База данных банка

В Банки
1426

база банков

База данных банка — особенности системы

Каждый человек, который имел дело с банками, слышал о таком понятии, как база данных финансовых учреждений. Если верить сотрудникам подобных заведений, именно в ней содержится вся исчерпывающая информация о каждом клиенте, включая его последние платежи и погашенные кредиты.

Так ли это на самом деле, и что действительно сможет узнать о вас сотрудник банка, заглянув в подобную систему, давайте разберемся.

Зачем нужна база данных банка

База данных банка — это информационная система, в которой хранятся данные по всем операциям, проведенным данным финансовым учреждением. Наличие такого реестра данных является обязательным для всех без исключения банков и регламентируется законом о банках и их деятельности.

Хранится такая база должна на электронных носителях, резервные копии которых по запросу могут быть переданы в ЦБ. В настоящее время наиболее популярной системой для создания таких хранилищ данных является тиражированная программа Microsoft Access.

Все данные, передаваемые в такую базу, в том числе такая информация, как оплата услуг банка, в обязательном порядке проверяется. Если в системе находятся несоответствия, работники учреждения могут начать специальное расследование для восстановления истинной картины событий.

Ведение базы данных по всем банковским операциям позволяет решать сразу несколько задач. Необходимо это и для самого банка, и для контролирующих организаций. Основная задача такой базы — предоставлять исчерпывающие данные, необходимые для дальнейшего моделирования поведения клиента.

Изучив ее, эксперт, к примеру, может сказать, ответственно ли относится потребитель к имеющимся кредитам, являются ли просрочки для него делом обычным, либо же он платит точно в срок. На основании такой информации, вероятно, будет принято окончательное решение по заявке. И так происходит практически в каждом департаменте.

Еще одно назначение такого источника информации — погашение задолженностей банка перед вкладчиками в случае признания его неплатежеспособным. Ее наличие — единственная возможность для вкладчиков вернуть собственные средства в полном объеме, не прибегая к судебным разбирательствам.

Помимо того база данных банка может использоваться для проверки законности его деятельности третьими лицами, к примеру, ЦБ. Именно по этой причине действует правило, по которому данные необходимо хранить за последние 5 лет как минимум. Не имеет права их удалять банк, даже если будет признан банкротом.

Также использоваться данный ресурс может для решения спорных вопросов с финансовым учреждением. Информацию отсюда могут запросить государственные органы, ведущие разбирательство по факту мошенничества, а также суды и другие схожие службы.

Какую информацию содержит база данных банка

База банков содержит очень обширный спектр данных.

Сюда входит:

  • Информация о клиентах: их паспортные данные, а также номера кодов ИНН, ведомости о правах собственности на то или иное имущество, наличие страховки, в том числе, страхования кредитов.
  • Данные о депозитах и кредитах как физических, так и юридических лиц.
  • Вся информация о проходящих через банк платежах, в том числе, переводов на карточки, оплат по счет-фактуре.

Их размер, а также время обработки операции являются здесь лишь факторами для сортировки. Необходимо отметить, однако, что базы данных различных банков не являются изолированными.

Так они могут передавать в единый реестр информацию о мошеннических операциях (к примеру, при попытке злоумышленника снять деньги со счетов, используя тот или иной механизм), а также о ненадежных плательщиках. Обычно такую информацию запрашивают при оформлении кредита.

Согласно общему порядку доступ к базам имеют далеко не все лица. Получить данные отсюда могут сотрудники, имеющие нужный уровень аккредитации. Желающим же получить такие данные, заняв в новой организации «Почта Банк» вакансии, такой возможности предоставлять естественно никто не будет.

Также только по запросу могут получить данные государственные службы и, конечно, структуры ЦБ. Рядовой клиент имеет право получить справку только по собственному профилю, также по предварительному запросу. Отдельные данные, к примеру, по состоянию платежей на его счет, могут быть предоставлены непосредственно при обращении в банк или через индивидуальный онлайн профиль.

Надежны ли такие базы

К сожалению, очень часто именно базы банка являются инструментом в руках мошенников. Их, ввиду низкого уровня защиты системы, довольно часто взламывают. И хотя сам банк несет по закону ответственность за сохранность такой информации, чаще всего адекватных действий в данной ситуации он не предпринимает.

Самим же клиентам нужно помнить, что не всегда база данных банка используется только в их интересах государственными или коммерческими структурами. Необходимо опасаться незнакомых людей, представляющихся сотрудниками учреждения, особенно тех, которые пытаются связаться с вами непосредственно в телефонном режиме.

Помните: вы не обязаны предоставлять свои данные третьим лицам, в том числе, для их верификации. Всегда решайте любые вопросы, связанные с данными паспорта, номера счета, идентификационного кода только в отделении банка.