Роль финансовой системы

В Статьи
921

стадии воспроизводственного процесса финансов

Роль финансовой системы в развитии мировой экономики

Финансы — тот элемент экономики, без которого невозможен не только ее стабильный рост, но и существование в целом. Из этого можно сделать вывод о том, что без понимания закономерностей развития этой самой системы любая более-менее успешная предпринимательская деятельность будет попросту невозможной.

Именно потому всем тем, кто видит свое дальнейшее развитие в мире бизнеса. На изучении финансов и их роли в экономике стоит остановиться подробнее, что мы и сделаем в данном материале.

Что входит в эту систему

Перед тем, как изучать роль финансовой системы, стоит уточнить, что именно мы к этому сегменту относим. Согласно современной экономической теории сюда входят:

• средства, принадлежащие обществу;

• финансы, являющиеся собственностью субъекта финансовой деятельности.

Данные составляющие имеют свои особенности функционирования и по-разному влияют на стадии воспроизводственного процесса финансов. Вес их в данном процессе никогда не бывает равным. Однако же все они принадлежат к единой системе, которую мы и называем финансовой.

Соответственно, так или иначе, они будут задействованы в выполнении одних и тех же функций. И для более эффективного управления такими средствами, в ортом числе, персональными, стоит понимать, на что и как они могут воздействовать.

Функции системы финансов

В мировой экономике роль финансовой системы не ограничивается одно позицией. Ее можно условно разделить на такие функции:

• Миниторинг. Именно через данные о расходе тех или иных средств, выплате налогов, а также привлечение определенного объема ресурсов органы управления финансами на макроэкономическом уровне в силах отследить, какими темпами развивается та или иная отрасль, достаточно ли ей финансирования и целевым ли образом используются вложенные в нее средства.

Наиболее важно обеспечение этой функции для экономики того или иного государства или корпорации, которая, если так разобраться – то же государство, путь и в миниатюре.

• Стимулирование. Именно через денежные санкции или наоборот, предоставление льгот проводится наиболее эффективное усиление роста экономики в тех или иных ее отраслях (к примеру, при предоставлении льгот на развитие бизнеса), а также регулирование отношений между субъектами рынка (с помощью механизма санкций).

• Регулировка. Здесь речь идет уже о непосредственном влиянии через дотации или льготы на развитие тех или иных сфер экономики, как правило, такое влияние исходит и от государства или крупных инвестиционных фондов. Необходимо отметить, что данная функция важная при всех типах экономики, в том числе при плановой, что в свое время было доказано опытом СССР.

• Воспроизведение. Через финансы создаются определенные необходимые на различных уровнях функционирования экономики фонды: потребления возмещения затрат, накопления и т. д.

• Управление политическими отношениями. Данная роль системы финансов проявляется в первую очередь в наложении санкций одними странами на других, повышении персональных рейтингов успешных экономистов, приводящих страну к процветанию или же наоборот в создании черного пиара для тех политических сил, при которых оборот средств в стране был заметно снижен.

В основном имеет вес на макроэкономическом уровне. В микроэкономическом плане проявляется через уважение сотрудников к хорошему экономисту, предпринимателю, хозяйственнику.

• Распределение. Именно финансовые потоки направляют распределение доходов, ресурсов материальных трудовых и земельных в отдельные сферы экономики, определяя, где в настоящий момент они наиболее востребованы (в глобальных масштабах) или могут принести максимальную прибыль (если речь идет о частных вложениях).

• Регулировка социальной сферы. Эта роль проявляется прежде сего в стимулировании развития медицины, образования, социальной помощи малообеспеченным слоям населения за счет материально более обеспеченных: корпораций, частных инвесторов.

Наиболее активным субъектом таких отношений чаще всего является государство, которое на законодательном уровне прописывает все подобные стимулы, закладывает их в ежегодный бюджет и перераспределяет в каждом отчётном периоде.

Данные функции финансов можно и нужно считать универсальными. Они равно проявляются в различных типах экономики и при внимательном рассмотрении хорошо прослеживаются как на макро-, так и на микроэкономическом уровне.

При том сама роль финансов в экономической, а также политической жизни различных стран, объединений и локальных хозяйств на сегодняшний день только увеличивается. Во многих отраслях они уже становятся единственным рычагом управления.

Понимание же того, какова роль и принципы финансов в современном мире очень важно для всех субъектов рыночных отношений в частности тех, кто активно занимается предпринимательской деятельностью. Ведь учитывая функции данной системы, очень просто прогнозировать развитие тех или иных политических или экономических ситуаций, более того, подстраиваться под требования времени и запросы потребителей.

Тому же предпринимателю, который овладел подобным искусством, всегда будет открыт путь к большим прибылям и успешному сотрудничеству на различных уровнях.