Регистрация ФОП

В Статьи
555

Под аббревиатурой ФЛП имеется в виду личность, которая занимается предпринимательством. Законодательные нормы свидетельствуют, что регистрация ФЛП доступна для лиц, перешагнувших 18-летний рубеж. Открытие собственного дела с 16 лет возможно только при наличии письменного согласия родителей либо опекунов.

Зарегистрировать свой бизнес гражданин Украины может лишь по месту прописки, зафиксированной в его паспорте. Граждане других государств и лица без гражданства должны иметь постоянный вид на жительство в стране.

Процедура регистрации очень простая, потому что занимает всего несколько дней. Достаточно лишь подготовить необходимые документы, заплатить установленную пошлину и обратиться в государственную районную администрацию.

Особенности выбора разновидности предпринимательской деятельности и системы налогообложения

Перед обращением к государственному регистратору необходимо определиться с характером будущего бизнеса, ведь процедура регистрации предусматривает указание кода выбранного вида деятельности в соответствии с КВЕД.

Остановиться лучше не на одном роде занятий, а на нескольких, поскольку налоговая инспекция предлагает классификатор, который не идентичен КВЕД. Соответственно, намеченного вида там может не быть.

Физическое лицо-предприниматель может остановиться на системе налогообложения общего либо упрощенного характера. В случае выбора второго варианта нужно определиться с одной из четырех наличествующих групп. От этого будет зависеть денежная сумма, которую предстоит выплачивать в качестве налога, и порядок подачи бухгалтерской отчетности.

Перечень необходимой документации

Регистрация ФОП начинается с подготовки такого списка деловых бумаг:

Регистрационное заявление, заполнение которого производится только печатными буквами и от руки.
Копии паспорта и идентификационного кода.
Копия доверенности, заверенная нотариально, которая потребуется в случае осуществления процедуры с помощью доверенного лица.
Квитанция, указывающая на оплату нужной суммы пошлины.

Правила обращения в государственную районную администрацию

Будущий бизнесмен самостоятельно либо с помощью доверенного лица обращается к государственному регистратору. Документацию также можно отправить в электронном виде. Справиться с этой задачей помогут рекомендации, которые содержатся на регистрационном портале.

Перечень предоставленных бумаг рассматривается на протяжении суток с момента их подачи. Если же в документах замечены ошибки, заявителю о них сообщают, а регистрация ФЛП переносится на 15 дней.

Технический администратор Единого госреестра после вынесения положительного вердикта должен передать данные о заявителе в пенсионный фонд, налоговую инспекцию и органы статистики.

На завершающем этапе предпринимателю необходимо посетить налоговую службу, чтобы зарегистрировать в ней свою книгу доходов и расходов.