ЦБ РФ ввел внешнее управление в Москомприватбанке, дочке украинского Приватбанка

В Новости и аналитика
961

ЗАО МКБ «Москомприватбанк» попал под внешнее управление

Банк России принял решение назначить с 6 марта 2014 года временную администрацию в кредитную организацию Закрытое акционерное общество Московский коммерческий банк «Москомприватбанк» ЗАО МКБ «Москомприватбанк» (г. Москва), говорится в сообщении финансового регулятора.

Временная администрация займется проведением обследования кредитной организации и контроль за распоряжением ее имуществом. При этом в сообщении отмечается, что банк продолжает работать в соответствии с выданной лицензией.

70,04% акций Москомприватбанка принадлежит украинскому Приватбанку, которым владеют бизнесмены Игорь Коломойский (34,19%)и Геннадий Боголюбов (33,86%) как напрямую, так и в равных долях через офшорную компанию Triantal Investments LTD, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.
кредитная карта приват банка
Как известно, несколько дней назад Игорь Коломойский, которого президент РФ Владимир Путин 4 марта в ходе пресс-конференции в Ново-Огареве назвал «проходимцем», возглавил Днепропетровскую областную государственную администрацию.

4 марта газета «Известия» опубликовала заметку, в которой рассказала о том, что клиенты Москомприватбанка, как юридические, так и физические лица, активно забирают вклады из кредитной организации.

«Активы банка с ноября 2013-го упали на 3% до 57,2 млрд рублей, капитал — на 4,9% до 4,6 млрд. Средства компаний сократились на 28,3% до 3,6 млрд рублей, средства физлиц — на 4,7% до 39,6 млрд.

Корпоративный кредитный портфель уменьшился в 10 раз – на 90,5% (до 570,1 млн рублей), а просрочка по нему достигла 80,3%. Тем не менее банк продолжает удерживать позиции в первой сотне по активам: он занимает 91-е место в рэнкинге «Интерфакса» (по капиталу — 126-е место)», сообщила газета.

В этот же день, на сайте банка появилось открытое письмо председателя правления ЗАО МКБ «Москомприватбанк» Дмитрия Барбаянова главному редактору «Известий», в котором заявил, что факты, приводимые газетой, «не соответствуют действительной ситуации в банке». «…отток вкладов ну уж никак не связан с Украинскими событиями, эта тенденция общая для российского финансового рынка, связанные с лишением лицензий ряда банков».

Многие вкладчики после окончания срока начали дробить вклады по 700 тысяч и размещать по разным банкам. Положительный итог для нас — выросло количество клиентов, которые не только держат вклады, но и пользуются другими услугами», говорится в письме Барбаянова.

Приватбанк — крупнейшая кредитная организация на Украине, занимающая 15% банковской системы страны.