Принципы финансов

В Новости и аналитика
4559

Принципы финансов формируют базу для формирования, развития, функционирования государственных и негосударственных фондов, отдельных предприятий. Это целая система, которая включает множество элементов. Различают общие принципы и частные принципы финансов организации.

Общие принципы финансов

Принципы финансов
Элементы системы:

1. Принцип единства (единая нормативно-правовая база для всех субъектов хозяйствования; единый подход к бухгалтерской и иной отчетности).

2. Принцип сбалансированности (заемные средства нужно обязательно возвращать и вовремя).

3. Принцип целевой направленности (соответствие цели финансирования и реальному положению дел на предприятии, в области, государстве).

4. Принцип ответственности (в системе финансов каждый субъект несет ответственность за принятое решение, сделанный выбор, действие).

5. Принцип самофинансирования (предприятие должно самоокупаться, а не действовать только с помощью привлеченных средств).

6. Принцип диверсификации (должно быть несколько источников дохода; по мнению успешных бизнесменов, не менее семи).

И другие принципы финансов, регулирующие деятельность объектов и субъектов на всех ступенях финансовой системы. Их соблюдение обязательно для предприятий всех видов собственности, так как государственные и негосударственные финансы тесно взаимосвязаны.

Несоблюдение принципов приводит к образованию негативных явлений. Так, нарушение принципа сбалансированности чревато ростом долга предприятий, их банкротством или дефолтом для государства.

Принципы организации финансов коммерческих организаций

принципы финансов организации
Это основа управления финансовой деятельностью коммерческой структуры. Принципы финансов организации:

— принцип самоокупаемости (способность предприятия обеспечивать свои расходы на производство и оплату результатов деятельности);

— принцип финансового планирования (планирование расходов, поступлений денежных средств);

— принцип разделения бюджетных, собственных и заемных средств (позволяет контролировать долги, активы организации);

— принцип самофинансирования (собственные источники должны превалировать над заемными, чтобы обеспечить накопление капитала, достаточного для расширения воспроизводства; чувствовать себя уверенно и стабильно);

— принцип сохранности имущества (величина чистых активов контролируется законодательными актами);

— принцип ответственности за результаты (соблюдение договорных обязательств, налогового законодательства, расчетов с работниками и т.д.);

— принцип очередности платежей (с кем и за что нужно рассчитываться в первую очередь);

— принцип финансового контроля (проверка внутренними структурами и сторонними организациями законности и результативности финансовой деятельности).

На практике все принципы финансов используются одновременно.