Банк почта России

В Банки
632

почта банк

Банк почта России — новое лицо на рынке финансовых услуг

Не так давно на рынке финансовых услуг появился новый игрок — Банк почта России. Изначально данный субъект был заявлен как учреждение с огромным опытом работы с финансовыми операциями и возможностью одновременно запустить и обслуживать рекордное количество филиалов по всей стране.

Активный запуск банка планировался на конец первого квартала 2016 года, сейчас проект находится в финальной стадии разработки. Чего ждать потенциальным клиентам, и можно ли им рассчитывать на качественные услуги этой организации, попробуем разобраться.

Почта банк — как был сформирован этот субъект

Банк почта России появился на свет в начале 2016 года, когда между Почтой России и популярным финансовым учреждением ВТБ-24 были подписаны основные документы. Сформировано это детище было на основе уже имеющегося дочернего предприятия Лето Банка, ранее принадлежавшего ВТБ-24.

Новосозданная организация работать будет на базе уже имеющихся отделений почты России и получит самое широкое распространение в стране.

Что касается прав собственности на новый субъект, то поделить их собираются следующим образом: 51% в пользу ВТБ, а 49, соответственно — для Почты России. Планируется, что в начале своей деятельности организация будет работать в первую очередь за счет материнского капитала.

Ожидают, что уже в первое полугодие популярность данного финансового субъекта будет очень велика в первую очередь за счет широкого распространения отделений. Уже в начале этого года специальных окон будет открыто не менее 6,5 тысяч, и это на 3,5 тысяч почтовых отделений.

Далее же их число по планам организаторов очень быстро должно дойти до 20 тысяч. Расположены они будут примерно в 15 тысячах отделений по всей стране.

Дополнительно к этим точкам в почтовых отделениях будут присоединены в структуру и бывшие точки Лето Банка, которые пройдут обязательный ребрендинг и смогут эффективно работать в данной структуре. Сегодня таких клиентских центров существует 338, и в новую структуру должны будут войти они все.

Кто и как может воспользоваться услугами этого банка

Почтовый банк согласно планам его акционеров должен создать сильнейшую конкуренцию для уже работающего Сбербанка России. Ориентирован он будет, прежде всего, на физических лиц. В нем будут оформлять кредиты, депозиты, сберегательные счета, зарплатные проекты, пенсионные выплаты и, конечно, всевозможные платежные карты.

Инвесторы обещают множество продуктов для работы с банком в режиме онлайн: интернет-банкинг, оповещения по СМС, специальные мобильные приложения, словом, все то, чего так не хватало все это время самой почте.

В целом, банк получит полный пакет современных востребованных финансовых услуг, предоставлять же он их обязан будет практически всему населению.

Конечно, будет данный банк интегрирован и в имеющиеся платежные сервисы. Ожидается, что уже в ближайшее время его подключат к основным системам, и пользоваться таким сервисом смогут все мелкие и средние интернет магазины.

Обо всех них более подробно будет информировать Почта Банк официальный сайт. Пока же данный ресурс находится в стадии разработки.

Также уже стало известно, насколько будет ориентирован банк на те или иные категории потребителей. Конечно, будут у данного субъекта и свои персональные привилегированные клиенты. Ожидается, что в данное число попадут, прежде всего, владельцы пенсионных карточек и зарплатных проектов. Им будут предоставлены льготные тарифы и более широкие возможности для кредитования.

Насколько эффективно будет взаимодействовать банк с корпоративными клиентами, говорить пока сложно. Пока что сразу после запуска сети в работу, предложений для них действительно немного, в своем подавляющем большинстве они находятся на стадии разработки.

Однако же ожидается, что все основные направления работы, такие как кредитование бизнеса, зарплатные проекты, обслуживание счетов юридических лиц здесь также уже очень скоро начнут работу на полных оборотах.

Проверить качество и уровень обслуживания такого субъекта жителям некоторых областей шанс представляется уже сейчас. Вначале текущего месяца банк запустили наконец в Калуге, Москве, Санкт-Петербурге. Работают первые отделения в различных территориальных единицах, в частности, Перми, Оренбурге, Красноярске и некоторых других.

Естественно, они пока еще не заработали на полную мощность, но подключиться к ним все же можно. Во всех остальных областях, где данный проект пока еще презентован не был, планируют создать окошки в течение трех лет.

Тем же, у кого доступ до новых отделений территориально уже есть, карты оформляют по стандартной процедуре. Выпуск карт, правда, пока еще проходит недостаточно быстро, однако уже в ближайшие недели вопрос с ними будет решен.

Конечно, пока еще рано говорить о том, насколько хорошим вышел данный проект. Однако вполне возможно, что именно его внедрение даст возможность с одной стороны сделать более эффективно работу самой почты, на которую жалобы в последние годы были и весьма существенные, а с другой, создать хорошую конкуренцию Сбербанку, чем значительно улучшить уровень его услуг.

Делать же более-менее взвешенные заявления по данному поводу можно будет уже в конце текущего года.