подобной проблемы.

Как видим, разобраться, что такое маржа, и как ее учитывать при работе с кредитным плечом, совершенно не сложно. Куда важнее следить за этим параметром во время торгов и вовремя реагировать на различные его изменения, чтобы всегда иметь возможность продолжать работу на бирже без дополнительных существенных взносов.