Происхождение денег

В Статьи
1233

Деньги и их роль в экономике

Современное хозяйство и человеческая жизнь немыслимы без денег. Они нужны нам ежедневно и повсеместно. Каждый день мы покупаем за деньги разнообразные товары и услуги, помещаем их в банки для накопления, оплачиваем с их помощью поездки в транспорте, берем взаймы, платим налоги. Очевидно, что деньги нужны и важны не только для обычного человека, который использует их с целью удовлетворения личных потребностей. Они необходимы и другим экономическим субъектам — предприятиям и государству.

Первые будут использовать деньги для осуществления предпринимательской деятельности и получения прибыли, а вторые — в основном в целях регулирования экономики страны. Широкие возможности применения денег делают их особо значимыми и ценными для всех субъектов. При этом не имеет значения, какие формы принимают деньги, будут ли они представлены красочными кусочками бумаги, бухгалтерскими записями или чаще всего байтами информации, которые передаются с помощью современных средств связи. Все эти формы одинаково важны и нужны для нас.

Сущность и функции денег

Деньги в современном мире создают основу для большинства экономических отношений, поэтому представить без них функционирование рыночной экономики невозможно.

Именно денежная система составляет ее необходимый базис. Эффективно и стабильно функционирующая денежная система сегодня является залогом нормальной работы экономики и устойчивого экономического роста.

Огромное значение денег доказывает и тот факт, что в денежном измерении определяются почти все макро- и микроэкономические показатели, что позволяет анализировать их динамику и сравнивать с другими показателями. К основным показателям относятся денежная масса, уровень цен, внутренний валовой продукт, прибыль, выручка, затраты.
Все это обусловливает важность и необходимость исследования проблем, связанных с деньгами, и доказывает, что для экономиста наличия простых, обыденных знаний по данному вопросу недостаточно.

Деньги, как известно, историческая категория. Они появились на определенном этапе развития общества. Среди ученых-экономистов нет единого взгляда на происхождение денег. К настоящему времени в науке существуют две концепции по этому вопросу.

Концепции происхождения денег

Сторонники рационалистической концепции считают, что деньги возникли в результате соглашения между людьми, которые решили, что подобный способ обмена будет для них более удобным и выгодным. При таком подходе деньги рассматриваются как искусственная социальная условность (П. Самуэльсон, Дж. Гэлбрейт).

Представители эволюционной концепции, наоборот, объясняют происхождение денег действием стихийных, не подвластных человеку рыночных сил (К. Маркс). Непосредственные предпосылки появления денег и дальнейшего развития их форм связаны с расширением объема производимых товаров, специализацией и разделением труда производителей. В условиях, когда товаров производится больше, чем необходимо каждому хозяйствующему субъекту для собственного потребления, часть их обменивается на товары других производителей.

роль золота

При этом возникает потребность в универсальном товаре, который можно было бы использовать для обмена на всю другую продукцию и в котором измерялась бы ее стоимость.

Однако независимо от того, какой концепции придерживаются экономисты, никто из них не может отрицать факта, что появление денег как инструмента обмена и последующее историческое развитие их форм есть не что иное, как постоянное стремление расширить существующие рамки обмена. На всем протяжении денежной эволюции прослеживается тенденция к выбору наиболее удобных форм денег, которые позволили бы облегчить, ускорить и удешевить совершение обменных сделок.

Так, например, переход от применения товаров к использованию полноценных металлических денег был обусловлен наличием у золота и серебра таких важных качеств, как однородность, делимость, портативность и сохранность от порчи, а также простотой их счета и измерения в них стоимости всех других товаров.

Эти качества благородных металлов были очень важны для выполнения ими роли денег и выгодно отличали их от всех других товаров. В свою очередь уход от полноценных золотых денег был вызван высокими издержками их производства и обращения, отсутствием достаточного количества металла для дальнейшего развития хозяйства.

Сущность и функции денег

Первоначально большинство стран пытались решить подобную проблему за счет выпуска в обращение бумажных денег, которые требовали золотого обеспечения на всю их сумму. Однако рост потребностей в золоте как денежном металле значительно обгонял возможности его добычи. Вместе с тем увеличивалось использование этого благородного металла на альтернативные цели (в машиностроении, ювелирной и других отраслях промышленности).

В связи с этим золотое обеспечение выпускаемых бумажных денег постепенно стало сокращаться. Вскоре связь денег с золотом была утеряна.

В настоящее время все страны имеют определенное обеспечение под выпускаемые в обращение центральным банком деньги. Оно представлено золотовалютными запасами государства. В большинстве развитых стран значительная их часть приходится не на золото, а на конвертируемую валюту как более ликвидный актив. При этом официальное золотое содержание денежной единицы не устанавливается. В РФ доля валютной составляющей в золотовалютных резервах изменилась с 68% на 01.01.01 до 89% на 01.01.02.

Однако самым ярким примером перехода к более простым и удобным деньгам является применение безналичных и в основном электронных денег. Они позволяют совершать за считанные секунды сделки на огромные суммы при минимальных усилиях и средствах.

Внедрение в обращение новой формы денег каждый раз требовало, с одной стороны, придания им государством статуса законного платежного средства, а с другой — признания их населением и другими экономическими субъектами для их широкого использования при совершении сделок.

Возникновение денег не просто было вызвано потребностью в быстром развитии экономики, однажды появившись, они способствовали дальнейшему развитию и совершенствованию хозяйственных связей. Таким образом, развитие хозяйства и исторических форм денег — это два взаимообусловленных и взаимосвязанных процесса.