Самостоятельная регистрация ИП

В Новости и аналитика
961

Зарегистрироваться в качестве ИП можно четырьмя способами: самостоятельно, самостоятельно по почте, по доверенности или воспользовавшись услугами юридической компании. Разумеется, первый способ является самым недорогим, поэтому большинство будущих владельцев своего дела предпочитают такой вариант, как самостоятельная регистрация ИП.

Однако при этом возникает множество вопросов: каков перечень документов для регистрации ИП, понадобятся ли бланки строгой отчетности для ИП, а также нужен ли ИП кассовый аппарат и пр.

перечень документов для регистрации ип

Мы постараемся помочь читателям, предложив пошаговую инструкцию по самостоятельной регистрации ИП, предоставив перечень необходимых документов, а также ответив на ряд самых распространенных вопросов.

Пошаговая инструкция по регистрации ИП

1. Оформляем ИНН.
У многих будущих предпринимателей ещё нет ИНН на момент подачи документов для регистрации, поэтому первым делом заполняем заявление и отдаем его в налоговую.

2. Выбираем ОКВЭД.
Если вы не знаете, что такое ОКВЭД, то это коды видов деятельности, которые указываются при регистрации ИП или компаний.

Рекомендация! Лучше выбрать сразу как можно больше кодов, при этом первым в списке должен быть код главного/основного вида деятельности.

3. Заполняем заявление для регистрации.
Его можно заполнить и на сайте ФНС, и в готовых EXCEL-формах.

Советы! Номер паспорта нужно указать с двумя пробелами, телефонный номер должен начинаться с +7, электронный адрес указывается только тогда, когда документы подаются на регистрацию в электронном виде, ФИО на листе Б запрещено заполнять на компьютере – только вручную после распечатывания заявления и только ручкой черного цвета.

После заполнения все заявление (за исключением листа Б) прошивается, листы нумеруются, и на обороте самой последней страницы прошивку нужно заклеить наклейкой и подписать «прошнуровано и пронумеровано…листов», после чего поставить подпись и написать фамилию с инициалами.

Кстати, если вы сдаете пакет документов лично, заверять подпись у нотариуса (а это лишний расход в 300-500 рублей) не нужно.

4. Оплачиваем госпошлину.
Размер госпошлины — 800 рублей, причем имейте в виду, что при отказе в регистрации эта сумма не возвращается заявителю. Поэтому стоит быть максимально сосредоточенным и внимательным и не допускать опечаток и ошибок при заполнении документов.

5. Переходим на упрощенку.
Это важное решение о выборе системы налогообложения нужно принимать ДО регистрации ИП, а никак не после. Если вы раньше не регистрировались как ИП, то очень рекомендуется сразу же подать заявление на УСН.

В качестве объекта исчисления налога могут быть выбраны:

А. доходы, тогда налог составит 6% с их суммы,
Б. прибыль, иными словами, доходы минус расходы – в таком случае налог составляет 15 % (но может быть 5%-15% в зависимости от региона).

6. Подаем документы в налоговую.
Ниже указан перечень документов для регистрации ИП. Обращаясь в налоговый орган с перечисленными документами, а также с копией ИНН и (для иностранных граждан) видом на жительство или копией разрешения на временное проживание, нужно не забыть получить подпись о том, что пакет документов взят на рассмотрение.

7. Получаем готовые документы.
Через 5 дней (имеются в виду рабочие дни) вы будете зарегистрированы как ИП. При этом выдаются следующие регистрационные документы:

• ОГРНИП – свидетельство о гос.регистрации,
• Выписка ЕГРИП – из единого гос.реестра ИП,
• Уведомление о постановке на учет в налоговых органах,
• Уведомление о регистрации в Пенсионном фонде,
• Свидетельство о том, что предприниматель застрахован в ТФОМС,
• Уведомление из Росстата о присвоении статистических кодов.

Последние три документа не всегда выдаются налоговым органом, поэтому в таких случаях их придется получать самим, обратившись в соответствующие инстанции.

Иногда заявитель получает отказ, причинами могут быть:
1. Непредоставление всего пакета документов,
2. Грубые ошибки и опечатки при заполнении,
3. Предоставление пакета документов не в тот орган,
4. Наличие регистрации (т.е. заявитель уже был ранее зарегистрирован как ИП),
5. Наличие судимости,
6. Банкротство менее года назад.

Перечень необходимых документов для регистрации ИП

1. Заполняем заявление о государственной регистрации физ.лица в качестве индивидуального предпринимателя (это форма Р21001).
В нем необходимо указать полученный ИНН, место рождения, почтовый индекс, адрес (тот, который в паспорте), код вида документа (21 – для паспорта россиянина),

2. Заполняем квитанцию по оплате государственной пошлины (предусмотрена за регистрацию ИП), после чего оплачиваем её,

3. Оформляем заявление касательно перехода упрощенную систему налогообложения.
Это нужно сделать заранее и выбрать способ налогообложения до регистрации ИП, поскольку переходить на УСН можно только в начале года и всего один раз в год.
Так что если не сделать это заранее, придется платить намного больше налогов, да ещё вести бухгалтерию (при основной системе налогообложения).

Данное заявление заполняется в двух экземплярах, и после его подачи один экземпляр остается у заявителя, т.е. у вас, с пометкой о принятии.

4. Также делаем ксерокопию паспорта – нужны страницы с пропиской и с фотографией. Оба разворота лучше сделать на одном листе формата А4.

После регистрации ИП

После регистрации зарегистрированное лицо должно встать на учет в Фонд Социального Страхования, в Пенсионный Фонд и, возможно, в Роспотребнадзор.

Также как можно скорее нужно выбрать банк и открыть расчетный счет, иначе можно попасть под уплату штрафа в размере 5000 рублей за несвоевременное открытие р/сч.

Отвечая на вопрос, нужен ли ИП кассовый аппарат, стоит дать утвердительный ответ, так как в большинстве случаев он нужен, даже для интернет-магазина. Альтернативой, при оказании услуг населению, являются бланки строгой отчетности для ИП.

Лучшие идеи для бизнеса без вложений

Описанная схема подходит для стандартного запуска предприятия и требует вложений. Но что делать тем, у кого нет собственных средств и возможных источников инвестиций? Как стать предпринимателем таким людям? Можно запустить предприятие и без свободных финансов. Есть несколько успешных идей для такой реализации бизнеса. Среди них:

• открытие собственного канала на популярном ресурсе;

• предоставление различного вида услуг: выгуливание собак, уход за пожилыми людьми, уборка на дому и многое другое;

• открытие группы по продаже товаров из других стран в социальных сетях;

• ресторан или же небольшое кафе на дому с поиском клиентов в режиме онлайн;

• создание сайтов для различных компаний;

• изготовление креативных изделий по индивидуальному заказу;

• удаленная работа журналистом;

• создание креативных фотографий.

Также совершенно не требует вложений такие виды частной деятельности как репетиторство, организация небольших кружков и прочие подобные организации. К слову, обычно их не регистрируют в государственных органах, но эта позиция не совсем правильна.

Желательно и эти виды бизнеса все же регистрировать с тем, чтобы в дальнейшем иметь возможность заключать с заказчиками контракты напрямую и по необходимости отстаивать собственные права.

Необходимо отметить, что организация такого предприятия также требует составления бизнес-плана, в противном случае вы фактически не сможете определить, какой доход может оно приносить.

Зато вам не придется искать инвесторов, а также тратить время на оформление офиса или торговой точки. Все данные виды бизнеса можно запустить буквально за несколько дней. В этом плане они более привлекательны, нежели классические варианты, такие как магазин, мелкое производство и прочее.